新華網 正文
中國戲曲唱響白俄羅斯
2018-06-08 14:53:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月7日,在白俄羅斯東部城市莫吉廖夫,兩位中國戲曲演員在表演京劇《霸王別姬》。新華網發 魏忠傑 攝

  新華社白俄羅斯莫吉廖夫6月7日電(記者魏忠傑 李佳)中國傳統戲曲晚會7日晚在白俄羅斯東部城市莫吉廖夫的話劇院舉行,現場觀眾被演員們優美的唱腔和漂亮的服飾深深吸引。

  此次赴白俄羅斯演出的中國戲曲演員來自深圳。他們表演了《霸王別姬》《拾玉鐲》《牡丹亭》《打金枝》《花為媒》等京劇、昆曲和評劇經典曲目,為當地民眾搭建了一個了解中國戲曲藝術的平臺,進一步增進了中白文化交流。

  6月7日,在白俄羅斯東部城市莫吉廖夫,兩位中國戲曲演員在表演昆曲《牡丹亭》。新華網發 魏忠傑 攝

  演出中,女演員們戴著各類頭飾、身著不同顏色的戲服亮相時,觀眾無不以掌聲回應;一曲終了,臺下掌聲雷動,演出給觀眾帶來了全方位的視聽享受。

  記者注意到,觀眾在觀看演出過程中不時低頭閱讀手中的介紹材料,了解表演內容。據演出團團長劉建國介紹,為了拉近中國傳統戲曲與當地民眾之間的距離,演出團為觀眾準備了中俄雙語材料,不僅介紹各個曲目的唱詞及劇情,還介紹了不同劇種的特點。

  劉建國説,不同國家的戲劇藝術雖然有形式上的差別,但內容上有相通之處。喜歡戲劇的人能夠跨越語言障礙欣賞到不同國家戲劇的精彩之處。

  觀眾伊麗娜在演出結束後對記者説:“演出太棒了!演員們漂亮的頭飾、華麗的戲服和細膩的唱腔令人印象深刻。”她説,這是她第一次觀看中國戲曲演出,從中得以一窺中國傳統戲曲文化的精髓,希望以後能夠有更多機會了解中國文化藝術。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧 聶晨靜
相關新聞
  • 傳統戲曲將創新亮相“表演藝術新天地”
    一向以展示世界前沿創新劇目為主的“表演藝術新天地”藝術節,今年呈現出一個重要亮點:不少傳統戲曲劇目將以全新方式亮相,以促進中華傳統文化的繼承與創新。
    2018-05-27 18:16:20
新聞評論
加載更多
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
成都51歲考生第22次走進高考考場
成都51歲考生第22次走進高考考場

010020010010000000000000011100001298904401