新華網 正文
南寧各行業涌現無償獻血達人 保障700多萬人臨床用血
2018-06-11 11:03:57 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

南寧各行業涌現無償獻血達人保障700多萬人臨床用血

  近年來,南寧市有越來越多不同行業的個人加入到無償獻血公益行動中來。圖為兩名獻血者在南寧市朝陽捐血屋獻血。 鐘建珊 攝

  “一轉眼,我堅持無償獻血已經20年了。很欣慰自己的一點小貢獻能救助別人,只要身體條件允許,我會一直堅持獻血。”中國能源建設集團廣西電力設計研究院有限公司技術員黃文光10日在接受記者採訪時表示。

  從1998年首次獻血至今,黃文光堅持了長達20年的無償獻血公益活動,共獻出235針次,其中全血11次3800毫升,血小板224次358個治療量。因為熱心無償獻血公益活動,他成為廣西有名的“獻血冠軍”。

  今年6月14日是第十五個“世界獻血者日”,主題為“為他人著想,捐獻熱血,分享生命”。10日當天,南寧市開展“世界獻血者日”活動,以感謝獻血者為主題,邀請700余名獻血者代表及各界人士共同觀賞無償獻血公益事業典型的宣傳片及文藝演出。如黃文光一樣,在各行各業兢兢業業工作的無償獻血愛心人士相聚,共同交流。

  “獻血可以救死扶傷,幫助別人延續生命,這是我堅持無償獻血的動力。”南寧市西鄉塘區政府副區長梁紅英説,她從1996年起開始連續堅持無償獻血,至今已有22年。她的母親是一名鄉村醫生,從小在母親的影響下,了解到血液對于臨床醫療的重要性。22年前一次偶然的機會,她主動參與了無償獻血,從此以後便“剎不住車”。

  梁紅英説,過去20余年,只要身體條件允許,她便參與無償獻血,至今累計獻血量達到8000毫升。“一個人的力量是有限的,需要眾人一起努力,才能釋放更大的愛心能量。”為讓更多人參與到無償獻血公益活動中,多年來,她積極宣傳、發動身邊的公務員群體、企事業單位參與到無償獻血公益事業。

  圖為廣西“獻血冠軍”黃文光。 鐘建珊 攝

  除了平凡的個人外,南寧市每年都有來自不同行業的群體自發組織無償獻血活動。在南寧市第二人民醫院,該院的醫護人員連續16年組織獻血活動,期間累計有超過6000人次的醫護人員參與,共捐獻血液170多萬毫升,創造了廣西醫療機構獻血人數和獻血量的“雙第一”,單位獻血率位居全國前列。

  自2006年以來,每年3月,南寧康福交通有限公司均會組織出租車司機開展“無償獻血·免費乘車”活動,為無償獻血者提供免費接送服務,至今共免費接送獻血者近三千人次。

  在廣西機電職業技術學院,該校師生將定期組織無償獻血作為一項傳統活動。據統計,僅2016—2017年度,該校共有3800多人次參與無償獻血,獻血量100多萬毫升,曾兩次刷新廣西高校單日無償獻血人數的最高記錄。

  據南寧中心血站統計,2017年,南寧市參與無償獻血人次達12.96萬,獻血總量53.26噸,佔全廣西的近四分之一,有效保障了南寧市700多萬人、近70家醫療機構的臨床用血需求;今年3月,南寧市共有14670人次參與無償獻血,獻血總量達470.9萬毫升,獻血人次和獻血量分別增長18.70%和18.09%,單月獻血人數和獻血量創歷史新高。

  為鼓勵無償獻血,持續提升獻血服務,南寧中心血站獻血辦負責人唐再志介紹,2017年5月,南寧市人民政府正式印發《南寧市無償獻血獎勵辦法》,成為全國第三個推行無償獻血“三免”獎勵政策的省市。(即:免交政府投資的市管公園、A級旅遊景區等場所首道門票,免交南寧市轄區內公立醫療機構就診診查費,免費乘坐城市公共交通工具。)目前,南寧已有2000多名獻血者及志願者享受到“三免”獎勵政策帶來的便利。

  唐再志説,南寧中心血站下一步將擴大無償獻血公益活動宣傳,讓公益事業走進地鐵沿線、學校、社區等,讓更多人了解並參與到無償獻血活動中。(鐘建珊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼

010020010010000000000000011106191122967764