新華網 正文
河南麥收基本結束 12天收割8192萬畝創新紀錄
2018-06-09 11:10:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州6月9日電(記者李鵬)記者從河南省農機局獲悉,截至8日,河南麥收基本結束,已收割小麥面積8192萬畝,機收率達99%以上,麥收進度和機收率雙雙創新歷史紀錄。

  據介紹,今年5月20日,河南省南部地區連續出現大范圍降雨,致使小麥成熟時間推遲,而5月底,河南北中部地區又出現幹熱風天氣,促使小麥提前成熟,天氣因素導致今年河南麥收收割期較往年更為集中。

  而近年來,河南農機裝備數量不斷增長,大型農機具裝備的結構比例不斷提高,在河南今年麥收集中期發揮了重要作用。據統計,今年河南麥收期間,全省收割機投入總量約為18.8萬臺,大喂入量收割機佔比七成以上。此外,還有近3萬臺作業收割機陸續奔赴山東、河北等地出省作業。

  農機裝備投入增加也使得河南今年麥收進度和機收率雙雙創下歷史紀錄。自5月28日全面啟動以來,河南今年麥收基本結束僅用時12天,是麥收期最短的一年。6月1日至4日的麥收高峰期,僅4天就收獲了全省近一半面積的小麥,2日至4日更是連續3天日收割面積超千萬畝,創歷史紀錄。

  搶收也為搶種贏得了有利條件。河南省農業廳的統計顯示,截至8日,河南夏播面積已達到7475萬畝,超過預計面積的八成。其中,作為今年河南秋糧作物結構調整中優先擴大種植面積的花生,全省已累計播種2088萬畝(含春播花生),佔目標任務的95%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 河北“智慧農場”:手機客戶端上忙麥收
    三夏”期間,這些農機合作社“智慧農場”,將在農機作業調度、機務管理、財務管理等方面,由過去人工記賬、電話指揮,轉變為依托互聯網,使用電腦、手機APP等裝備,在相關平臺上實現管理現代化。
    2018-06-07 08:48:38
  • 農業農村部:全國收獲冬小麥1.94億畝 麥收進度過半
    記者從農業農村部網站獲悉,目前冬小麥機收正由南向北快速推進。截至6月6日,全國已收獲冬小麥面積1.94億畝,麥收進度過五成,機收比例達94.3%。
    2018-06-07 13:46:03
新聞評論
加載更多
全國部分地區2018年高考結束
全國部分地區2018年高考結束
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”

010020010010000000000000011101171122960970