新華網 正文
獨角獸CDR輪番登場 A股資金面受考驗
2018-06-09 08:21:00 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股市值最大的一只“獨角獸”工業富聯昨天成功上市,並毫無懸念地“頂格秒停”,市值超過海康威視成為A股市值最高的科技企業。不過,相比之下A股大盤卻顯得有些羸弱不堪,全日四大指數跌幅均超1%。

  此外,證監會官網周五顯示,已于6月7日接收並受理小米集團的《首次公開發行股票並上市》。至此,小米成為CDR試點的第一單申請。A股正在密集迎接獨角獸的到來。

  有市場人士認為,6月本來就是資金面波動最劇烈的時段,獨角獸CDR輪番登場,對A股的吸金效應會比預期大。隨著大批CDR基金的發行以及市場心態逐步適應,A股有望逐步走出底部。但短期來看反轉機會不大,投資者在操作上還不宜過于激進。

  在經過連續的無量反彈後,A股市場再現回調走勢。8日滬深兩市低開低走,四大指數跌幅均超1%。其中,上證綜指5日、10日均線及3100點整數關口均告失守;創業板指重新回撤到1700點一線震蕩;中證500、創業板50指數盤中紛紛創出近4個月新低。盤面上,一周漲幅悉數回吐,行業板塊近乎全線走低,個股普跌。

  資金上,全日市場普跌,行業資金全部為凈流出,其中有色金屬、銀行、醫藥制造、券商信托、化工行業、軟件服務、電子元件等行業凈流出較大,工藝商品、珠寶首飾、裝修裝飾等行業資金凈流出相對較小。

  昨天備受矚目的工業富聯登陸上交所,發行價為13.77元,市盈率17.09倍,開盤價16.52元,收盤價19.83元(漲停),市值達到3906億元,坐上了A股科技股的頭把交椅。

  值得注意的是,除了工業富聯以及少數獨角獸和CDR概念股有所表現之外,A股其他板塊和個股皆顯疲態。概念股方面,早盤5G板塊出現過一小段拉升,但隨後跟隨大盤回落。工業互聯網的熱度也僅維持在開盤前半小時內,即使指數跌幅超1%的個股也鮮有資金介入抄底。

  獨角獸和CDR輪番登場的背後,A股的資金面也受到一定程度的考驗。記者了解到,以獨角獸為代表的創新企業體量相對較大,以工業富聯為例,從預披露到過會僅用了27天,首次募投項目所需資金高達約270億元,遠大于2018年以來約10億元的新股首發募集資金。

  CDR融資需求高達數千億元

  按照經驗,已上市公司發行CDR佔普通股的份額比重一般為2%~10%不等。目前業內預測首批發行CDR的公司包括百度、阿裏巴巴、騰訊、京東、攜程、微博、網易和舜宇光學。以阿裏巴巴為例,目前總市值達到3萬億元,若按照5%的比例回歸,其資金規模將達到1500億元,約佔2017年全年IPO募資規模的70%。

  考慮到BATJ市值巨大,有市場人士認為,較少比例的CDR發行就可以實現較多融資金額,因此其預計相對發行比例可能不會太高。基于BATJ融資比例1%~5%,剩余4家融資比例2%~10%條件下的粗略計算,安信策略預計未來的融資需求或可高至4220億元。

  “實際上獨角獸CDR‘抽血’也只是大盤弱勢的一個導火索,更關鍵的因素是6月A股面臨太多不確定性因素,包括資金面和基本面。”廣州證券資深市場人士羅先生説。

  操作提醒  市場底部未出現前多看少動

  有分析認為,從歷史經驗來看,6月中旬可能是資金面波動最劇烈的時段,因為,此時機構要開始集中準備跨季、應對監管考核,同時還面臨月度繳稅的襲擾。

  “除了利好出盡外,6月是不確定因素較多的月份,2001年、2015年兩次牛市頂部均在當年6月出現,其中和季度末疊加半年末資金面緊張存在很大的關係。”某私募基金人士説。

  國金證券研究中心亦表示,CDR的推出符合我國支持新經濟發展的戰略方向,但短期或對資金面形成一定擾動。

  記者綜合各大機構分析報告發現,機構普遍認為總體上工業富聯上市對市場的影響的確存在,但並非核心因素。在存量資金博弈下,對于眾多事件的不確定性擔憂才是主要影響因素。

  隨後還有美國加息等利空因素,只有這些利空消除後,市場才有望走出一輪新的上升波段,真正走出底部也許要等到6月底。眼下熱點題材呈現快速輪動的格局,操作上難度較大,左側交易者不妨多看少動仔細做功課,重點挖掘估值優勢藍籌股以及成長性良好的相關標的股的機會。而大多投資者還是耐心等待指數二次探底後企穩。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
全國部分地區2018年高考結束
全國部分地區2018年高考結束
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”

010020010010000000000000011101171122959834