新華網 正文
雲南昆明探索放學後托管新模式 社區開起四點半課堂
2018-06-11 09:10:45 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:雲南昆明官渡區婦聯探索放學後托管新模式

  社區開起四點半課堂

  “孩子已放學,家長未下班”,下午4點半,昆明的孩子放學後去哪兒?家庭條件好的,送去托管,家裏經濟條件不允許的咋辦?在昆明市官渡區婦聯統籌下,官渡區和平路社區通過“婦工+社工”模式,在社區兒童之家開設四點半課堂,為務工者家庭提供了新的解決方案。

  “提早放學之後,很多小孩都在社區裏玩耍,在車輛中間跑來跑去,很不安全。”談起過去的狀況,官渡區和平路社區書記段永芬直搖頭。

  2016年,官渡區婦聯撥了5萬元的經費,通過政府購買服務的方式與社會組織合作,開始了四點半課堂的探索。“婦聯組織成立家長委員會,為家長們排班,讓每位家長每個月用一兩天的時間來陪伴孩子。”段永芬介紹,社會組織還安排了大學生志願者來給孩子們上課。

  四點半課堂已經走過兩個寒暑,收獲了不少孩子的喜愛。走進兒童之家,3名身穿熒綠色服裝的志願者帶領著近20名小朋友背誦古詩或是給他們講故事。據志願者介紹,課堂每周五都會開展主題日活動。四點半課堂還延伸到了寒暑假之中,有趣味電影院、知識競賽、居民樓內的義務勞動以及家長親子活動等。

  自婦聯改革以來,社區黨委、區域化婦聯將公共單位動員起來共同參與,形成了現在規范化、制度化、常態化的兒童之家,為孩子們準備的設備與場地也日漸規范,針對兒童的定時服務和係列活動也成了常態。“不少兒童都家庭困難,所以我們堅持免費。”段永芬説。

  “官渡區婦聯通過將婦聯組織建設融入社區發展需要,以兒童之家、四點半課堂等活動為載體,服務轄區婦女兒童實際需要,喚醒了基層婦聯組織的活力。”官渡區婦聯主席郭麗輝説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼

010020010010000000000000011107651122966301