新華網 正文
特朗普説七國集團應重新接納俄羅斯 各方反應不一
2018-06-09 10:39:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月9日電 綜合新華社駐外記者報道:美國總統特朗普8日説,七國集團應重新接納俄羅斯。俄方則回應説,俄羅斯更專注于其他形式的合作。

  8日上午,特朗普在啟程前往加拿大參加七國集團峰會前對媒體説,建議七國集團重新接納俄羅斯,“他們(七國集團成員)應該讓俄羅斯回來,因為我們應該讓俄羅斯坐在談判桌前”。

  針對特朗普的表態,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫8日説,俄羅斯更專注于其他形式的合作。俄羅斯聯邦委員會(議會上院)信息委員會主席普什科夫表示,七國集團“一團糟”,“七國集團對俄羅斯已失去之前的魅力”。

  意大利總理孔特表示支持特朗普提議,認為俄羅斯應被重新接納,“這對各方都有益”。加拿大外交部發言人則表示,加拿大反對俄羅斯重返的立場沒有改變。出席七國集團峰會的歐洲理事會主席圖斯克説,七國集團還是維持現狀比較好,因為俄羅斯對重返也不感興趣。德國總理默克爾6日説,目前不可能讓俄羅斯重返,但德國將與俄羅斯將保持密切對話。

  七國集團峰會8日在加拿大魁北克省夏爾瓦鎮開幕。此前,美國政府單方面宣布退出伊朗核問題全面協議,並對歐盟和加拿大鋼鋁産品徵收高額關稅,導致美國與德國等國存在嚴重分歧。默克爾説,七國集團峰會期間將出現激烈交鋒。美國白宮7日表示,特朗普將于9日上午提前離開,不會等到峰會閉幕。

  七國集團成員包括美國、英國、法國、德國、意大利、加拿大和日本,1997年因俄羅斯加入而變為八國集團。2014年烏克蘭危機爆發後,原七國集團成員拒絕以八國集團形式舉行會議,並重新舉辦七國集團峰會。(參與記者:劉晨、朱東陽、魯金博、李保東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
全國部分地區2018年高考結束
全國部分地區2018年高考結束
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”

010020010010000000000000011105701122960826