新華網 正文
故宮文物醫院迎首批40名觀眾 文物醫生:工作不會受幹擾
2018-06-10 10:57:03 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,相信很多人還記得2016年初那部火遍全國的紀錄片——《我在故宮修文物》。文物醫生們的工作態度讓人嘆服,也讓更多人對文物修復過程産生好奇。昨天(6月9日),是我國“文化和自然遺産日”,今年的主題是“文化遺産的傳播與傳承”,在這樣一個特殊的日子,故宮文物醫院首次向公眾試行開放,老百姓們有機會親身走進文物醫院,近距離地參觀文物修復工作。

  故宮文物醫院在迎來第一批40名預約觀眾的同時,第一批文物醫院志願者們也正式上崗。想當這個志願者可不簡單。此前,故宮曾通過新媒體發布招募啟事,871位來自各行各業的應募者通過層層篩選,最終只有25位脫穎而出,復試環節中,故宮博物院院長單霽翔還突襲面試現場,考察應聘者的應變能力。

  那麼,這間特殊的醫院究竟是怎樣給文物診斷、治療的?如果説建一所醫院是為了更好地保護文物,那麼故宮把醫院對外開放,又有何深意?

  “不同的物質在色譜管中運動的速度不一樣,比如有一個動物園,我們想知道動物園裏有多少種動物,于是就把所有的動物都牽出來,放到400米的跑道上讓他們去跑。因為每一種動物的奔跑速度是不一樣的……”在故宮文物醫院的色譜質譜分析實驗室外,志願者用生動形象、淺顯易懂的語言,向觀眾講解分析文物組成成份的原理。

  故宮文物醫院就是這樣一處集合了古色古香的文物與高端先進的現代技術的地方。它成立于2016年底,位于故宮西側的城墻旁。包括文物保護科技實驗室、文物保護修復工作室和文物保護修復輔助業務三大部分。在採用傳統工藝保養修復文物的同時,故宮文物醫院還配備了世界上最先進的文物“診療”設備,如文物專用CT機,顯微觀察設備、材料分析設備等。

  這些現代科學技術能夠更好地幫助文物益壽延年。故宮博物院院長單霽翔以古唐卡的修復舉例,介紹材料分析在文物修復中的應用。他説,古代制作唐卡和現在制作所使用的材料是不一樣的,所以必須通過分析設備的檢測來確定古唐卡制作時使用的材料。用原材料、原技術、原工藝,再修復的唐卡才是18世紀的唐卡。“現在我們終于可以自豪地説:全世界只有我們這所醫院能夠科學地修復古唐卡。”

  故宮文物醫院不僅把現代科技手段拿來為文物的保養修復服務,還借鑒了現代醫院的醫療理念,將為每一件文物都建立起專屬的“病例檔案”。單霽翔用前幾天自己到醫院看病的經歷來講解文物病例檔案的重要性:“我去醫院看病,醫院馬上就能拿出我的病歷,病例記載著我過去的病史。而今後故宮文物醫院也會對每一件文物建立一個自己的病歷檔案。這樣就可以知道我們過去對它做了什麼?它存在著什麼問題?今天在哪些方面需要把它修復好,這就是一個科學的修復態度。文物藏品應該健康地走向未來。”

  在把古文物和現代科技連接起來以外,故宮文物醫院還把古文物和我們的現代生活也連接了起來。單霽翔説,文物跟大眾之間是存在文化聯係的,每一位社會公眾應該獲得文物修復過程的知情權、參與權、監督權和受益權。他説,首批40名觀眾來到故宮文物醫院,第一次感受文物修復的科學過程。這是把古老的歷史文化和現代人們的生活相連接的一個非常重要的橋梁。

  一名觀眾在參觀故宮文物醫院時感慨,這次參觀收獲很大,不僅看到了文物,了解到了相關知識,對文物修復工作也有了全新的認識。“感覺設備、整個實驗室比預想的要先進、現代化很多。因為之前看過《我在故宮修文物》,是在那種古建築裏邊,這個感覺就特別的現代化,而且特別幹凈。”

  據了解,故宮博物院將根據此次試開放的效果,盡快發布正式預約開放方案。之所以沒有完全開放,是因為預約開放能夠讓公眾在不影響文物醫生的日常業務工作的情況下獲得更高質量的參觀體驗。

  除了預約參觀以外,想要走進文物醫院也可以通過來這裏擔任志願者的方式,不過,想要獲得這樣的機會絕不簡單。首批上崗的25名志願者是從871位應聘者中層層選拔出來的。王聰是一名在外企工作的白領,在她看來,能夠到故宮做志願者,傳承、傳播傳統文化是一件值得驕傲的事情。

  不過,公眾的參觀會不會影響文物醫生的工作呢?故宮文物醫院古字畫裝裱修復技藝傳承人楊澤華曾參與過紀錄片《我在故宮修文物》的攝制。在他看來,文物修復工作本身就要求無比專注的狀態,不會也不能被其他人和事打擾。

  他説,就像當時拍紀錄片時,攝影師在拍他們的時候,他們是在非常專注在做自己的事情,沒有被周圍的事情打擾,“因為這項工作需要有非常高的專注力,現在也是一樣,其實觀眾在參觀我們修復工作的時候,我們也不會被過多的幹擾,也會非常專注地幹自己手頭的這些工作。”(記者王顏欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
“客家祖地”閩西 做面擺栩栩如生
“客家祖地”閩西 做面擺栩栩如生
新疆呼圖壁荒山變綠洲 水鳥不斷增多
新疆呼圖壁荒山變綠洲 水鳥不斷增多
體驗高空瑜伽
體驗高空瑜伽
廢舊自行車巧變裝飾品
廢舊自行車巧變裝飾品

010020010010000000000000011100601122963661