新華網 正文
美宣布造出“世界最強大”超級電腦
2018-06-09 09:43:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月8日電(記者周舟)美國能源部下屬橡樹嶺國家實驗室8日宣布,造出一臺名為“頂點”的超級電腦,稱其運算能力是目前“世界最強大的”。

  橡樹嶺國家實驗室説,“頂點”的浮點運算速度峰值可達每秒20億億次。其中使用了4608個計算伺服器,每個計算伺服器中又含有兩個國際商用機器公司生産的22核Power9處理器和6個英偉達公司生産的Tesla V100圖形處理單元加速器。

  此前,在2017年年底公布的全球超算500強榜單中,中國超級電腦“神威·太湖之光”位于榜首,其浮點運算速度峰值可達每秒12.5億億次,持續運算速度為每秒9.3億億次。

  美國能源部長裏克·佩裏説,“頂點”超算將給能源研究、科學發現、經濟競爭力和國家安全帶來深遠影響。

  據介紹,“頂點”超算可用于能源和先進材料等領域的研究,還可運作機器學習和深度學習等人工智慧演算法,以解決人類健康、高能物理等方面的難題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
載入更多
全國部分地區2018年高考結束
全國部分地區2018年高考結束
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”

010020010010000000000000011101031122960453