新華網 正文
綜述:以色列專家談新一輪科技革命的利與弊
2018-06-10 10:30:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社耶路撒冷6月9日電  綜述:以色列專家談新一輪科技革命的利與弊

  新華社記者陳文仙 杜震

  新一輪科技革命正在悄然改變著世界,以技術創新著稱的以色列也在不斷推動新技術的廣泛和深入應用。以色列專家們認為,人工智能、網絡安全、基因工程等技術會在新一輪科技革命中得到進一步發展,為人類帶來巨大變化。同時他們也擔心會産生一定弊端。

  特拉維夫大學戴維·曼德洛維奇博士對新華社記者表示,在某個特定的技術領域,往往5到10年就會出現新一輪科技革命。10年前的科技革命主要出現在通信和互聯網技術領域,未來10年內,人工智能、基因工程等領域都有望出現新一輪科技革命。研究如何擴大新技術的應用將會給社會帶來巨大影響。

  以色列網絡安全公司塞塔雷首席執行官馬克·加齊特認為,隨著人工智能和物聯網技術的發展,會産生新的網絡安全威脅,為此未來基于人工智能的自動網絡安全工具會得到快速發展。網絡安全技術正從防止外部病毒入侵發展到具備監測未知網絡攻擊和自動採取防禦措施的能力,且未來出現錯誤警報的概率有望大幅下降。目前以色列的網絡安全技術已朝這個方向發展。

  專家們普遍認為,自動駕駛將是未來發展的重要方向,是人機互動的一個重要應用領域,此外物聯網技術發展前景巨大。數字健康也將是新一輪科技革命的重點領域。

  以色列非營利性機構創業國度中心總經理蓋·希爾頓認為,目前數字健康技術的應用可以讓醫生進行快速診斷,但未來這一領域的發展可以讓人類得到預見性的判斷、預防和藥物治療。曼德洛維奇認為,生命科學是未來科技革命的一個重要領域,主要表現在基于基因工程開發出的個性化治療方案和藥物,有助于使人們的壽命更長,生活質量更高。

  農業方面,以色列正朝著精細和智能農業發展。專家認為,未來以色列農業領域也將運用大量的人工智能技術,例如通過向智能手機傳輸相關數據便能預見農作物可能出現的病蟲害。

  以色列專家們同時認為,新一輪科技革命在改變人類的生活和生産方式的同時也會出現一定弊端。以色列工學院校長佩雷茨·拉維表示,隨著機器人和自動設備的廣泛應用,很多産業會出現人工閒置,導致失業,這可能會迫使人們改變就業方式。同時過度沉迷于高科技産品會導致人們忽視在現實世界的社交和溝通,這一點在青少年中表現尤為明顯和嚴重。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
“客家祖地”閩西 做面擺栩栩如生
“客家祖地”閩西 做面擺栩栩如生
新疆呼圖壁荒山變綠洲 水鳥不斷增多
新疆呼圖壁荒山變綠洲 水鳥不斷增多
體驗高空瑜伽
體驗高空瑜伽
廢舊自行車巧變裝飾品
廢舊自行車巧變裝飾品

010020010010000000000000011107271122963566