新華網 正文
勾結醫院院長透支醫保資金 重慶一社保局長被判刑
2018-06-09 10:47:34 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

勾結醫院院長透支醫保資金重慶一社保局長被判刑

  近年來,重慶市社保係統深入開展作風建設,加強遠程實時監督,暢通群眾舉報渠道,並對社保服務窗口單位開展作風督查。圖為5月24日,該市銅梁區人力社保服務大廳內秩序井然。馬冬曉 攝

  黑手頻伸,醫保金被大肆套取,背後是誰在縱容—— 被“圍獵”的社保局長

  “這家醫院院長送我錢物,名義上是拜年過節禮金,實則是看中我手中的權力……”5月25日,在重慶市銅梁區廉政教育基地展播的警示教育片中,一名中年男子滿臉悔意的鏡頭,深深觸動在場的觀眾。

  這人叫劉天庚,是銅梁區社會保險局原局長。因違反中央八項規定精神,利用職務之便收受他人錢財並為其謀取利益,被開除黨籍、開除公職;因犯受賄罪被依法判刑,並處罰金30萬元。

  劉天庚的落馬,與部分醫院的“圍獵”有關。銅梁區紀委有關負責人説,從被部分醫院“圍獵”,到利用負責醫療保險的職務便利處處關照這些醫院,他的行為,使得套取醫保資金“一路暢通”。

  千裏送“禮金”

  2016年10月起,銅梁區紀委就陸續收到匿名舉報,反映時任區社會保險局局長劉天庚利用職務便利,向管轄范圍內的醫院、診所、藥店索取財物。

  “舉報內容具體,問題線索可查性強!”

  銅梁區紀委迅速組織核實,很快掌握了部分違紀事實。

  2016年5月22日,劉天庚的兒子兒媳在上海舉辦婚禮回門宴。銅梁區某民營醫院負責人吳某某聞聲而至,從1000多公裏以外的銅梁,直奔上海辦宴的酒店。

  “咦,你怎麼來了?”吳某某的遠道而來,讓劉天庚倍感驚訝。

  “劉局長,祝你兒子兒媳新婚快樂!”吳某某笑著將一個裝有6萬元的紙袋交給了劉天庚。

  吳某某是個“有心人”。“千裏送‘禮金’”,這份“情誼”不可謂不重。劉天庚笑著收下,把這個紙袋交給了現場登記禮單的人。

  “有心人”並非吳某某一個。

  銅梁區紀委調查人員介紹,一些醫院抓住逢年過節、婚喪事宜等各個節點,精心維係與劉天庚的“朋友”關係。

  為與劉天庚拉近關係,某醫院在2013年至2016年,向他送去現金數萬元,其中春節、中秋節先後共8次送去節日“禮金”。

  對這些禮金禮品,劉天庚基本來者不拒。從收受水果到幾萬元現金,從日常酒桌吃喝到收受節日禮金,2013年至2017年,劉天庚先後收受多家醫院所送現金15.3萬元,以及高檔酒、水果等禮品。

  這些醫院為什麼頻頻給劉天庚送錢送物?

  “送這麼多錢給劉天庚,目的就是拉近關係,得到他的關照。”某民營醫院負責人李某某説,這些都是有進有出的“買賣”,收了我們的錢,肯定要幫我們一些忙,不然也不會有後來的幾次送禮。

  銅梁區社會保險局是區人力資源和社會保障局的直屬單位。案發前的多年間,隨著行政區劃的變動、機構改革的開展等,劉天庚的崗位和職務名稱也在變化,從原醫療保險管理局局長到社會保險局局長。盡管職務有變,但他一直負責管理醫療保險等方面業務,手握醫療報銷額度劃分、醫療報銷審核以及日常監管等大權。一些別有用心的醫保定點醫院“虎視眈眈”,盯上了劉天庚手中的權力,挖空心思拉攏他,想方設法討好他。

  “來而不往非禮也”。劉天庚秉承“禮尚往來”的信條,利用手中的權力,一次又一次為這些醫院在提高醫保報銷額度、通過監管審批方面“通關”“鋪路”。

  被吞噬的“救命錢”

  違規提高醫保報銷額度,簡單的幾個字,背後卻是醫保資金的大量流失。

  “醫保資金被一些醫院視為‘搖錢樹’。尤其是部分私立醫療機構,並不是以單純辦醫為目的,而是以最大限度套取醫保資金的方式,實現短平快盈利。”參與調查此案的銅梁區紀委工作人員郭雷舉了個例子:一民營醫院2015年的營業總額是604萬元,其中醫保報銷金為321萬元,佔總營業額的53.1%,是醫院收入的最主要來源。

  醫保報銷金如此“重要”,引得一些醫院通過虛報就診人數、住院天數等方式大肆套取。

  “我們醫院一年核定的醫保報銷上限是720萬元,如果我們醫院報銷的醫保資金超過這個上限,將面臨醫保費用二次報銷的情況。而二次報銷能報銷多少,劉天庚有決定權。”某民營醫院負責人坦言,“醫保報銷這筆資金對我們民營醫院的生存特別重要。劉天庚主管醫保報銷審核、支付,送錢給他,就是想他在工作中能關照我們醫院。”

  從能否確定為醫保定點合作醫療機構,到獲取多少醫保報銷額度,再到順利通過定點醫療的日常監管……涉及醫療保險資金的核算、管理和監督檢查各個環節的權力,都集中在劉天庚手中。利字當頭,部分醫院對劉天庚發動“圍獵”攻勢。

  面對“圍獵”,劉天庚不光在各種審批中“放水”,在日常監管中也“網開一面”。

  2016年,銅梁區社會保險局醫療保險待遇審核科在監管中發現,某醫保定點醫院存在虛構醫療、虛增費用、降低入院指徵、空床住院等違反醫療保險規定的行為,並違規報銷醫保資金13.28萬元。

  “按照相關規定,我們應對該醫院進行處罰,處以違約金66.43萬元。”該科時任科長蘭興華在接受調查時介紹,當時劉天庚授意工作人員在違規類型認定標準上放松尺度,大事化小,將一些頂額處罰的違規情形劃入“低標準”的處罰情形序列,最終將處罰的違約金降到47.74萬元。

  在權力的“庇護”下,醫保資金被部分醫院肆無忌憚地過度透支,老百姓的“救命錢”嘩嘩流向他們的口袋。

  讓權力尋租找不到空間

  蒼蠅不叮無縫的蛋。

  案發後,劉天庚在剖析自己違紀違法的根源時寫道:“我疏于學習,黨規黨紀意識淡薄;心存僥幸,私欲無限膨脹;心無敬畏,思想道德敗壞。”

  正是廉潔自律防線的崩潰,讓“圍獵者”找到了突破口,使劉天庚一步步淪陷在錢山欲海中,且越陷越深,在權錢交易的道路上越走越遠,最終鋃鐺入獄。

  調查人員認為,這起案例中,也暴露出醫保定點醫療機構審批、監管中的制度缺失、監管缺位等問題。

  據銅梁區社保局一名工作人員介紹,對醫保違規行為進行處理,缺少法律法規的剛性約束,相關規定在實際中強制執行力不強。他們曾遇到過個別醫保定點私立醫院拒絕簽收違約處罰,最後不了了之的情況。

  對違規違約的認定彈性空間較大,而且對自由裁量權行使過程的監督不到位,這給權力尋租留下了較大空間。

  痛定思痛。

  “要在加強幹部廉政教育的同時,注重標本兼治、監督防范、建章立制,讓權力尋租找不到空間。”銅梁區委常委、區紀委書記、區監委主任鐘偉向區人力社保局主要負責人提出要求。

  結合這起案件暴露出來的幹部作風、監督管理方面的問題,銅梁區人力社保係統進行了認真整改。

  據銅梁區紀委派駐人力社保局紀檢組組長周光燕介紹,2017年以來,銅梁區人力社保局開展了崗位風險點大排查,並針對排查出的風險點制定防范措施270條。開展廉潔履職監督檢查24次,經常對重點崗位負責人進行談話提醒。他們還通過設立群眾舉報投訴箱、公開舉報投訴電話,在服務大廳窗口設置評價器、群眾建議簿,開展服務跟蹤統計等方式,主動接受群眾監督。

  “局裏致力于把權力關進制度的籠子,規范權力行使,對各科室負責人採取輪崗制,防止崗位固化帶來的廉潔隱患。實施業務流程再造,全面梳理各項業務經辦流程,進一步優化業務流程設置,強化經辦過程中的監督制約機制,通過制度機制的健全防范業務經辦過程中發生違紀行為。”周光燕介紹道。

  黨的十九大報告指出,實施健康中國戰略,要全面建立醫療保障制度。讓醫保資金真正惠及廣大群眾,是貫徹落實十九大精神的具體體現,更是相關主管部門的應有之責。如何讓“救命錢”用在該用的地方而不被套取,需要主管部門嚴格審批、加強監管。各級紀檢監察機關也應發揮好監督的再監督作用,高擎反腐“利劍”,斬斷索取醫保金的“黑手”。

  “圍獵者利用公權侵蝕群眾的利益,其危害不容小覷。從源頭阻斷潛在的權力尋租,讓圍獵者無可乘之機,必須不斷規范權力運行。一方面,要從制度層面著手,針對權力運行中的廉政風險點,健全內控機制,加強權力運行的制約,把權力關進制度的籠子;另一方面,要加強對權力的監督,充分調動公眾主動參與監督的積極性,加大公開力度,防止權力的濫用和恣意,真正讓權力在陽光下運行。”西南政法大學教授、博士生導師周尚君建議。(實習記者 王玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
全國部分地區2018年高考結束
全國部分地區2018年高考結束
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”

010020010010000000000000011107661122960845