新華網 正文
人工智能將進入高中課堂,你準備好了嗎?
2018-06-10 20:26:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月10日電(記者張鐸)人工智能即將進入高中課堂。近日,我國第一本面向中學生的AI教材——《人工智能基礎(高中版)》正式發布。

  為什麼要在中學開設人工智能課程?這本教材有什麼特點?對于中學教師和學生而言,應如何準備才能應對人工智能的教與學?記者對此進行了調查。

  據了解,該教材是華東師范大學慕課中心和商湯科技合作,聯合全國多所知名中學教師共同編寫,由新聞出版總署批準出版並備案。目前,全國已有40所學校引入該教材作為選修課或校本課程,成為首批“人工智能教育實驗基地學校”。

  “與其他教材不同,該教材以‘手腦結合’為主要學習方式,不僅關注對人工智能原理的介紹,更加重視這些原理在生活中的運用。” 華東師范大學教授,博士生導師陳玉琨介紹説,“作為教材的編者,我們特別希望學生能發揮獨特的想象力,設計一些在高中階段有可能完成的項目,並動手將其轉化為獨具特色的作品。”

  記者看到,該教材共分9個章節,以基礎普及性的知識為主,分別介紹了圖片識別、聲音識別、視頻識別、計算機寫作和深度學習等人工智能技術的原理和應用場景,每一頁都配有彩色圖表,並引入了大量科普內容和實例。此外,該教材還配套了一個教學實驗平臺。

  香港中文大學教授林達華表示,目前,人工智能人才面臨著全球性短缺,在人工智能和基礎教育結合方面,各個國家都還處在探索的過程中,該教材的出版,是人工智能教育的一次重大突破,意味著人工智能將由此走出“象牙塔”,進入高中生的知識范疇。

  “今天,技術更迭速度太快,誰也無法預計未來的職業選擇,我很樂意讓我的孩子在中學階段就了解掌握一些人工智能方面的知識技能。”一位家長這樣告訴記者。

  作為一門兼具學術含量和技術含量的學科,對高中學生而言,應該怎樣去了解人工智能這門學科;對于高中教師而言,又該如何教學呢?

  “大多數中學生的最終職業道路都不會是成為人工智能研究者或工程師,但是未來很多行業都將在不同程度上受益于人工智能的賦能。因此,該學科在中學階段的教學目標應該定位讓學生了解掌握人工智能的基本思想、基礎知識以及常用算法和工具。”林達華説。

  在陳玉琨看來,人工智能的教學和研究經常要用到高等數學的知識,這已經超出了高中生的知識范圍,因此,在中學階段,教師應注重對相關概念、算法、原理進行定性介紹,“定量的部分,可以留待以後再學。”

  多位專家表示,教師在教學過程中,要特別重視對人工智能應用場景的介紹,這不僅會讓課堂變得更加生動,學生學習的興趣更加高漲,同時也會提升師生的思維與創造能力。

  “總體而言,在中學階段開展人工智能課程的主要目的在于普及人工智能的原理與技術,引起學生對人工智能學習的興趣。當然,也期望能為高等學校培養人工智能領域的拔尖人才奠定相應的基礎。”

  也有專家指出,人工智能是一門新興技術,中學教師在該領域的知識儲備是不足的。

  “師資是課程的基礎。”上海師范大學教授岳龍表示,“開設人工智能課程對教師的知識結構也提出了新的挑戰,因此組建專門的師資培訓團隊非常重要。”

  據記者了解,為幫助教師克服知識儲備不足的問題,華東師范大學慕課中心與商湯科技將聯合舉辦多期“人工智能教師研修班”——培養一批人工智能的種子教師,在他們帶領下,逐步提升我國教師總體的人工智能素養,從而改善中學教師開展人工智能教育教學面臨的困難和挑戰。

  “教師在該領域的知識儲備不足並不是最重要的問題,關鍵是要有進一步學習的願望與能力。” 陳玉琨説。

  商湯科技有關負責人指出,“校企合作”是解決人工智能領域的應用型人才巨大缺口的重要方式。接下來,企業將開展包括專家講座、實操訓練、教學實踐點評等多種方式在內的人工智能教學方面的教師培訓,“讓企業釋放出人才培養的能量。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼
江蘇海安:夏日插秧忙
江蘇海安:夏日插秧忙

010020010010000000000000011199211122964775