新華網 正文
銀保監會:取消中資銀行和金融資産管理公司外資持股比例限制
2018-06-11 08:50:24 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:銀保監會推進外資投資便利化

  取消中資銀行和金融資産管理公司外資持股比例限制

  銀保監會擬發布《中國銀行保險監督管理委員會關于廢止和修改部分規章的決定(徵求意見稿)》(簡稱《決定》),取消中資銀行和金融資産管理公司外資持股比例限制,實施內外資一致的股權投資比例規則,持續推進外資投資便利化。

  《決定》遵循國民待遇原則,不對外資入股中資金融機構作單獨規定,中外資適用統一的市場準入和行政許可辦法。刪去關于單個境外金融機構及其關聯方作為發起人或戰略投資者向單個中資商業銀行、農村商業銀行以及作為戰略投資者向單個金融資産管理公司的投資入股比例不得超過20%、多個境外金融機構及其關聯方投資上述機構入股比例合計不得超過25%的規定。

  按照中外資同等對待的原則,《決定》明確境外金融機構投資入股中資商業銀行和農村中小金融機構的,按入股時該機構的機構類型實施監督管理,不因外資入股調整銀行的機構類型。為中外資入股銀行業創造公平、公開、透明的規則體係,保持監管規則和監管體係的穩定性和連續性。同時明確境外金融機構投資入股中資銀行,除需符合相關的金融審慎監管規定外,還應遵守我國關于外國投資者在中國境內投資的外資基礎性法律。(記者 歐陽潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼

010020010010000000000000011107651122966106