新華網 正文
青海警方破獲9起盜掘古墓案 繳獲文物54件
2018-06-11 09:58:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧6月11日電(記者 王大千)記者從青海省公安廳獲悉,黃南藏族自治州同仁縣警方近日連續破獲9起盜掘古墓案件,抓獲犯罪嫌疑人9人,繳獲珍貴文物54件。

  2018年4月至5月,同仁縣黃乃亥鄉阿吾乎村部分群眾陸續發現自家農田被挖出十余個大坑,同仁縣公安局接到報警後仔細勘查,認定這是盜墓者留下的現場,立即成立專案組展開偵破工作。

  同仁縣公安局副局長范海雲介紹,同仁縣是國家級歷史文化名城,境內多處古墓一直是不法分子覬覦的對象。辦案民警一邊圍繞案發現場附近村莊走訪取證,一邊積極協調文物部門對盜洞成因進行鑒定。5月底,警方初步鎖定甘肅籍張某、崔某、徐某、姚某4名犯罪嫌疑人,案情取得重大進展。

  6月1日,警方在青海省循化撒拉族自治縣文都鄉將準備繼續實施盜墓的以上4名犯罪嫌疑人一舉抓獲。經訊問,他們對分工踩點,用鐵鍬盜掘古墓的犯罪事實供認不諱,還同時供述了其他案件線索和同夥行蹤。警方繼續追查,在甘肅省永靖縣將盜掘古墓的犯罪嫌疑人楊某、郭某、吳某、缐某和收購出售文物的犯罪嫌疑人馬某抓獲,共破獲盜墓案件9起,查扣涉案車輛2輛、陶器50件、青銅器4件。

  目前,8名盜掘古墓的犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,非法收購文物的犯罪嫌疑人馬某被取保候審。經專家初步鑒定,被盜古墓屬于公元前900年至公元前600年的卡約文化古墓地。

  卡約文化因1923年首次發現于青海省湟中縣卡約村而得名,是青海重要的土著文化,也被認為是古代羌人的文化遺存。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 青海破獲兩起盜掘古墓文物案 抓獲犯罪嫌疑人5名
    隨後,警方對盜掘古墓葬的違法犯罪行為展開攻勢,發現已抓獲的犯罪嫌疑人中有人曾夥同都蘭籍的賀某、王某甲于2016年在都蘭縣熱水血渭一號古墓附近盜墓,並將一件古董碗以20萬元的價格出售。
    2018-05-15 15:34:21
  • 青海破獲特大盜掘古墓倒賣文物案 追回文物400余件
      新華社西寧3月20日電(記者王大千)記者從青海省公安廳了解到,經過半年多縝密偵查,青海警方破獲一起特大盜掘古墓、倒賣文物案,抓獲犯罪嫌疑人13名,追回被盜掘文物400余件。
    2018-03-20 09:52:29
  • 武漢警方破獲一起盜掘古墓案
    江夏警方經縝密偵查,一舉打掉了6人盜墓團夥,破案3起,追繳古文物6件,其中一件直徑50公分的古銅鏡是迄今為止湖北省發現的最大的古代青銅鏡。
    2017-10-13 07:54:59
新聞評論
加載更多
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼

010020010010000000000000011107651122967081