新華網 正文
湖州破獲涉及全國30余省市案值1.5億元假藥案
2018-06-09 10:50:56 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:湖州破獲涉及全國30余省市案值1.5億元假藥案

  警方揭不法分子在微信朋友圈兜售假藥內幕

  你或許可以買一雙高倣的皮鞋穿在腳上,但是假的美容針産品,你敢試嗎?

  近日,浙江湖州安吉警方破獲了一起由公安部督辦的特大生産、銷售假藥案件,搗毀制售假藥窩點9個,現場扣押各類肉毒素3828盒、各類玻尿酸40771盒、纖維王等減肥藥5253粒,涉案金額1.5億元。

  截至目前,警方已抓獲犯罪嫌疑人童某、范某在內的12名犯罪嫌疑人,另有1人正在上網追逃。

  民警順藤摸瓜挖出跨省大案

  “網紅整容變天王嫂”“女子5年整形25次變身白富美”……去年,安吉縣12345陽光熱線頻頻接到群眾舉報電話:有人在微信朋友圈裏做微整形廣告,招徠顧客,其使用的藥品很可能是假藥。

  “翻閱這些消息,裏面赫然有不少幫人打針的視頻,還有打針後的前後對比圖。”民警説,鑒于2016年安吉曾出現過兩名女子因在美容店注射過量肉毒素,引發全身中毒被送往杭州搶救的前例,這一線索令警方高度重視,並迅速展開調查。

  通過前期對美容行業的排摸和信息監控,今年元旦前夕,安吉警方盯上了隱藏于高檔居民區內的安吉茗媛美容館。1月5日,認為時機成熟的安吉警方聯合該縣市場監督管理局工作人員,開展突擊聯合執法檢查。

  執法人員發現,該店在未取得醫療機構資質和醫師資質的情況下,違法給顧客注射肉毒素和玻尿酸,現場查獲“MEDITOXIN”肉毒素1盒和“Neuramis”玻尿酸5支,當場抓獲犯罪嫌疑人翁某。經初步認定,查獲的肉毒素按假藥論處、玻尿酸係無證醫療器械。

  據犯罪嫌疑人翁某交代,茗媛美容館是其與童某、周某合夥經營,翁某與周某負責招攬生意,並在微信朋友圈發布一些美容針産品。如果有顧客需要,兩人就會聯係犯罪嫌疑人童某進行注射。

  “他們以300元購入一支肉毒素,以1500元的價格賣出,其間就翻了5倍,而負責注射的童某,沒有任何行醫資質,僅僅是在上海自費1萬元參加過一個短期培訓班。”安吉縣公安局食藥環偵大隊大隊長陳東説。

  在對犯罪嫌疑人童某等人的訊問中,警方順利查到其微商上線——江蘇鹽城的犯罪嫌疑人孫某,並順藤摸瓜,在安徽合肥鎖定了孫某的上線范某,隨後,范某的上線林某等人在吉林延邊被抓獲。

  截至目前,這起公安部2018“打假厲劍”行動第一批督辦的特大銷售假藥案件初步告破。

  假藥銷售遍布30余個省市

  “大家夥!”這是陳東對安徽合肥犯罪嫌疑人范某、翁某、陳某3人的稱呼。這次跨省抓捕現場查獲的假藥量,是他從警以來看到的最誇張的一次。“在他們的倉庫裏查到132箱部分含有肉毒素、玻尿酸的假藥産品,包括大批快遞單,涉及全國30余個省市,涉案1200多萬元”。

  雖然最後結果讓人大快人心,但在抓捕中,警方卻險些與犯罪嫌疑人擦肩而過。

  為了不必要的曝光,犯罪嫌疑人范某等人將售賣假藥的倉庫安在了某高層單身公寓內,其一樓還裝有門禁係統。3人中,陳某負責收貨、打包和寄送,范某和翁某則負責聯係客人,每天下午6點多,3人會準時到附近飯店吃飯。

  摸清了犯罪嫌疑人范某等人日常活動軌跡、具體落腳點等基本情況後,湖州公安決定在3人一同去吃飯的路上收網。

  然而,抓捕當天卻出現了意外。

  “當時我們看到范某和翁某下了樓,負責打包的陳某卻遲遲不見蹤影。”陳東等人當即決定,先對范某和翁某進行抓捕,再去倉庫將陳某拿下。

  “我們坐電梯去到倉庫,強行破門失敗後,透過門上的貓眼發現裏面並沒有燈光,我的直覺就是要麼逃跑了,要麼躲起來了。”陳東立即打電話給守在樓下貨運車的民警,謹防陳某逃跑。接到電話沒多久,犯罪嫌疑人便出現在樓下。正在貨車旁值守的民警,迅速上前將其按倒在地,打包好準備裝車的假藥撒落在路邊。“公寓裏有三四部電梯,我們可能就是因為電梯與犯罪嫌疑人擦肩而過。”陳東説。

  事後,據范某交代,如今越來越多人特別是女性認同美容針,都希望付出最小的代價來換取美麗。但在大醫院手術不僅預約的人多,而且價格昂貴,這讓她看到了商機。

  “與我們聯係的下線客戶達3000多個,每天至少有30多箱貨發往全國各地。”范某透露,自己也常常提心吊膽,知道遲早會有部門來查,但是面對暴利,她還是收不住手。

  外包裝復制正品二維碼

  6月6日上午,在安吉縣市場監督管理局的一處倉庫裏,記者看到了公安機關追查到的部分假冒偽劣藥品,整整堆滿大半個倉庫。記者注意到,在冒牌貨美容針的外包裝上,都印有規范的條形碼和二維碼。當用手機掃上面的二維碼時,顯示出的竟是正規産品的介紹和價格。

  “這一點非常具有混淆性,不少消費者覺得外包裝上有二維碼肯定是能查到的正品。”安吉縣市場監督管理局稽查大隊副大隊長董軍説,事實上,藥品本身均沒有獲得國家食品藥品監督管理局批準的國藥準字,安全性根本得不到保證,其風險也可能是致命的。

  辦案民警告訴記者,在調查過程中,他們也接觸到部分受害人,這些受害人在使用了這些假冒美容藥後,有的出現皮膚過敏、腫脹、肌肉萎縮等症狀,有的甚至出現全身中毒的現象。

  “大多數顧客買了我們的産品和服務後,發現不了有啥異樣。”茗媛美容館的翁某交代,“有顧客發現産品有問題後,會跟我們理論。在這種情況下,我們通常會馬上給他們退款或者進行賠償。顧客拿到錢後,往往會息事寧人。”

  這些偽劣倣冒産品數量實在太大,公安部門無法簡單地對這些産品進行自行銷毀。董軍説,目前他們正在聯係一些有資質的部門,通過科學的方式,對這些假冒美容藥品進行化學銷毀。(記者 王春 通訊員 郭樓兒 馬俊 杜燁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
全國部分地區2018年高考結束
全國部分地區2018年高考結束
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”

010020010010000000000000011107681122960842