新華網 正文
男子被狗咬傷自行包扎險致截肢
2018-06-10 07:48:18 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  男子被狗咬傷自行包扎險致截肢

  醫生:包扎縫合不利衝洗引流,易加重感染

  62歲的胡先生上周不小心被狗咬傷手指,到附近診所打了狂犬疫苗還自己包扎了傷口,沒想到三天後手指劇痛,險些要截肢。

  家住漢口的胡先生是一名退伍老兵,部隊轉業後在工地上當保安。上個月工地上2條狗打架,胡先生從旁邊路過時不慎被狗咬傷,導致右手小指皮膚撕裂。去到附近診所就診,醫生幫其注射狂犬疫苗後,胡先生見小指傷口暴露在外面怕感染,便自己買來紗布和膠膏包了起來。

  可包了不到3天,胡先生發現自己的右手傷口又紅又腫,整個小指還非常痛,胡先生趕緊來到武漢市第四醫院。當天接診的手外科邢丹謀主任在對胡先生的傷口進行仔細檢查,發現手指被狗咬傷處傷口感染,需要立即手術拆開傷口引流。術中發現傷口內軟組織大量壞死液化,骨頭都變成了黑色。

  被狗咬傷後第一時間打了狂犬疫苗還包扎了傷口,怎麼還會出現這麼嚴重的感染?

  邢主任介紹,“胡先生自己包扎傷口就是感染的原因,犬咬傷之後傷口不能包扎縫合。動物和人口腔都攜帶大量細菌,處理傷口為的是盡早徹底地將傷口裏的狂犬病毒及其他污染物洗掉,並盡量將傷口周圍的病毒殺死。一般不縫合不包扎傷口。因為敞開的傷口便于反復衝洗和排血引流,從而減少感染發病機會。且縫合的針傷還可擴大感染傷口,嚴重者甚至有截肢的風險。

  邢丹謀主任提醒,在日常生活中,寵物咬傷極為常見,如果處理不當,不僅會延誤病情,甚至會導致不可預測的傷害。因此,千萬不要忽視,更不能縫合傷口,應到正規專業醫院就診,不要自行處理。(記者伍偉 通訊員肖志宏 荊彤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
體驗高空瑜伽
體驗高空瑜伽
廢舊自行車巧變裝飾品
廢舊自行車巧變裝飾品
科倫坡港口城“石頭記”
科倫坡港口城“石頭記”
浙江啟用首批“夢想足球場”
浙江啟用首批“夢想足球場”

010020010010000000000000011199701122962789