新華網 正文
代表當前中國土木工程最高水準 30個項目獲詹天佑獎
2018-06-11 08:06:07 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  第十五屆中國土木工程詹天佑獎近日在京頒獎。此次頒獎從139個申報項目中,評選出了30個獲獎項目,其中包括建築工程9項,橋梁工程4項,鐵道工程、隧道工程、公路工程、水利水電工程各2項,軌道交通工程和市政工程各3項,水運工程1項,住宅小區和國防工程各1項。獲獎工程反映了當前我國土木工程在規劃、設計、施工、管理等方面的最高水準和最新科技創新與應用。

  獲獎項目中,上海中心大廈是目前中國第一、世界第二高樓,該工程採用曲面旋轉上升空間設計,外觀宛如一條盤旋升騰的巨龍,120度旋轉向上且建築截面自下朝上收分縮小的外部立面,有效減少了大樓結構的風力負荷。馬鞍山長江公路大橋創新選用塔梁固結非漂移結構體係,有效解決了多塔連跨懸索橋中塔塔頂鞍座內主纜抗滑移問題,保證大橋體係穩定、受力安全。新建蘭新鐵路第二雙線工程(新疆段)是世界上首條穿越最長風區、最強風力、最大溫差、最幹旱氣候等惡劣環境條件下建成的高速鐵路。通過一係列科技創新形成了戈壁幹旱、風沙、大溫差極端條件下修建高速鐵路的成套關鍵技術,豐富了高速鐵路技術體係。青藏鐵路新關角隧道是目前我國最長的運營鐵路隧道,也是首座在高海拔地區修建的超長隧道,形成了高原特長隧道防災救援技術、運營通風技術、長斜井隔板式通風技術等建設成套技術。糯扎渡水電站工程是我國最高、世界第三高土石壩,創新採用了人工碎石摻礫土料築壩成套技術。

  中國土木工程詹天佑獎是以表彰獎勵科技創新與新技術應用成績顯著的土木工程建設項目為宗旨的科技獎勵項目,由中國土木工程學會和北京詹天佑土木工程科學技術發展基金會于1999年聯合設立。(記者 劉志強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼

010020010010000000000000011107651122965531