新華網 正文
“無爭議即無仲裁”——最高人民法院執行局負責人解讀“先予仲裁”立案、執行等法律適用問題的批復
2018-06-11 10:14:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月11日電 題:“無爭議即無仲裁”——最高人民法院執行局負責人解讀“先予仲裁”立案、執行等法律適用問題的批復

  新華社記者 羅沙

  針對社會各界關注的“先予仲裁”相關問題,最高人民法院近日作出《關于仲裁機構“先予仲裁”裁決或者調解書立案、執行等法律適用問題的批復》,將于6月12日施行。批復公布後,最高人民法院執行局負責人就相關問題進行了解讀。

  “隨著互聯網金融的快速發展,由于金融監管政策原因,P2P網貸平臺自身被禁止提供增信措施,有些網貸平臺就通過引入仲裁,為借貸交易的信用背書。”該負責人介紹,部分仲裁機構為拓展仲裁業務而創新出“先予仲裁”。概括其模式為,當事人在簽訂、履行網絡借貸合同且未發生糾紛時,即請求仲裁機構依其現有協議先行作出具有約束力和執行力的法律文書,包括仲裁調解書和根據調解協議制作的仲裁裁決。部分仲裁機構近年受理此類案件數量達到百萬件。

  該負責人説,最高法此次作出的批復明確,仲裁機構在當事人未發生網絡借貸糾紛時,先予作出的仲裁裁決或者調解書,不應作為執行案件立案受理。

  “根據仲裁法第二條,仲裁機構可以仲裁的是平等主體之間發生的合同糾紛、其他財産權益糾紛。而糾紛的特點就在于當事各方對民事權利義務存在爭議。”該負責人説,仲裁的本質在于有爭議或者糾紛實際發生,無爭議即無仲裁,仲裁的啟動必須以實際發生爭議為前提。

  該負責人表示,從“先予仲裁”案件特點看,當事人間只是存在發生糾紛的可能性或者風險,仲裁機構在糾紛未實際發生時,事先直接徑行作出給付裁決或者調解書,脫離了仲裁的基本原理和制度目的。

  最高法的批復,還明確了認定網絡借貸合同糾紛中,仲裁違反法定程式的兩種具體情形。

  一類是當事人簽訂網絡借貸合同且尚未發生糾紛時即簽訂調解、和解協議並申請仲裁,後發生一方不履行或者不完全履行合同的情形,仲裁機構仍不經審理或者調解程式,就根據事先達成的調解、和解協議作出仲裁裁決或者仲裁調解書。

  “調解、和解協議,是當事人為解決糾紛而達成的一致意思表示。”該負責人説,“仲裁庭沒有審理合同履行的事實,沒有聽取當事人在糾紛發生後的意思表示,而是按糾紛發生前預設的調解、和解協議內容,徑行作出仲裁裁決或者調解書,不僅剝奪了當事人的基本程式權利,而且影響正確、公正裁決。所作裁決或者調解書也不是當事人關于和解內容的真實合意,應當認定為仲裁的程式違反法定程式的情形,裁定不予執行。”

  最高法明確的另一類仲裁違反法定程式的情形,是部分網貸平臺,採用格式條款約定借款人放棄申請仲裁員回避、提供證據、答辯等基本程式權利,甚至約定借款人放棄對仲裁裁決申請不予執行的權利。

  “我們認為,格式條款是當事人為重復使用而預先擬定,並在訂立時未與對方協商的條款,因此,合同法規定格式條款不得加重對方責任、排除對方主要權利。”該負責人説,“同理,仲裁協議中通過格式條款排除當事人申請回避、舉證質證權利乃至仲裁裁決不予執行抗辯權利等法律賦予的基本程式權利,該格式條款無效。”

  該負責人表示,考慮到上述兩種情形比較復雜,人民法院在立案時很難判斷,一般應在立案後按照民事訴訟法、仲裁法及有關司法解釋規定的程式進行司法審查,作出裁定。

  該負責人還表示,無論是網絡借貸合同糾紛,還是其他合同糾紛、財産權益糾紛,在人民法院對其仲裁裁決進行司法審查時,適用法律的尺度應是一致的,故批復規定,其他合同糾紛、財産權益糾紛仲裁裁決或者調解書執行案件,適用本批復。

  “最高人民法院高度重視包括仲裁制度在內的多元化糾紛解決機制的建設,注意充分發揮仲裁在解決糾紛、化解矛盾方面的重要作用。”該負責人説,“我們也特別期望進一步規范仲裁工作,提高仲裁品質,增強仲裁的公正性和公信力,使仲裁與人民法院審判工作共同發揮好化解矛盾糾紛的重要作用。”

  最高法:網絡借貸合同糾紛先予仲裁 法院不予受理

  記者從最高法獲悉,近日,最高法就廣東省高院《關于“先予仲裁”裁決應否立案執行的請示》作出批復。批復明確,網絡借貸合同當事人申請執行仲裁機構在糾紛發生前作出的仲裁裁決或者調解書的,人民法院應當裁定不予受理;已經受理的,裁定駁回執行申請。>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼

010020010010000000000000011107651122967276