新華網 正文
國際油價告別“過山車”式波動
2018-06-09 10:17:23 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進入2018年,國際原油價格延續去年末的強勁勢頭,一路上揚。西得克薩斯中質原油價格升至每桶65美元,布倫特原油期貨價格則突破每桶75美元。就在一些業界人士討論原油價格是否有望重回每桶100美元時,油價又出現小幅回落。

  6月初,世界三大産油經濟體均報出正在或準備增加産量的消息。美國原油産量今年以來持續增長,3月突破日産量1000萬桶大關,對亞洲等國的出口更是進一步擠佔了中東和俄羅斯等傳統産油國的市場份額。于是,石油輸出國組織(歐佩克)與俄羅斯坐不住了。在年度會議召開前近一個月,沙特阿拉伯與俄羅斯就放出口風,可能不再延續執行一年多的減産計劃。

  “美國産量不斷增長,每周都在刷新歷史紀錄,這對短期油價來説可不是個令人興奮的消息。”美國波士頓一家資産管理公司的投資經理如此分析。

  的確,就是那個經歷過上世紀三次石油危機的美國,現如今已經躋身世界能源生産大國與出口大國行列。

  對美國經濟打擊最嚴重、影響最深遠的第一次石油危機發生在1973年。那一年,第四次中東戰爭爆發。為打擊以色列及其支持者,阿拉伯幾個主要産油國宣布,將海灣地區石油價格提高了17%,國際石油市場頓時一片恐慌。緊接著,幾個阿拉伯主要産油國先後宣布中斷向美國出口石油。短短三個月,國際油價從每桶3.11美元飆升到11.65美元。

  中東産油國以石油為武器,令美國大吃苦頭。當時,美國每天石油進口減少200萬桶,許多工廠因此關門停工。美國政府不得不宣布全國處于“緊急狀態”,並採取一係列節油節電緊急措施,包括減少班機航次、限制車速、對取暖燃油實行配給、星期天關閉全國加油站、限制戶外燈光廣告等,甚至白宮頂上和聯合國大廈周圍的電燈也限時關閉。時任總統尼克松還下令降低總統專機飛行速度。在這場危機中,美國工業産值下降14%,經濟增長明顯放緩。

  此後,因伊朗伊斯蘭革命、兩伊戰爭和伊拉克入侵科威特事件,世界范圍又發生過兩次石油危機,每次都造成全球石油産量驟降、油價暴漲,引發世界范圍內的經濟衰退,美國經濟也因此頻受打擊。

  吃盡苦頭的美國將石油儲備提升至國家戰略高度,嚴格限制原油出口。進入21世紀後,這一切悄然發生著轉變。隨著水平打井、壓裂等新技術開發和應用,以往無力開採或沒有開採價值的大量頁岩油噴薄而出,美國頁岩油革命正式吹響集結號。

  一組數字可以説明頁岩油給美國能源現實帶來的巨大改變:在頁岩油革命尚未出現的2005年,美國石油凈進口數量為每日1250萬桶,如今只有每日400萬桶。

  2015年底,美國政府解除了長達40年的石油出口禁令,頁岩油開發讓美國從最主要的石油進口國搖身變為石油出口國。美國油企目前每日出口150至200萬桶原油,到2022年可能提高到每日400萬桶。國際能源署預測,未來10年全球石油供給增長預料有80%以上來自美國。

  今年3月,在被譽為“能源達沃斯”的業界高端會議“劍橋能源周”上,美國能源部長裏克·佩裏提出“能源新現實主義”概念。他認為,隨著頁岩油氣開發技術的革命性進步,美國頁岩油氣産量不斷增長,成本逐年下降,這使美國逐漸摒棄上世紀70年代所形成的“化石能源短缺”的悲觀觀念,進入“能源獨立”的新時代。

  頁岩油是未來能源發展的唯一答案嗎?美國能源安全委員會成員約翰·霍夫邁斯特認為,在看到頁岩油蓬勃飛速發展的同時,也必須認清其局限性。他在接受記者採訪時説,目前頁岩油的高産只是短期現象,盲目擴大生産可能會對頁岩油産業造成傷害。這是因為頁岩油井一旦開採,産量會逐年大幅下滑。企業為維持産量高位,勢必通過借貸來加大開採規模。此外,隨著易開採地區的油井逐漸枯竭,企業只能去開發位于極地或深海等難度更大的地區,開採成本勢必增加。

  一些在石油行業供職多年的高層管理者認為,油價“過山車”式大幅波動的狀況或已成為歷史,但在一定范圍內的漲跌仍不可避免。除美國因素外,傳統産油國對油價的影響仍在,中東地緣政治、委內瑞拉國內動蕩對油價的衝擊也不容小覷。(記者 高路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 國際油價8日下跌
      截至當天收盤時,紐約商品交易所7月交貨的輕質原油期貨價格下跌0.21美元,收于每桶65.74美元,跌幅為0.32%。
    2018-06-09 05:38:27
  • 油價喜迎年內“第三降” 加滿一箱便宜5塊錢
    根據國家發改委消息,新一輪成品油調價窗口將于今天(6月8日)24時開啟。國家發改委價格監測中心認為,短期需重點關注歐佩克原油供應政策和中東地緣政治局勢,預計在6月22日歐佩克中期會議前,國際油價將維持震蕩格局。
    2018-06-08 17:10:18
新聞評論
加載更多
全國部分地區2018年高考結束
全國部分地區2018年高考結束
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”

010020010010000000000000011101171122960448