新華網 正文
擴進口政策密集出臺釋放多重紅利
2018-06-11 07:49:49 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  擴進口政策密集出臺釋放多重紅利

  給國內消費帶來新機遇,助推跨境電商進入新一輪爆發期

  8400平方米展館內,來自中東歐國家257家參展商展出酒類、飲料、糕點、化粧護膚品、水晶等15個大類近千余種産品。來自遼寧、山東、四川等十多個省(市)350多家採購商不停地在各個展位穿梭、停留,客商相互介紹商品、詢價比質,頻頻達成採購意向。

  這是《經濟參考報》記者在第四屆中國-中東歐貿易博覽會跨境電商對接會現場看到的熱鬧場景。參展商和專家紛紛表示,中國自主開放步伐加快,尤其是近期擴進口政策密集出臺,吸引了全球客商目光,也給國內消費帶來新機遇。業內預計伴隨電子商務國際合作的不斷加深以及擴進口政策持續落地,跨境電商有望進入新一輪爆發期。

  中東歐産品供需對接火爆

  第四屆中國-中東歐貿易博覽會于6月8日至11日在寧波舉辦。在博覽會的展館裏,記者看到,拉脫維亞的飲料、蛋糕、巧克力,匈牙利的葡萄酒和橄欖油,波蘭、立陶宛的瑪瑙和琥珀,捷克的水晶,保加利亞的乳制品和玫瑰制品,斯洛伐克、羅馬尼亞的休閒食品,都受到國內採購商和市民的青睞。

  “紅酒、奶制品、燕麥片、魚罐頭等農副産品在中國非常受歡迎。”一位來自中東歐的參展商向《經濟參考報》記者表示,隨著中國消費水準的提高,消費者對高品質、無污染、純天然的食品需求越來越大,他們帶來的商品銷路越來越好。

  另外,瑪瑙、琥珀、蜜蠟、水晶等貴重飾品也是消費者追逐的焦點。同時,隨著人們對美的不斷追求,中東歐的護膚品也很走俏。

  “隨著中國與中東歐國家經貿合作不斷深化,以及中國與中東歐16國‘1+16合作’影響力和知名度持續擴大,中東歐特色商品展的規模也不斷擴大。”寧波市中東歐博覽與合作事務局副局長張文虎介紹道,上屆中東歐特色商品展安排在1號館,本屆中東歐特色商品展整體安排在8號館,面積8000平方米,超過去年3000平方米,展位數量也從去年的282個增加到310個。

  擴進口吸引全球客商目光

  第四屆中國-中東歐貿易博覽會的成交火爆僅僅是一個縮影,折射出我國自主開放步伐加快,全球客商積極到中國市場尋找機會的趨勢。尤其是近期擴進口政策密集出臺,吸引了全球客商的目光,也給國內消費領域帶來新機遇。

  “我國擴大進口利好政策不斷出臺,中東歐國家對中國出口的積極性與日俱增,現在中歐班列都是滿載去滿載歸,以牛奶、水果、紅酒等農副産品為主,改變了開通之初回程空載率高的狀況,降低了運輸成本,同時也加強了雙方的貿易合作,豐富了國內消費者對中東歐消費品的需求。”第四屆中國-中東歐貿易博覽會會展組織人員對《經濟參考報》表示。

  對于我國7月1日即將實施的降低多項日用消費品進口關稅,該會展組織人員表示,此次降稅范圍廣、力度大,對于供貨商和國內經銷商都是利好,大家熱情很高,一方面是實實在在的減稅紅包,另一方面是減稅舉措所帶來的開放預期。

  中國國際電子商務中心研究院院長李鳴濤對《經濟參考報》記者表示,國務院決定自7月1日起降低日用消費品進口關稅,此次降稅涉及稅目1449個,佔日用消費品稅目的七成多。此舉是我國積極擴大進口、促進貿易平衡的重要措施,同時也是為吸引海外消費回流,滿足居民消費升級需求。對國內消費者而言,購買海外優質消費品的價格總體上將有所降低,有利于擴大國內消費需求。

  以中東歐為例,中東歐商品通過寧波源源不斷進入中國市場。目前寧波已是全國最大的中東歐商品集散中心,並在全國設立30余個中東歐商品直銷中心。記者了解到,寧波的港口區位優勢,與中東歐國家的地理位置得到有機結合,經貿合作基礎不斷優化:2017年寧波舟山港與中東歐四港貨物運輸量達到28.48萬標箱,同比增長37.6%。位于寧波保稅區的中東歐貿易物流園,一期12000平方米保稅倉已投入使用,二期有望今年開工。

  跨境電商迎新一輪爆發期

  值得關注的是,電子商務國際合作正不斷走向深入。6月7日在寧波舉行的第三次中國-中東歐國家經貿促進部長級會議達成的成果之一,就是中方發起了《中國-中東歐國家電子商務合作倡議》,開展16+1電子商務領域合作,優化電子商務發展環境,共同把握電子商務帶來的機遇。中東歐16國均對該倡議表示支援並願積極參與。

  商務部消息,6月7日和8日,我國還分別與哈薩克斯坦和俄羅斯簽署了關于電子商務合作的諒解備忘錄,包括建立電商合作機制,共同推進“絲路電商”合作等內容。

  業內預計,伴隨電子商務國際合作的不斷加深以及擴進口政策持續落地,跨境電商有望進入新一輪爆發期。

  電子商務研究中心助理分析師呂昊澤對《經濟參考報》記者表示,當前國家已對擴大進口消費下達指示,對應的政策也會相繼上線,下調進口關稅有利于刺激和擴大進口跨境電商市場,消費者也能直接享受降稅後價格更為實惠的海外商品。加大進口商品的比例也會進一步刺激他國對我國出口商品,從而提高跨境電商市場總體量。

  網易考拉海購天津區總經理崔俊傑對《經濟參考報》記者表示,整體來説對我們跨境電商肯定是利好的,因為進口的盤子越來越大了,進口商品的整體價格可能會降低;對于消費者而言也有更多的選擇,可以買到優質的進口消費品。跨境電商作為進口貿易裏面的新業態,整體來説也是受益的。至于價格,應該是會有所降低的,因為隨著關稅的下調,增值稅和消費稅也會相應有所下降。(記者 王文博 孫韶華 實習生 左翰嫡 寧波 北京報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼

010020010010000000000000011199701122965347