新華網 正文
陜西:今年“三區”人才支持計劃教師專項計劃將選派1510人
2018-06-09 10:39:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安6月9日電(記者許祖華)記者從陜西省教育廳了解到,2018年,陜西在實施“三區”人才支持計劃教師專項計劃時將選派1510人,其中義務教育階段計劃選派1350人,非義務教育階段計劃選派160人。

  “三區”人才支持計劃教師專項計劃是推動教育精準扶貧,推進校長教師交流輪崗的重要措施。受援范圍是國家確定的集中連片特困地區、國家扶貧開發工作重點縣、省級扶貧開發工作重點縣及深度貧困縣。

  陜西省教育廳要求,原則上選派中級以上專業技術職務的骨幹教師(省市縣教學能手以上骨幹教師),幼兒園教師可適當放寬條件,學校管理人員應具有較強的組織領導能力和豐富的學校管理經驗。支教以全日制工作形式為受援地提供服務,時間為1年,鼓勵延長支教時間或留任工作。自2018年9月起,按照學年開展選派工作。

  大學生實習支教、農村義務教育階段學校特設崗位計劃不列入選派范圍。短期的基層巡講和支教、試用期教師也不列入選派范圍。

  鼓勵以“組團式”形式選派教師及教育管理人員。專任教師主要承擔學科教學和班級管理任務,組織教研活動開展業務培訓和教學指導,充分發揮骨幹示范作用,與當地教師形成教學團隊,帶動受援學校整體提升學校教學水平和育人管理能力;教育管理人員主要從事學校管理工作,推動受援學校全面提高教育教學和管理水平。受援學校要組織教師、管理人員與支教教師結對跟學。

  選派教師主要由各市在本行政區域范圍內調配,調動市區、非受援縣的優質教師資源支持受援縣。“三區”縣數量較多的市,在派出教師范圍上可適當放寬條件,採取市支持縣、縣支持鄉的方式予以解決。人才資源相對薄弱的市,可以通過扶貧協作、對口支援、結對幫扶等渠道,商支援市解決。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
全國部分地區2018年高考結束
全國部分地區2018年高考結束
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”

010020010010000000000000011101171122960798