新華網 正文
脫貧攻堅戰的央企擔當:結對幫扶42%的國家級貧困縣
2018-06-11 08:03:26 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:中央企業結對幫扶的國家扶貧開發重點縣約佔國家級貧困縣的42%

  脫貧攻堅戰 央企勇擔當(産經觀察)

制圖:蔡華偉

  央企扶貧的任務有多重?截至2017年底,中央企業結對幫扶了國家扶貧開發工作重點縣246個,約佔國家級貧困縣總數的42%。

  央企扶貧的力度有多大?截至今年4月底,中央企業貧困地區産業投資基金吸引了所有中央企業參與,資金規模達154億元,吸引社會資本超過1000億元,基金投資范圍覆蓋全部14個集中連片特困地區。

  脫貧攻堅戰是決勝全面建成小康社會必須打贏的三大攻堅戰之一。近年來,中央企業發揮自身優勢,在扶貧資金籌措、扶貧産業確立等方面走出了富有特色的脫貧攻堅之路。

  脫貧瓶頸如何破

  引來幸福水,修通惠民路,通上致富電,連上智慧網

  “我打心眼裏感謝中國石化。有了中國石化的幫助,村裏的路通了,飲用水也引進來了。”甘肅省東鄉縣高山鄉布楞溝村村民馬外那西説。以前,馬外那西和鄉親們吃水只能靠車拉、靠驢馱、靠人背,想出趟門“晴天一身土、雨天出不去”。

  水、路、電、網,是實現美好生活的必備要素,然而還有一些深度貧困地區沒水、沒路、缺電、缺網,成為當地貧困的“窮根”。中央企業在彌補貧困地區基礎設施短板、消除發展瓶頸上有著天然的優勢。近年來,中央企業充分發揮企業專長,針對這些“窮根”對症下藥,為貧困地區脫貧致富創造有利條件。

  ——引來幸福水。在甘肅,中國石化承擔東鄉縣布楞溝流域整體連片扶貧開發任務,投入資金4967萬元,實施一批人飲工程項目,改變了布楞溝流域沒水的歷史;在四川美姑縣,國家電力投資集團建設安全飲用水工程,幫助當地解決了2500名村民的飲水問題。

  ——修通惠民路。中交集團聚力交通脫貧:在雲南,援建怒江渡口大橋,初步設計總造價約1.04億元;在新疆,投資6300萬元建設定點扶貧縣英吉沙縣旅遊區公路。中國建築也在積極推動惠民路建設:在甘肅,參與總投資額258億元的G341線白銀—中川—永登公路二期工程、G312線清水驛—苦水段及G109線忠和—河口段公路改建工程,有效解決了貧困地區交通基礎設施發展不足的問題。

  ——通上致富電。“農村扶貧,電力先行”,國家電網、南方電網持續加強深度貧困地區電網建設:750千伏電網繼續向新疆南部延伸;大電網覆蓋擴大到西藏62個縣;青海藏區基本形成“一橫三縱”750千伏骨幹網架;甘肅、四川藏區主網架進一步完善。

  國家電網還提前完成了村村通動力電任務。甘肅定西市永安村村民李永安説,之前村裏只有照明電,電力不足,鍘草機轉不起來,成了擺設,村裏通上動力電後,“隨時都能用鍘草機給羊鍘草啦”。據介紹,村村通動力電工程投資212.5億元,實現7.8萬個自然村通動力電和增容改造,其中貧困村3.63萬個、深度貧困地區1879個,惠及972.3萬人,徹底解決深度貧困地區供電保障難題,為貧困地區脫貧注入了“新動力”。

  ——連上智慧網。一些貧困地區地理位置偏遠、住戶居住分散,資訊發展水準相對滯後,城鄉“數字鴻溝”不斷拉大,阻礙了貧困地區的脫貧步伐。中國移動、中國聯通、中國電信加大網絡投資,把“資訊公路”修進貧困地區,讓貧困地區群眾用得上、用得起、用得好資訊網絡服務。中國電信僅2017年就在新疆、西藏、青海及川滇甘三省藏區投資48.2億元用于網絡建設、優化、升級。目前,新疆、西藏及部分藏區的網絡覆蓋與信息化水準與東、中部基本一致。

  扶貧資金從哪來

  中央企業貧困地區産業投資基金已達154億元,吸引社會資本超過1000億元

  扶貧繞不開一個“錢”字。除了中央企業自掏腰包,籌措扶貧資金還有啥好辦法?

  扶貧資本運作平臺是個好點子。

  “貧困地區往往存在融資難、融資貴、融資慢等問題,中央企業創造性地通過打造扶貧資本運作平臺,用國有資本引導並帶動各類資本到貧困地區特別是深度貧困地區投資,探索出一條用市場化手段實現貧困地區和貧困人口穩定脫貧和永久脫貧的有效途徑。”國務院國有資産監督管理委員會黨委書記郝鵬説。

  其中最有代表性的就是國資委牽頭、中央企業共同出資設立的中央企業貧困地區産業投資基金。經過二期募資,所有中央企業都參與出資。截至今年4月底,規模達154億元,累計完成投資項目45個,自投金額92億元,吸引社會資本超過1000億元。基金投資范圍覆蓋全部14個集中連片特困地區,其中在“三區三州”已投資14.4億元,預計可帶動1.2萬貧困人口脫貧致富。

  各種扶貧基金猶如源源活水,滋潤著貧困地區産業。國投出資8億元,參與設立國內第一只市場化運作産業扶貧基金——貧困地區産業發展基金。基金與牧原股份共同在全國55個貧困縣建設生豬養殖基地,與神農本草在合水縣建設中藥飲片加工廠,與中天藥業在甘肅建設中草藥收儲和初加工基地。國家能源集團設立綠色生態保護扶貧基金,引導各類社會資源共同支援深度貧困地區發展,既保護生態環境,又通過聘用建檔立卡貧困戶擔任護林員等方式推動實現就業脫貧。中國建築與甘肅省共同設立絲路交通發展基金,合作打造基礎設施投融資平臺,拉動社會投資,加快完善貧困地區交通基礎設施。

  信托扶貧是個新辦法。

  國投集團與銀監會、中國信托業協會嘗試“慈善信托+合作社+農戶”的創新合作機制,聯合設立“國投泰康信托·2018甘肅臨洮産業扶貧慈善信托”,信托資金作為債務支援建立臨洮百合生産基地,直接幫扶130戶建檔立卡貧困戶,共帶動2600戶農戶種植百合。同時,債務利息按年返回信托計劃直接資助無勞動能力的貧困戶20人,戶均2000元/年。

  産業扶貧項目本身的收益,也可以幫助貧困地區實現資本積累。

  國家電網、南方電網、中國華能、中國華電、中國大唐、國家電投、國家能源集團、東方電氣等中央企業均參與到定點光伏扶貧工程,通過光伏電站的收益幫助當地脫貧。僅國家電網在定點扶貧的湖北、青海五縣區就投資了7.03億元,建設了7.7萬千瓦光伏扶貧電站,每年産生扶貧收益6000余萬元,全部用于建檔立卡貧困村和貧困人口脫貧,實現10余萬貧困人口穩定增收。

  脫貧産業怎麼選

  信息化來架橋,專業化來升級,職業化來助力

  修好路,籌好錢,脫貧産業怎麼選?中央企業充分發揮企業在所處行業中的優勢,為貧困地區出謀劃策,因地制宜解決實際問題,真正做到扶貧扶到點上、扶到根上。

  信息化來架橋,打通脫貧路上的梗阻。

  雪域高原有好産品,以前沒有好銷路,賣不出好價錢。依托集團旗下“我買網”平臺,中糧資本賣出了3萬斤西藏拉孜縣藜麥等特色産品,實現了當地農貿産業資源與網絡用戶的對接,推動了農民增收。中國電信的益農平臺“農技寶”已覆蓋26個省份、1804個縣,“益農服務”資訊進村入戶平臺已覆蓋556個縣、861萬戶農戶,累計交易額超過100億元。

  專業化來升級,讓地方特色與産業扶貧有機融合。

  中國旅遊集團深度發掘旅遊資源,推進馬邊縣、雷波縣旅遊扶貧“五個一”工程:編制一組旅遊規劃、培訓一支旅遊管理隊伍、培育一條特色旅遊線路、打造一個4A景區、推廣和開發一批文創農副産品。

  職業化來助力,推動一人就業、全家脫貧。

  中國建築在甘肅每年投入300萬元與當地合辦“中建高級技能人才培訓班”,對100余名貧困家庭學生開展學歷教育和技能培訓,並提供就業崗位;還與當地勞務公司合作,每年招用8000多名甘肅籍農民工,不斷拓寬貧困群眾就業渠道。(記者 李心萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼

010020010010000000000000011107651122965450