新華網 正文
“山寨網站”抄襲高校官網被關停 相關部門展開調查
2018-06-09 08:25:47 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“山寨網站”抄襲多所高校官網被關停

  河北省網信辦將聯合公安、教育等部門對涉事網站及相關人員開展進一步調查

  日前,一所名為武漢經貿大學的網站引發多名網友關注,該網站從網頁設計到領導介紹均與其他學校高度雷同,被指抄襲多所高校的官網資訊。北京青年報記者經過調查發現,網站曾經歸屬于民辦武漢經貿大學,這所學校實際上並非一所高校,而是一個“民辦非企業單位”。

  昨日,河北省網信辦發布消息稱,他們對“武漢經貿大學”復刻河北經貿大學官方網站情況進行了調查。經過調查,該網站屬違法網站,河北省網信辦對該網站進行了關停。下一步,省網信辦將聯合公安、教育等部門對其涉事網站及相關人員開展進一步調查。

  河北省網信辦關停“山寨官網”

  近日,有河北經貿大學學生發現,一家名為武漢經貿大學的學校官網中諸多資訊涉嫌抄襲河北經貿大學,從網頁設計、校徽、校園景觀照片,甚至校領導的介紹都是從河北經貿大學的官網復制的。河北經貿大學宣傳部部長董佰壹向北青報記者介紹,這個“山寨官網”是他們在幾天前發現的,他們根本不知道這個“武漢經貿大學”是個什麼學校,由于“山寨官網”上沒有留下任何有效的聯繫方式,所以找不到該學校的負責人,也無法向警方報案。

  隨後,河北省網信辦關注到河北經貿大學官方網站被抄襲復制的消息,對這一情況進行了調查。河北省網信辦工作人員向北青報記者介紹,經過查詢,他們發現“武漢經貿大學(域名:whjmd.com)”這一網站使用的是境外伺服器,該域名的原始注冊人是安徽人,隨後網信辦工作人員與原始注冊人取得聯繫,雙方經過協商關停了網站。

  6月8日,河北省網信辦根據調查情況發布通報,通報介紹,根據網友舉報線索,河北省網信辦對“武漢經貿大學(域名:whjmd.com)”復刻河北經貿大學官方網站情況進行了調查。經向湖北省教育部門核實,在湖北168所正規高校中,並沒有“武漢經貿大學”,該網站屬違法網站。依據互聯網有關法律規定,河北省網信辦對該網站進行了關停。下一步,省網信辦將聯合公安、教育等部門對其涉事網站及相關人員開展進一步調查。

  武漢經貿大學到底在哪?

  抄襲多所高校官網的資訊被曝光後,多名網友指出,武漢並沒有一所名為“武漢經貿大學”的高校,其官網所登記的地址也不是學校。

  武漢經貿大學(域名:whjmd.com)官網顯示,學校地址為武漢市吳家灣1號,北青報記者致電吳家灣地區商戶得知,吳家灣不存在這樣一個地址,也從未聽説這所學校的存在。北青報記者在電子地圖上搜索,顯示武漢經貿大學的地址是雄楚大道666號,而實際上這個地址登記著另一所學校——武漢學院。北青報記者致電武漢學院,對方表示自己是一所民辦高校,並已經遷址,從來沒聽説過武漢經貿大學這所學校,也與這所學校毫無關係。

  隨後,北青報記者了解到,目前位于雄楚大道666號這一地址的是一所名為“武漢光谷職業學院”的學校。

  此外,在武漢經貿大學官網首頁,一張校園風光圖與北京吉利學院官網首頁的滾動圖片高度雷同。6月7日下午,北京吉利學院工作人員告訴北青報記者,北京吉利學院官網的首頁校園風光圖是學校實拍圖,並非網上素材,“我們與武漢經貿大學沒有合作關係,對于他們盜用學院官網首頁圖的情況,已經匯報給領導。”

  原“校長”稱早已停止招生

  北青報記者調查發現,陷入輿論漩渦的“山寨官網”曾經歸屬于民辦武漢經貿大學,這所學校實際上並非一所高校,而是一個民辦教育機構。在湖北省民政廳官網上,民辦武漢經貿大學屬于“民辦非企業單位”,受民政部門和教育部門管理。其法人名為魯國紅,在與武漢經貿大學相關的各種介紹中,魯國紅也是該校“校長”。

  北青報記者找到魯國紅,據其介紹,民辦武漢經貿大學創辦于1993年,也被稱為武漢經貿大學,是由湖北省教育委員會批準成立的民辦高等教育機構,係高等教育自學助學輔導類機構,不是大學。魯國紅稱這所學校在2013年已經停止招生,並在2016年停止了一切辦學活動。

  北青報記者查詢公開報道發現,魯國紅在2016年5月份仍以該校校長身份參加活動,並且其個人微博認證中使用“武漢經貿大學校長”的資訊。

  對此,魯國紅回應稱,武漢經貿大學雖然已經停止辦學,但學校並未注銷,注冊資訊仍顯示他為校長。魯國紅稱,2016年他又在武漢經貿大學原址創辦了武漢光谷職業學院,將兩所學校合並,目前合並工作也還未全部完成。

  對于陷入爭議的“官網抄襲”事件,魯國紅回應稱,目前抄襲了各高校元素的“官網”不是他們運營的,但這個“官網”的域名是他們曾經使用過的。魯國紅稱,這個域名他們一直用到2014年6月,後因未續費被停用,他不知道到底是誰還在運營這個網站。

  6月8日,河北省網信辦在調查通報中表示,“武漢經貿大學”網站屬違法網站,依據互聯網有關法律規定,河北省網信辦對該網站進行了關停。(記者 張香梅 熊穎琪 戴幼卿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
全國部分地區2018年高考結束
全國部分地區2018年高考結束
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”

010020010010000000000000011107681122959902