新華網 正文
在柏林“科學長夜”活動中體驗中國文化
2018-06-10 21:33:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林6月10日電 通訊:在柏林“科學長夜”活動中體驗中國文化

  新華社記者田穎

  德國柏林自由大學孔子學院的一間教室裏,八九名德國人手握毛筆,一筆一畫地跟著老師學畫冬竹;在另一間教室中,十幾名德國人正圍著長桌學習中國茶藝;一場漢服秀帶德國觀眾穿越秦漢唐宋明清等中國歷史朝代,展示中國傳統服飾的演變……

  這是柏林“科學長夜”活動現場。9日晚,柏林迎來一年一度的“科學長夜”活動,70余家科研院所和企業向公眾開放,其中不僅有自然科學院所為公眾提供科普教育,也有人文社科機構加入,柏林自由大學孔子學院也在其列。

  四五根竹節、幾片竹葉,看似簡單的水墨畫想要畫好卻不容易。幾名前來參加活動的德國人畫得很認真,在報紙上反覆練習後,再在宣紙上完成。

  喬納森是柏林一家音樂軟件公司的經理,他曾聽過一堂水墨畫課,由此便産生了興趣。趁“科學長夜”活動之際,喬納森帶著朋友和來柏林探望他的父親一同體驗水墨畫和其他中國文化項目。他告訴記者:“畫水墨畫很有趣,就是毛筆很難控制好,還需要練習。”

  晚上8時,結束書畫和茶藝體驗課的參觀者來到漢服秀活動現場。古樂響起,投影中出現萬里長城和兵馬俑的畫面,身著秦漢時期帝後服飾的兩名中國留德學生緩緩走進秀場。隨後,身著唐朝宮廷服飾、宋朝書生服飾、明朝婚服等的志願者模特一一登場,配以清明上河圖、紫禁城等和朝代相對應的投影畫面以及相關的中國傳統音樂,現場觀眾紛紛拍照留影。

  模特展示結束後,主持人按照朝代順序為觀眾介紹當時中國的歷史背景、名人軼事、服飾特徵等。

  柏林工業大學研究生約翰娜告訴記者:“對我來説,這場漢服秀很有異國情調,模特們的展示也很優雅。每名模特配以不同的發型和頭飾,讓我對不同朝代的頭飾也很感興趣。”約翰娜説,她目前在學習漢語,對中國文化很感興趣。她邊説邊拿出自己剛剛在書法課上寫的“天下”二字給記者看。“這是我的第一幅毛筆字。”

  柏林自由大學孔子學院的“科學長夜”活動還舉辦了攝影展,全部100余張攝影作品是孔院德方院長羅梅君于20世紀70年代在中國留學時拍攝的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼

010020010010000000000000011199211122964840