新華網 正文
警方提醒防范三類招錄騙局
2018-06-09 10:16:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧6月9日電(記者張大川)每年高考招生錄取期間,考生及家長往往成為不法分子詐騙的對象。西寧市公安局網安支隊特別提醒,廣大考生及家長要通過正規渠道獲取信息和選擇求學路徑,謹防三類招錄騙局。

  騙局一:不法分子自稱有“內部招生指標”“計劃外招生指標”,慣用的説法是“花點錢,分數不夠也能上大學”“先上個專科,我再找人給你轉本科”,千方百計誘使考生家長出錢。網警提醒,高考實行“陽光工程”,各高校的招生計劃都會向社會公布,絕不可能“只要花錢就能搞到招生指標”,所謂的“內部指標”都是騙局。

  騙局二:不法分子冒充高校人員自主招生行騙,利用所謂“低分高錄”“定向招生”“預科生”進行誆騙或利用錄取信息加以欺騙。網警提醒,自主招生不是“自由招生”,高考招生具有嚴格的條件限制,不能私自安排招生。廣大考生和家長要認真辨別,查詢國家政策規定,以免上當受騙。

  騙局三:由于藝術類招生種類繁多,投檔排序規則和操作程序復雜,致使錄取持續的時間較長。不法分子抓住考生和家長的急切心理,聲稱只要交錢就可以從中運作“幫忙搞定”,或以“不交錢就不錄取”“不交錢就退檔”威脅考生和家長,達到詐騙錢財的目的。網警提醒,在錄取工作中,考生的正常錄取不會受到任何影響,希望廣大考生及家長調整好心態,切不可“病急亂投醫”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
全國部分地區2018年高考結束
全國部分地區2018年高考結束
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”

010020010010000000000000011101171122960677