新華網 正文
天然氣批發價改革將致氣價上漲? 專家:影響不大
2018-06-10 10:35:46 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  天然氣批發價改革氣價將上漲? 專家:對居民影響不大

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,前段時間,不少地方的市民為了買天然氣排起隊來,甚至有的地方淩晨就有人帶著馬扎排隊。這都是源自一則天然氣要漲價的消息,而消息的根源,是今天正式開始實施的理順居民用氣門站價格方案。

  這個方案到底是什麼?是不是真的會導致天然氣價格上漲?方案中所説的“門站價格”,是指上遊天然氣供氣商供應給各地燃氣公司的批發價。新方案的主要變化在于,供需雙方可以把基準門站價格當做基礎,在上浮20%到下浮不限的范圍裏,來協商確定具體門站價格,而這個基準門站價格,是按非居民用氣基準門站價格水平安排。

  根據國家發改委公布的價格表,基準門站價格最高的是廣東和上海,每立方米2.06元;最低的是新疆,每立方米1.04元。需要再次強調,這裏的價格還是“批發價”,並不是天然氣居民用戶所熟悉的用氣價格。

  未來,用氣價格將由地方政府綜合考慮居民承受能力、燃氣企業經營狀況和當地財政狀況等因素,自主決策具體調整幅度、調整時間等。那麼,到底會不會漲價?為什麼要做這樣的改革?

  據國家發展改革委有關負責人介紹,此前我國25個通氣省區市的居民用氣門站價格是每立方米1.4元左右,從2010年開始就沒有進行過調整,價格水平不僅低于非居民用氣,還低于進口氣以及國産氣供應成本,隨著國內外市場形勢變化,居民氣價偏低的矛盾越來越突出。

  對此,國家能源專家咨詢委員會副主任周大地指出,天然氣價格理順問題已經討論很長時間了。國際油價和氣價是快速上升階段,現在進口氣佔比40%以上,而且還要繼續增加,天然氣的成本在不斷上升,用戶價格不能跟著變動,供應保障就會出問題。

  去年採暖季我國部分地區天然氣供應緊張,國家發展改革委方面表示,居民用氣門站價格低于非居民,容易導致供需雙方“鑽空子”。思亞能源首席執行官李瑤分析認為,以前在居民和非居民存在非常大價差時,市場有套利空間,尤其在去年用氣短缺的時候,因為價差的存在,下遊企業有動力去拿低價氣轉售給工業用戶非居民用戶,實際上不利于保供。

  這一次,新方案規定供需雙方可以把基準門站價格作為基礎,在上浮20%到下浮不限的范圍裏,協商確定具體門站價格;同時,供需雙方要充分利用彈性價格機制,在全國特別是北方地區形成靈敏反映供求變化的季節性差價體係,消費旺季可在基準門站價格基礎上適當上浮,消費淡季適當下浮。

  中國石油大學教授劉毅軍認為,會大大提高上遊企業供氣的積極性。另外對整個産業鏈的理順,城市燃氣企業保供積極性也會有大幅度的提高,因為它的可預計性、市場化程度都提高了。

  而在理順之後,居民用氣終端銷售價格則由地方政府綜合考慮居民承受能力、燃氣企業經營狀況和當地財政狀況等因素,自主決策具體調整幅度、調整時間等。

  不過,這並不是説,居民家庭這個月使用天然氣的費用就要漲了。

  新方案中規定,方案實施時門站價格暫不上浮,實施一年後允許上浮。同時,目前居民與非居民用氣門站價差較大,此次最大調整幅度原則上不超過每立方米0.35元,剩余價差一年後適時理順。

  這最終會給居民用氣帶來多大的費用壓力?按照國家發展改革委方面給出的測算,按每戶城鎮居民家庭每月基本生活用氣20立方米左右,以及,按最大調價幅度每立方米0.35元測算,每月在這一項上將增加7元左右的支出。劉毅軍認為,如果地方相應調整居民用氣終端銷售價格,會對居民生活産生一定影響,但影響不大。

  他解釋稱,在終端居民用氣感受上來説,應該説是漸進的。一般餐飲、燒水,洗澡,一家用二十方氣來講,一個月也就是7塊錢的水平。北方農村居民的採暖、“煤改氣”的這部分會實施補貼制度,在終端價格銷售上,影響在可控限度內。

  新方案規定,居民用氣價格理順後,對城鄉低收入群體和北方地區農村“煤改氣”家庭等給予適當補貼。

  同時,為維護市場穩定,保障居民用氣,新方案還明確,門站價格允許浮動後,供氣企業要和用氣企業充分溝通,協商具體價格水平;居民用氣銷售價格調整之前,供氣企業不能擅自停氣或者是臨時增加限購措施。要求各地要加強省內管道運輸和配氣價格監管,減少供氣中間環節,降低過高的輸配價格,並結合居民階梯氣價制度的完善,降低一檔氣銷售價格調整幅度,保障居民基本生活。中國人民大學經濟學院副院長鄭新業指出,進一步壓縮省內的管網和市裏面管網的成本,把不合理的成本剔除,緩解這次氣本身價格上漲。(記者劉飛) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
“客家祖地”閩西 做面擺栩栩如生
“客家祖地”閩西 做面擺栩栩如生
新疆呼圖壁荒山變綠洲 水鳥不斷增多
新疆呼圖壁荒山變綠洲 水鳥不斷增多
體驗高空瑜伽
體驗高空瑜伽
廢舊自行車巧變裝飾品
廢舊自行車巧變裝飾品

010020010010000000000000011100601122963559