新華網 正文
新技術可高效回收發電廠冷卻水
2018-06-09 10:39:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月8日電(記者周舟)美國研究人員開發出一種可高效、廉價回收發電廠冷卻水的新技術,有望緩解城市水資源緊缺並大規模應用于海水淡化。

  發表在最新一期美國《科學進展》雜志上的研究顯示,這項新技術可收集發電廠用于冷卻的大量淡水或海水,將其轉化為安全、潔凈的飲用水。

  由麻省理工學院博士後畢業生馬希爾·達馬克率領的團隊在研究中發現,用塑料或金屬網捕獲海霧中的水分,氣流會繞過障礙,因此捕獲率只有1%到3%。如果通過帶電粒子束讓霧氣帶上電荷,水滴帶電後易被電網吸附,就能大幅提高收集效率。

  研究人員説,發電廠冷卻塔的水汽濃度高,捕獲效果比自然霧更好,且過程中可將鹹水及污水通過蒸餾轉化為幹凈的淡水。這一技術成本不高,耗能也不多。

  目前美國發電廠有的使用來自湖泊和水道的淡水進行冷卻,沿海地區不少發電廠使用海水進行冷卻。大量的淡水和海水被蒸發浪費掉了。新技術有望成為一種廉價的海水淡化方法。

  研究人員預計,新技術裝置的安裝成本僅為新建海水淡化廠的三分之一,運營成本只有後者的五十分之一。目前研究人員正對這項技術的安全性進行測試。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 聯合國:人類過度活動損害生物多樣性 危及糧水供應
    報告指出,污染、氣候變化及焚林開辟耕地,成為對自然生態的最嚴重威脅,令全球生物多樣化程度不斷下降。報告其中一位作者沃森認為,生物多樣性下降,意味可供應人類的食物和潔凈食水減少,將危及全球各地的經濟、食物保障及居民生活。
    2018-03-24 13:54:20
  • 水資源短缺 專家建議提高農業灌溉用水效率
      參加世界水論壇的專家説,技術正改變傳統灌溉方式,無人機灌溉、數字化灌溉係統、衛星和農業大數據能夠提高農業用水利用率。
    2018-03-23 06:45:56
  • 世界水日:“借自然之力”保護水資源受重視
    聯合國機構在2018年“世界水日”前夕發表報告説,基于自然的解決方案可以在改善水資源供應、提高水資源質量以及減少自然災害影響等方面發揮重要作用。
    2018-03-22 21:45:29
新聞評論
加載更多
全國部分地區2018年高考結束
全國部分地區2018年高考結束
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”

010020010010000000000000011101171122960799