新華網 正文
全國有32.6萬余人取得社會工作者職業資格
2018-06-11 08:31:40 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:三十二萬多人取得社會工作者職業資格

  今年報考總人數增長近三成

  2018年全國社會工作者職業水準考試于6月9日至10日順利舉行。據統計,2018年全國社會工作者職業水準考試報考總人數為42.45萬人,增長率達27.6%。其中,報考人數最多的三個省份為:浙江8.4萬人、廣東6.1萬人、江蘇4.2萬人。上海、北京、山東、四川、吉林、湖北、重慶、湖南、遼寧、福建等地報考人數均突破萬人。

  全國社會工作者職業水準考試自2008年起實施,目前全國已有32.6萬余人通過考試取得了社會工作者職業資格證書。這些專業人才廣泛分布于社區服務、社會救助、社會福利、公益慈善、防災減災、心理健康、矯治幫教、職工幫扶、青少年事務等多個與社會服務和社會治理密切相關的領域,圍繞滿足群眾需求和解決具體民生問題開展了大量卓有成效的專業服務,在促進完善社會服務體係、創新基層社會治理、引領社會向上向善等方面發揮了重要作用。

  隨著社會工作職業化、專業化步伐的加快,社會工作者的職業身份和專業作用進一步明確。2015年修訂的《中華人民共和國職業分類大典》將社會工作者明確列入“專業技術人員”大類;2017年公布的《國家職業資格目錄》將社會工作者職業資格明確為“水準評價類專業技術資格”;今年3月,人力資源社會保障部、民政部發布了《高級社會工作師評價辦法》,標誌著我國初、中、高級相銜接的社會工作者職業資格制度體係基本建成。(記者 潘躍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 全國已有32.6萬余人取得社會工作者職業資格
    民政部副部長顧朝曦10日到北京考區首都醫科大學附屬衛生學校考點巡考時介紹,2018年全國社會工作者職業水準考試報考總人數為42.45萬人,增長率達27.6%。其中,報考人數最多的三個省份為浙江、廣東、江蘇。
    2018-06-10 18:43:45
  • 五部門:社會工作者要及時報告農村留守兒童受虐行為
    針對農村地區社會工作專業力量薄弱和留守兒童社會工作服務機制不完善的問題,《意見》提出以留守兒童關愛保護為重點,加大農村地區社會工作專業人才培養使用力度。鼓勵中小學校、青少年服務機構、婦女兒童服務機構根據工作需要設置社會工作專業崗位,配備使用社會工作專業人才。
    2017-08-21 10:45:43
新聞評論
載入更多
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼

010020010010000000000000011107651122965813