新華網 正文
我國科學家發現:啤酒酵母可能發源于青藏高原
2018-06-11 08:31:40 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據發酵工藝和所用菌種的不同,啤酒通常分為兩大類,即愛爾啤酒和拉格啤酒。前者使用釀酒酵母菌在相對較高的溫度下發酵,酵母菌往往浮在上層,故又稱上層發酵啤酒。後者則更耐冷,能在低溫(10攝氏度左右)條件下發酵,酵母菌往往沉于底層,故又稱下層發酵啤酒。

  人類最開始釀造的是愛爾啤酒,至今已有數千年的歷史。拉格啤酒一般認為最早于15世紀出現在德國巴伐利亞地區,它很快流行開來,逐步取代愛爾啤酒成為全球生産和消費量最大的酒精飲料。我國生産的啤酒基本上都屬于拉格啤酒。

  拉格啤酒發酵菌種又被稱為巴斯德酵母,是由愛爾啤酒發酵菌種與另一種野生酵母菌雜交而形成,後者就是拉格啤酒酵母最原始的“祖先”。它讓拉格啤酒酵母有了低溫發酵能力,但科學家一直沒有找到它源自何處。

  2011年,一個由美國、阿根廷和葡萄牙科學家組成的聯合研究組在阿根廷的巴塔哥尼亞高原地區發現了一種釀酒酵母屬新種,命名為“真貝氏釀酒酵母”,他們認為這是拉格啤酒酵母菌的野生親本。這種野生酵母菌可能通過跨大西洋貿易從南美被帶到歐洲,在歐洲與愛爾啤酒酵母雜交形成拉格啤酒酵母。但從歷史和地理上講,這一假説則有點説不通。因為拉格啤酒在15世紀中期的德國就出現了,而跨大西洋貿易是從哥倫布15世紀末發現了美洲新大陸後才開始的,要把啤酒酵母的“祖先”從阿根廷帶到歐洲,最早也要15世紀末,所以認為“巴塔哥尼亞真貝氏釀酒酵母”是拉格啤酒酵母的“祖先”説法受到了學界質疑。

  近年來,中國科學院微生物研究所研究員白逢彥團隊通過該所真菌學國家重點實驗室主持的青藏高原微生物資源項目,對青藏高原的酵母菌資源進行收集、分離和係統研究。研究發現,青藏高原釀酒酵母屬的物種多樣性遠高于世界其他地區,青藏高原或相鄰地區可能是該類酵母菌的多樣性中心或起源中心。真貝氏釀酒酵母也廣泛分布于青藏高原,其遺傳多樣性遠高于該種的巴塔哥尼亞群體,可證明青藏高原才是真貝氏釀酒酵母的真正起源地。通過多基因和基因組分析後發現,該種在青藏高原存在三個種群(譜係),其中的一個西藏種群在基因組上與拉格啤酒酵母具有99.82%的序列相似性,該種群才是拉格啤酒酵母真正的野生親本。由此,白逢彥團隊提出了青藏高原才是拉格啤酒酵母的真正起源地的學説。

  這一學説還得到了地理和世界貿易史的支援。亞歐大陸作為一大板塊,商貿和人員往來相對于被大西洋阻隔的美洲和歐洲更為便捷。早在西漢時期,張騫就出使西域,通過絲綢之路開展的中歐貿易比美歐跨大西洋貿易至少早1500多年,青藏高原的菌種很有可能就在那時被帶到了歐洲。(喻思南 紀海麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 啤酒行業拐點將至? 沉寂十年後再掀漲價潮
    對于習慣了三五元一瓶啤酒的消費者而言,啤酒行業十年未漲價的好日子將一去不復返。包括華潤雪花、青島、燕京啤酒在內的多家啤酒企業在1月宣布對産品進行價格調整,這也是啤酒企業近十年來的首次漲價,漲價消息也讓沉寂多年的啤酒行業重新變得熱鬧起來。
    2018-01-08 10:35:59
  • 新技術可將啤酒轉化成生物燃料
    英國布裏斯托爾大學6日宣布,該校研究人員利用新開發的一種催化劑技術在實驗室中將啤酒轉化成生物燃料丁醇。
    2017-12-07 10:38:26
新聞評論
載入更多
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼

010020010010000000000000011107651122965834