新華網 正文
我國首家“國家能源交通融合發展研究院”在華北電力大學成立
2018-06-10 20:36:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月10日電(記者高潔)新能源如何助力交通發展?交通未來發展需求如何引領能源的結構和模式演化?能源交通兩大技術科技和産業領域的協同演進如何影響社會經濟發展?為解決和應對這些重大科學問題與技術挑戰,我國第一家國家能源交通融合發展研究院于9日在華北電力大學正式成立。近20位國內外院士專家擔任研究院的咨詢顧問委員會委員,將對研究院運營重點方向和保障措施提供戰略咨詢,為未來交通能源的發展貢獻智慧。

  記者在成立儀式上了解到,國家能源交通融合發展研究院致力于推動能源和交通兩大領域融合發展,將融合能源和交通兩大戰略性和基礎性的經濟、科技和産業領域,搭建政策決策支援、科技創新與産業發展規劃、交流共用三個平臺,破解能源交通領域內的改革發展難題等。

  研究院成立後將重點在交通專用能源係統(交通電源網絡係統、交通能源變換係統等),能源驅動的新型交通係統(新能源汽車、智能道路係統、交通環境保障係統),交通引領的新能源係統(分布式交通供能係統、交通資産能源化、新型儲能及能源變換係統),能源與交通的協同進化(交通能源一體化係統、交通能源互聯網)等方向開展工作。

  中國工程院院士劉吉臻在報告中提到,新能源電力的規模化開發以及傳統能源的清潔高效利用已成為當前能源革命的主題。加快能源轉型、實現綠色低碳發展也已上升為國家戰略。他圍繞能源革命的背景以及國家戰略路線圖,詳細闡述新能源電力係統的基本特徵,以及新能源電力係統發展瓶頸與關鍵技術。

  據了解,研究院的咨詢顧問委員會由全國政協教科衛體委員會副主任曹健林擔任主任。而首屆專家委員會由來自“産學研用金”等方面近30位專家學者組成。研究院常設機構依托華北電力大學,院長由北京交通大學教授賈利民擔任。

  實際上,我國的新能源與交通融合已經在路上,近幾年新能源電動汽車蓬勃發展,源網荷協同等為能源與交通融合提供了巨大的發展空間。此外,光伏路面、鐵路設施採能用能等交通資産能源化的應用,為新能源參與交通提供了更多的著力點與結合面。

  華北電力大學校長楊勇平表示,研究院將堅持問題導向的原則,建立多學科協同研究的組織體係和框架,加強智能電網和智慧交通、清潔能源和綠色交通等交叉融合課題的研究,在一致性、一體化方面做文章,在原創性、引領性方面下功夫,力爭成為政策制定的策源地、決策實施的助推器,成為行業需求的提煉者,專業問題的解決者;力爭實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果的重大突破。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼
江蘇海安:夏日插秧忙
江蘇海安:夏日插秧忙

010020010010000000000000011199211122964780