新華網 正文
你的微信好友是真的嗎?“好友”借錢收賬後卻消失
2018-06-10 08:33:18 來源: 央視財經
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【提醒】你確定你的微信好友是真的嗎?當心被騙!

  你以為名字、頭像都對,就一定是你的微信好友嗎?今年四月底,安徽省馬鞍山市公安局花山分局刑警大隊接連接到幾起報案,被害人稱在微信上被自己的“好友”所騙,詐騙金額從幾千元到一萬元不等。

  “好友”微信借錢 轉賬後卻神秘消失

  通過對案情進行梳理,民警發現幾名被害人都是先收到自己微信好友發來請求,稱借錢急用,被害人微信轉賬之後,對方就神秘失蹤。借錢時都是通過微信聊天,當被害人發現異樣,再找好友電話確認時,好友都無一例外地表示,根本沒有借過錢。

  通過進一步調查,民警發現幾位被害人和他們的朋友都有一個共同好友——胡某。通過技術手段,民警鎖定胡某就是本案的犯罪嫌疑人。5月26日,民警在胡某家中將其抓獲。

  冒充好友借錢 四次詐騙金額超兩萬

  通過訊問,胡某交代他在微信朋友圈中發現,他的幾位好友互相之間也是好友。于是,他便注冊了一個小號,將名字、頭像全部換成與其中一位好友一模一樣,然後偽裝成這位好友,去找另外一位好友借錢。

  安徽省馬鞍山市公安局花山分局刑警大隊民警 李晨:

  犯罪嫌疑人胡某冒充被害人的朋友,以做生意為由,向被害人索取一萬元,還有一起是胡某向被害人借五千元錢作為車輛保險。

  就這樣,胡某先後實施了四次詐騙,總金額近兩萬元。目前,胡某已被公安機關依法刑事拘留,案件正在進一步偵辦當中。

  警方提醒:向微信好友轉賬時務必要謹慎,最好當面或電話確認,不要盲目進行匯款。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 微信交友 這些詐騙套路被拆穿
    是不是經常有陌生“女子”在微信上加你好友,不斷向你傾訴衷腸,讓你覺得她楚楚可憐呢?如果有,那麼你要小心了。
    2018-06-08 07:31:00
新聞評論
加載更多
體驗高空瑜伽
體驗高空瑜伽
廢舊自行車巧變裝飾品
廢舊自行車巧變裝飾品
科倫坡港口城“石頭記”
科倫坡港口城“石頭記”
浙江啟用首批“夢想足球場”
浙江啟用首批“夢想足球場”

010020010010000000000000011100601298911791