新華網 正文
南“島長”北“河長” 海南生態立省呈現新格局
2018-06-11 11:12:25 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    (新時代·幸福美麗新邊疆)南“島長”北“河長” 海南生態立省呈現新格局

  “去年9月以來,三沙在七連嶼試行‘島長制’,我是總島長,下面還有7個分島長……”海南省三沙市七連嶼管理委員會主任鄒志這樣介紹自己的身份。

  七連嶼航拍圖是很多人認識三沙的一張名片,綠寶石般的島礁鑲嵌在神聖的藍色海域上,倣佛一串璀璨的明珠。但隨著海洋生態形勢的不斷變化,如何使七連嶼這串明珠永遠璀璨?

圖為趙述島“島長”管理公示牌。記者 馬學玲 攝

  為此,2017年9月,三沙市結合生態環保的工作實際,在陸地面積僅1.2平方公里的七連嶼試行實施“島長制”——分為總島長、下級島長、島礁巡查員三個級別。

  七連嶼總島長鄒志介紹,“島長”是海南省三沙市為改善各島礁生態環境專門設立的職務,旨在加強島礁景觀整治、陸海污染物排放管控、海龜上岸産卵保護、海洋生態保護與修復等工作。

  圖為趙述島幹凈、美麗的海岸線。記者 馬學玲 攝

  “就是要讓大家望得見海、看得見樹、記得住歷史”,鄒志説,在生態環境保護上,設立了“只能更好、不能變壞”的底線;在島礁建設上,樹立了“只留遺産、不留遺憾”的理念。

  在七連嶼“島長制”的制度框架中,一大措施就是鼓勵漁民轉産轉業。趙述島島長梁鋒就是通過這樣的方式“洗腳上岸”的。

圖為島礁巡查員在趙述島清理島礁垃圾。趙述島島長梁鋒供圖

  在西沙打漁打了小半輩子的梁鋒,如今聊起天來滿口都是垃圾分類、島礁保護,在接受中新網記者採訪時,他還主動掏出手機,向記者展示了“島長制”試點以前島上垃圾成堆的情況。

  鄒志介紹,經過一年多的試行,現在各島礁已經綠樹成蔭,海水清澈見底,海底五彩斑斕,海龜上岸産卵,海鳥在各個島上繁衍生息,人與自然和諧相處的七連嶼新貌已經初顯成效。

  談及未來,鄒志説,將繼續把七連嶼各島礁打造成宜居、宜業、精致、精美、人見人愛的美麗島礁。

海口市對美舍河水環境進行了綜合整治。記者 馬學玲 攝

  有趣的是,以“生態立省”的海南,在南部海域如火如荼開展“島長制”的同時,積極推進“河長制”。其中,北部城市海口率先推行河長制試點工作。

  在海口,海南省委常委、海口市委書記張琦親自挂帥擔任第一總河長,市長丁暉任總河長,市四套班子領導分別擔任23個市管主要水體市級河長,建立了覆蓋全市所有195個水體的市、區、鎮(街)三級河長組織體係,成立了市、區兩級河長制辦公室。

  根據《海口市全面推行河長制工作方案》,2018年12月底,基本實現“河暢、水清、岸綠、景美、民樂”的工作目標。

  圖為美舍河鳳翔濕地公園。記者 馬學玲 攝

  海口市美舍河水環境綜合整治項目就是成功的案例之一,這個曾經的棄土場、臭水溝,如今已成為鳳翔濕地公園,其中獨特的梯田濕地遠近聞名——這些梯田不是用來種糧,而是為了層層凈化污水,既實用又美觀。

  在桑德公司美舍河現場項目經理劉勤港看來,河長相當于“看護”,監督的人多了,對于河道治理是大有裨益的。

  美舍河水環境治理好以後,如今,附近的人們已經習慣來這片濕地公園上休閒放松,孩子們在草坪上追逐嬉戲,不遠處矗立著“綠水青山就是金山銀山”十個大字。(記者 馬學玲 李宇凡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
載入更多
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼

010020010010000000000000011106191122967807