新華網 正文
專家提示:高考後放松勿放縱 積極休息睡好覺是關鍵
2018-06-10 10:37:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶6月10日電(記者李松)隨著今年高考在各地落下帷幕,有不少考生在經歷緊張考試後卻不知如何科學放松,身體和心理仍處于疲憊狀態。專家建議,高考後放松勿放縱,積極休息睡好覺是關鍵,有利于將身心調整到最佳狀態。

  不少考生反映,為了復習備考,每天都在繁忙、緊張中度過,特別是在衝刺迎考的最後階段,有的考生睡眠質量不高老是做夢,甚至半夜驚醒。新橋醫院神經內科心理咨詢專家戴光明介紹,也有許多考生認為高考後就可以徹底放松了,甚至把放松變成了放縱,不分晝夜地上網、聚會。

  戴光明説,其實從復習、考試到等待錄取通知書這個階段,考生承受著較大的身心壓力。考後如果驟然放松,不合理安排和調整生活狀態,可能會導致以後在新的學習環境中形成焦慮、抑鬱、人際交往困難等適應障礙。

  專家建議,考生考後放松的關鍵是積極休息,保證健康規律作息時間,白天可進行適當的體育鍛煉,閱讀一些有益的課外書籍和外出旅遊等。在白天調節放松的同時,每天晚上保證有8個小時高質量睡眠時間,這樣有助于身心健康。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“客家祖地”閩西 做面擺栩栩如生
“客家祖地”閩西 做面擺栩栩如生
新疆呼圖壁荒山變綠洲 水鳥不斷增多
新疆呼圖壁荒山變綠洲 水鳥不斷增多
體驗高空瑜伽
體驗高空瑜伽
廢舊自行車巧變裝飾品
廢舊自行車巧變裝飾品

010020010010000000000000011199701122963593