新華網 正文
鄂渝兩地成立自然保護地聯盟共護區域生態安全
2018-06-09 10:19:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢6月9日電(記者 王自宸)由神農架國家公園發起,鄂渝兩地6個省級以上自然保護區參與組建的“鄂西渝東毗鄰保護地聯盟”9日在神農架林區成立,該聯盟旨在構建區域性保護地互動融合、協同共建的工作機制,促進秦巴山區生物多樣性保護和自然資源的可持續利用。

  據悉,神農架國家公園與鄂西渝東多個省級以上保護區同處大巴山脈東部,是南水北調中線工程重要水源涵養地和三峽庫區的天然綠色屏障,作為中國生物多樣性保護優先區域,其山區生態係統和生物多樣性具有重要意義。

  為構建自然生態連通、聯保、聯防的大保護機制,強化區域生態安全和自然資源保護,神農架國家公園管理局向鄂西渝東地區各自然保護地發出成立“鄂西渝東毗鄰保護地聯盟”倡議,得到該區域內各保護地積極響應。

  在9日舉行鄂西渝東毗鄰保護地聯盟成立儀式上,神農架國家公園、重慶陰條嶺國家級自然保護區、湖北堵河源國家級自然保護區、重慶五裏坡國家級自然保護區、湖北十八裏長峽國家級自然保護區、湖北巴東金絲猴國家級自然保護區以及湖北三峽萬朝山省級自然保護區等自然保護地管理部門簽署協議,決定從資源保護、科學研究、森林防火、打擊犯罪、合作成果應用等方面強化區域合作,不斷提高鄂西渝東自然保護地的保護管理水平,擴大和加強區域性保護地網絡,促進生物多樣性保護和自然資源的可持續利用。

  神農架國家公園管理局局長劉啟俊表示,鄂西渝東山水相連,文化相通,建立“鄂西渝東毗鄰自然保護地聯盟”將促進跨區域、跨省份生態保護統籌聯動,有助于全面促進生態文明建設,形成秦巴山區“共抓大保護”新格局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
全國部分地區2018年高考結束
全國部分地區2018年高考結束
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”

010020010010000000000000011105701122960714