新華網 正文
80後女孩用微博記錄思念:把錯過的日子寫給母親看
2018-06-09 09:19:50 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2191天,1610條只言片語,記錄了一個女兒的漫長思念,寫下了一個家庭的溫暖日常—— “把我和母親錯過的日子都寫給她看”

  “媽,6周年了。6年前的今天也是周日。但是那天陰雨連連,今天卻陽光明媚。在去看你的路上,我帶了香瓜、櫻桃、荔枝、火龍果、桃、杏、橙子、獼猴桃、豬頭肉、烤鴨。一會兒再去給你買瓶大棗味兒的酸奶。我記著二姨説你臨走前頭一天那個紅棗酸奶沒喝夠。媽,等一會兒吧,一會兒我們就到了。 ”

  這是6月3日瀋陽市80後女孩璐璐在自己的微博上寫下的話。從2012年6月12日開始,截至今年6月3日,這樣的話她一寫就是2191天,記錄下了1610條只言片語。

  日常的喜怒哀樂,生活的家長裏短,兒子的成長,對媽媽的思念,對爸爸的心疼,6年來的點點滴滴都記錄了下來。一經傳播,就如同蒲公英的種子,埋入心房,感動了無數網友。

  “以為一輩子很長,其實相處很短”

  5月31日,瀋陽市皇姑區的萬吉不動産門店裏,《工人日報》記者見到了已經是一個8歲孩子母親的璐璐。梳著馬尾辮、穿著長裙,身材高挑的她性格直爽。她説,自己像母親,“急性子,做事説一不二”。

  “以為一輩子很長,其實相處很短,希望把我和母親錯過的日子都寫給她看。”6年後,提起母親的突然離世,璐璐輕啜了一口微苦的茶水。

  2012年6月3日,瀋陽再平常不過的一個雨天。璐璐和媽媽通著電話。

  “外面雨挺大,不行打車吧。”電話那頭,媽媽説道。

  “我坐地鐵吶,不行我就倒公交車。”

  “那行,那我就放心了。”媽媽挂斷了電話。

  不承想,這竟然是她與媽媽的最後一通電話。那一年,璐璐30歲,從讀書到工作都沒離開瀋陽,每天保持著和媽媽打電話的習慣。

  第二天淩晨,爸爸突然打來電話。 “你媽媽頭疼得厲害,好像是腦溢血。”爸爸話語急促。20分鐘,等璐璐趕到時,120救護車還停在小區裏。送到醫院搶救期間,媽媽沒有睜開一次眼,沒有説過一句話。只是在護士為璐璐惋惜“這麼早就沒了媽媽”時,媽媽的眼角流出了淚。

  18個小時後,媽媽離開了人世,59歲。

  媽媽突然離世,璐璐與她每天的交流也斷了。于是,她把微博作為一個和媽媽溝通交流的空間,就像通電話一樣,幾乎每天都會更新。

  “媽,今天是你離開我們的第10天,我還會一如既往地像你生前一樣,每天都和你聯繫,晚上到家一樣會和你報平安,只不過都在這裏。”

  “媽,我想你,從來沒這麼長時間沒見你,後來我想想,別説20多天,未來的20多年我都再也見不到你了……”

  “媽,昨晚一宿都是關于你的夢。夢到你回來了,但我知道你已經走了,你説一年只能回來一次看我,我説媽,你別走了,我想你怎麼辦?你説你想媽時敲敲墻,然後聽聽墻裏的聲,媽就跟你説話了……”

  璐璐的每條微博都是以“媽”開頭。當天遇到的事、媽媽在世的往事、兒子的成長和父親的倔脾氣,她在微博裏嘮著家常話,就像媽媽還在世一樣。

  “子欲養而親不待”

  “樹欲靜而風不止,子欲養而親不待!我曾無數次簽名説時光無法倒流,請珍惜身邊的人!可是,我仍然沒有珍惜住,還是留下了太多遺憾。”這是璐璐微博的個性簽名。

  璐璐説,她時常會念起媽媽的好。不過,不像常人藏在心裏,她想把這些情感都寫在微博上。

  璐璐媽生平節儉,買東西總要多挑幾家,對自己很舍不得花錢。“吃不窮喝不窮,算計不到才受窮。”常常被她挂在嘴邊。高血壓犯了,她也只吃幾元錢一盒的便宜藥。一生幾乎沒有出過瀋陽,出事之前,她準備和老伴兒一起去周莊和烏鎮旅遊一圈。為此,她還買了好幾件新衣服,可最後價簽和吊牌都還沒來得及剪……

  璐璐結婚前,把自己賺的每一分錢都交給媽媽。媽媽去世後,璐璐在她的遺物裏找到一本筆電,上面記著一筆筆女兒上交的錢,沒花一分。私下裏,璐璐媽買了一份受益人是女兒的保險,堅持買了15年。

  璐璐的兒子是璐璐媽一手帶大的。那時,璐璐在一家房地産公司上班,經常加班。璐璐媽總是白天去她家,收拾這兒收拾那兒,家裏總是窗明幾凈。

  過去,媽媽時常讓璐璐陪著一起逛街,但她卻嫌媽媽買東西拖拉,總是推托;以前,璐璐媽總讓女兒教她如何使用手機,她總是不耐煩,嫌媽媽學得慢;母女兩人一起生活,偶爾會因為一些瑣事拌嘴。

  如今,璐璐想帶媽媽逛街,想教她使用手機,想多體諒她。可再也沒有機會了。

  只願自己的“信”能溫暖他人

  記者多次邀約下,才見到了璐璐。初見璐璐時,她沒有多説話,領著記者進了門店最裏面的小屋,關上了門。

  6年裏,來採訪她的媒體有幾十家,有的媒體讓她擺拍和父親親昵的樣子,或者按著媒體安排寫出設定的話語,她極不情願。隨著粉絲的增多,有人找她發求助、發廣告,甚至有人找她要以每月5萬元的價格租她的微博,都被她一一拒絕。

  有人質疑她在炒作。一開始,璐璐很生氣地懟回去。後來,網友幫她一起懟,再後來,她自己就看淡了。璐璐説,自己寫“信”不為出名,微博只是她和母親説話的空間,説的也都是日常的瑣碎,沒有波瀾,沒有驚奇。

  而恰恰是這種日常的真實,觸碰了無數網友內心最柔軟的地方。12萬人成了她微博的粉絲。

  “死亡不是生命的終點,遺忘才是。固然回憶失去是痛苦的,但比起遺忘,或許這樣的痛,能讓人更懂得珍惜當下。”看著璐璐堅持更新微博6年,許多網友鼓勵她,希望她放下傷痛,不要過度悲傷。

  璐璐説:“我早就走出了陰霾,之所以追念媽媽,是希望自己珍惜當下。”

  璐璐把對媽媽的愛,更多地帶給了家人:假稱朋友送了體檢卡,偷偷花錢給爸爸辦了一張;給爸爸買他愛吃的香瓜,買他外出照相的運動鞋,鼓勵他多見老友,多去旅遊;心疼婆婆一整天帶孩子,辭掉了經常加班的工作,開始自己創業,也騰出更多的時間陪伴兒子。

  為了讓更多的子女關注父母健康,2015年3月13日,璐璐曾注冊了一個微信公眾號,發起一個叫“孝敬聯盟”的公益活動,呼吁更多的人知孝行善。2017年6月24日,璐璐在微博上“告訴”媽媽,她想辦一家養老院,讓更多的子女能夠實現自己的孝心,現在正在選址中。

  微博更新了一年後,璐璐爸爸和她丈夫才知道,她在給媽媽寫“信”。直到今天,身邊的員工、朋友仍然少有人知道,她就是“璐璐”。

  臨別時,記者問她的真名。她説,自己只是眾多失去母親的女兒之一。她只願自己的“信”能溫暖他人,這就足矣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
全國部分地區2018年高考結束
全國部分地區2018年高考結束
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”

010020010010000000000000011105701122960275