新華網 正文
中國股市將持續向好發展
2018-06-11 08:08:22 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經濟增長動能充足,A股更加國際化——

  中國股市將持續向好發展

  CDR有助于提升對創新型企業的定價效率,通過價格信號獎優罰劣。在調動全社會創業創新積極性的同時,遏制A股市場簡單套利和過度投機的痼疾。在我國經濟增長動能充足,市場更加國際化的推動下,A股將在服務實體經濟中發揮更加重要的作用

  上周五,A股三大股指集體下挫,日成交量也在低位運作。從整體看,近期A股調整,更多源于對國際貿易摩擦的焦慮情緒等外部因素,並非基本面變化。相反,經濟基本面穩中向好,積極信號不斷。

  經濟增長動能充足

  6月9日,國家統計局發布了5月份全國居民消費價格指數(CPI)和工業生産者出廠價格指數(PPI)。數據顯示,5月份CPI環比下降0.2%,同比上漲1.8%;PPI環比上漲0.4%,同比上漲4.1%。交通銀行首席經濟學家連平表示,“從核心CPI下降和新漲價因素較弱來看,真實的通脹水準溫和運作略有下行,不存在明顯的通脹壓力。”同時,PPI漲幅擴大,表明需求回暖帶動價格回升,工業生産回暖。生産回暖帶動鋼材市場需求較旺,黑色金屬類産品價格上漲明顯。PPI回升與之前公布的制造業PMI上升和工業初級産品進口量加大相互印證,表明當前我國經濟增長動能充足。

  國際機構對中國經濟和中國股市發展充滿信心。國際貨幣基金組織5月30日結束對中國的2018年度第四條款磋商訪問,IMF第一副總裁大衛·利普頓在訪問結束後發表聲明稱,中國經濟表現良好,改革取得了很大進展,IMF將中國2018年經濟增長率預測值調高至6.6%。

  同時,中國經濟發展的後勁與韌性正在增強,防范化解金融風險攻堅戰取得了積極進展,進一步消除了發展中的隱患。宏觀調控針對經濟運作中的苗頭性問題採取預調微調措施,為結構調整贏得了更多的時間和空間。

  A股更加與國際接軌

  近期,A股與國際資本市場接軌也取得了重大突破。6月1日,A股被納入MSCI新興市場指數正式生效,共有超200家A股公司入圍。未來將有更多外資通過滬港通、深港通、QFII、RQFII布局A股,MSCI預計,5%的納入權重將帶來近220億美元的資金流入,這將長期利好A股。

  過去,我國A股市場IPO門檻標準設計重點強調公司以往的盈利水準及資産規模,注重歷史財務指標審核,相對淡化營收成長性及商業模式、盈利模式的可持續性。這一傳統IPO標準主要適用于傳統行業的成熟企業,但將新業態、新經濟企業排除在IPO大門之外。正因如此,最早一批代表新經濟特色的大品牌企業,如騰訊控股、阿里巴巴、百度等紛紛成為境外挂牌的中概股或紅籌股,內地投資者無法分享這些企業高成長的紅利。

  在A股市場上,以金融、地産為代表的周期性板塊一直佔有較高權重。即使近年來佔比有所下滑,金融、地産、有色、化工、採掘、機械等七大行業仍佔滬深300指數一半。雖然中小板和創業板吸納了很多新經濟的代表性企業,但總體品質參差不齊。這也導致了投資者為了避開“舊經濟”,被迫投向了一些成長性偏弱、估值虛高的個股,客觀上加劇了市場“炒小”“炒概念”的投機氛圍。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新認為,在新經濟時代,這一傳統工業IPO模式已無法適應新時代、新經濟發展需要。大幅提升A股市場的包容性和開放度,借鑒我國香港股市和美國股市的成功經驗,構建多通道IPO標準,推出CDR(中國存托憑證)試點,是有效發揮資本市場服務實體經濟作用的重大制度創新。

  6月6日,證監會集中發布了《存托憑證發行與交易管理辦法(試行)》等9個規章及規范性文件。同時CDR戰略配售基金也已獲批,CDR發行上市已經箭在弦上。CDR將改變投資者資産配置結構、更好發揮市場資源配置功能,資本市場的賽道為新經濟徹底打開。

  重陽投資相關人士表示,CDR有效擴大國內股票市場的可投資范圍,使國內投資者更好分享經濟轉型成果,完善市場結構。

  CDR上市衝擊有限

  當然,從中長期來看,CDR將加劇A股市場分化。首批CDR將以兼具成長性和堅實業績的新興産業藍籌為主,這將進一步擠壓績差股的生存空間,加劇市場的強弱分化。

  但是,在國家推進轉型、鼓勵創新的大背景下,CDR的上市不會擠佔其他創新類企業的上市空間。相反,CDR有助于提升對創新型企業的定價效率,通過價格信號獎優罰劣。在調動全社會創業創新積極性的同時,遏制A股市場簡單套利和過度投機的痼疾。

  興業證券研究報告認為,創新型企業境內上市融資和減持影響可控。這表現在創新型企業上市仍然要按A股流程核準,融資節奏和規模可以控制;試點企業標準較此前提升,高于所謂“獨角獸”標準,有助于進一步提升上市企業品質;充分符合要求的企業數量不多,戰略配售基金可以進一步化解融資壓力。同時,目前不允許存托憑證和基礎股票轉換,存托憑證沒有原始股東減持風險。

  可以説,只有站在全球投資者和成熟市場的角度,站在資本市場生態重塑、結構升級的角度,才能深刻認識A股市場的未來。中國經濟和中國股市將持續向好發展,隨著金融開放和各項改革措施作用不斷發揮,將在國際市場上形成“經濟穩得住、政策有空間、改革在推進”的“中國預期”,也將對穩定全球經濟和資本市場起到重要作用。(記者 祝惠春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 獨角獸CDR輪番登場 A股資金面受考驗
    有市場人士認為,6月本來就是資金面波動最劇烈的時段,獨角獸CDR輪番登場,對A股的吸金效應會比預期大。隨著大批CDR基金的發行以及市場心態逐步適應,A股有望逐步走出底部。但短期來看反轉機會不大,投資者在操作上還不宜過于激進。
    2018-06-09 08:20:59
  • A股保殼戰已有硝煙味 上交所嚴查年末突擊交易
    近期,有上市公司發布了挂牌出售資産消息,今年的保殼戰在初夏時節似乎就有啟動跡象。在監管嚴格執行退市制度、案例快速落地的情況下,相關公司是否會揣著“保殼要趁早”的心態,未雨綢繆地安排相關交易?
    2018-06-07 07:33:21
  • 三天近120億元 MSCI效應引海外資金大幅流入A股
    MSCI以初步2.5%的納入因子將226只A股納入新興市場指數已于5月31日收盤後生效,在主要跟蹤該指數的海外被動資金完成建倉後,借道滬深股通的海外資金近期保持大幅凈流入。
    2018-06-06 11:14:21
新聞評論
載入更多
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼

010020010010000000000000011199701122965553