新華網 正文
古代“高考”那點趣事
2018-06-10 08:53:11 來源: 山西晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

清代保和殿是舉行殿試的地方。

江南貢院內閣

明代趙秉忠狀元試卷(局部)

  微歷史

  昨日,氣氛緊張而又充滿期待的高考已經結束,之後就是耐心等待放榜之日。高考,放在中國古代,和科舉考試制度有些類似。在歷史進程中,科舉制度不斷完善,直至清朝光緒皇帝下諭停止所有鄉試,科舉制度才被廢棄。本期微歷史,專門説説古代高考的那些有趣事。

  古代“糊名考校”法,非常先進

  古代高考的封卷制度相當嚴格,據説始于唐代,但真正形成制度並完善是宋朝時候的事情。

  宋太宗淳化年間,社會上各行各業的風氣比較渾濁,教育考試這一塊出現的弊病很多,很多人呼吁改革,就像今天不斷完善高考制度一樣。監丞陳靖具體負責這件事,他首先對考試封卷制度進行大刀闊斧的改革,推行“糊名考校”法。考試時,一律把試卷上的考生姓名、籍貫等信息都糊住,等閱卷完畢,成績公布後,再拆卷。“糊名考校”法防止了考試舞弊行為,使科考制度更加科學,受到了社會肯定。有人説,這是現代高考封卷制度的“鼻祖”,一點兒也不為過。現在,高考封卷制度極其嚴格,題目一旦泄露,相關責任人將被追究法律責任。

  試卷書寫漂亮,古代高考可加分

  現代高考,哪門學科都要求字跡工整、美觀、大方,尤其語文試卷。往往很多成績不錯的考生,字寫得也很好。

  而古代考生在這方面更加出色,書法藝術堪稱一絕。比如唐代的柳公權,是唐憲宗元和三年戊子科狀元,柳體書風剛勁、有力。還有宋代的宋庠、文天祥,明代的楊慎、吳寬,清代的翁同龢、劉春霖等都是狀元,他們的書法令人讚嘆。

  在古代科舉中,要想蟾宮折桂,除了具備深厚的經史功底、卓越的屬文能力外,還必須具備相當的書法造詣,否則是不可能高中的。因而,書法是古代“高考”的“加分項”。

  明朝萬歷二十六年(1598年)的狀元趙秉忠的試卷,是目前大陸唯一的殿試狀元卷真跡(臺北故宮博物院館藏宮廷檔案中含有幾份清代狀元卷)。字跡雋秀,工整嚴謹。它填補了我國宮廷檔案空白,是研究我國科舉制度和明史的重要文獻。

  古代憑“浮票”進考場

  現在,高考憑準考證入場,上面有照片、姓名、學校、身份證號等考生信息。古代考生進入考場,需核實身份,也要攜帶“準考證”。但由于古代科技落後,沒有照片,畫像也不能保證沒有誤差,只好用語言描述。比如,姓名:賴以尊。年齡:二十歲。體貌:中等身材,沒有胡須。考號:治字三十一號。這就是準考證,古代叫“浮票”。

  有了準考證,考生們依次進入考場,考場條件很艱苦,不像現代考場那麼寬敞,整潔舒適,一人一桌,光線充足,溫度適宜。很多明清的影視劇裏有考生會考的鏡頭,讓現代考生好崩潰。明清考場叫貢院,貢院裏沒有座位,只有成千上萬個單間,像“隔斷”一樣,空間很小,長五尺,寬四尺,高八尺,按照換算,一尺等于33.33厘米,那就是大約長1.67米,寬1.33米,高2.67米。考幾天,考生就在逼仄的屋子裏呆幾天,吃喝拉撒睡都在這房間裏解決。尤其晚上睡覺只能蜷著,個子高些的連腿都伸不開。考生進考場,也像今天考生接受嚴格檢查一樣,不準夾帶,當時只能帶書具、燈具和蠟燭。進去後,單間立馬關閉上鎖,考生在裏面答題。

  很多現代圍觀的“吃瓜”群眾,看了那鏡頭都説會崩潰。因此,古代身體不好的考生都熬不過去考試,就更別提考中了。

  考場“服務員”做小買賣泄題

  現在高考場所周圍有很多兜售考試用品的商家,考生萬一沒有帶考試用具,馬上買一套也能來得及。那麼,古代考生們進了考場後,一住就是幾天,碰到突發情況怎麼辦?

  唐宋時期,考場氛圍比較寬松,巡考人除官員外,還有軍官、士卒幫助維持秩序,他們可以解決考生的燃眉之急,臨時給考生兜售一些急需物品。比如,賣點筆墨、茶酒、菜肉之類,趁機賺點外快,據説是個美差,很多人走關係才能到考場服務。

  不過,有時候他們也擾亂考場秩序。宋朝有個考生叫洪景伯,一看考題為“克敵弓銘”,頓時愣住了。這時一個巡查的老兵因為頭天賣給他飯菜而小賺,看他為難,便趁賣給他東西時,提示到:某年某月,某太尉曾經倣照一把神臂弓又復制了一張弓,獻給皇帝,皇帝賜名叫“克敵”。洪景伯心領神會,馬上寫了一篇讚賦。結果,他得到主考賞識,—舉及第。

  看來,古代考場在管理上有很多漏洞,放到現在是不可能的事兒。

  殿試,考察人文素養

  古代高考體係中有一場很重要的考試———殿試,由皇帝親自主持,地點在皇宮大殿。考場上,皇帝除了現場點題讓考生們比試外,還要通過問話、觀察等方式,對他們進行綜合考察,最後才能定出狀元、探花、榜眼等名次。武則天,山西人,據説她即將稱帝時,曾親自主持考試,各地精英雲集洛陽,考生有上萬之多,連續考了幾天。這次殿試給世人留下了深刻印象,以至于《資治通鑒》幹脆抹殺了唐高宗主持的那次殿試,稱殿試是武則天開創的。

  殿試可以通過直面觀察,對考生的人文素養進行了解,獲得第一手信息,以便全面正確地評估其才能。

  “童子科”少年班受重視

  現在,很多大學都設有少年班,比如西安交大、中科大等高校,每年都會從全國各地招收“數、理、化、生”等方面有特殊才能和發展潛力的少年,進行重點培養。其實,這種選拔方式,古代就有了。

  漢朝時,國力鼎盛,經濟發達,政府很重視教育,每年都會破格吸收一些年齡在12歲以下的孩子到太學讀書,並且免除一定的學雜費,如果學習好,還有一定的獎勵。唐代,專門成立了“少年班”———童子科,規定年齡在10歲以下,能通一經並且《孝經》《論語》等每卷能誦文十通者,就可以入“科”。有些人説,這些孩子年少不經事,雖然有功名,卻不能在治國理政上提供幫助。但政府認為作為人才後備力量,是一項長遠工程,必須堅持下去,誰再阻礙,將受到處罰。這個做法和今天國家儲備各方面的青少年人才是一樣的,屬于國家長期的發展戰略。

  宋朝時,有個小才女還被童子科錄取過。宋淳熙元年,一個名叫林幻玉的女孩應試,主考官考了大綱內的40多本詩書,她全部對答如流。孝宗皇帝得知大喜,特別進行了召見和嘉獎。

  不能養、育者,政府給錢養之 教育之風盛行

  古人認為只有考取功名,才會改變人生。“萬般皆下品,惟有讀書高”,成為很多家庭不二的選擇。尤其經濟發達、國力強盛的朝代,社會普遍重視讀書,認為再窮也不能窮教育,像當今家長高度培養教育孩子的觀念是一樣的。

  隋唐時候,只要孩子在科舉考試中成績優秀,就能有個不錯的前程。有些人家經濟非常拮據,舍不得吃穿,卻舍得給孩子交學費,培養孩子讀書,用砸鍋賣鐵來形容,一點兒都不過。

  宋朝時候,政府對公辦的“重點學校”進行補助,每月每個學子能領到一些零用錢,並免費住宿和吃飯,連民辦學校——私塾、書院的收費也很低廉。對于確實貧窮讀不起書的家庭,有“不能養、育者,政府給錢養之”的制度。(記者 郭志英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
體驗高空瑜伽
體驗高空瑜伽
廢舊自行車巧變裝飾品
廢舊自行車巧變裝飾品
科倫坡港口城“石頭記”
科倫坡港口城“石頭記”
浙江啟用首批“夢想足球場”
浙江啟用首批“夢想足球場”

010020010010000000000000011199701122963076