新華網 正文
近250萬“老賴”懾于信用懲戒主動履行法律義務
2018-06-08 22:02:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月8日電(記者羅沙)十三屆全國政協第四次雙周協商座談會8日在京召開,圍繞“基本解決執行難問題”協商議政。記者從會上獲悉,從2013年10月至今年5月,全國法院累計發布失信被執行人名單1059萬例,聯合懲戒作用日益凸顯,246萬失信被執行人主動履行了法律義務。

  據悉,從2013年10月至今年5月,全國法院通過信用懲戒係統累計限制1122萬人次購買機票,427萬人次購買動車、高鐵票。國家工商部門利用失信被執行人名單,共限制失信人擔任企業法定代表人及高管22余萬人。銀行、互聯網金融機構也利用法院的失信被執行人信息對其採取金融領域的懲戒措施,收到了很好的效果。

  在加強信用懲戒的同時,人民法院還用好用足強制措施,對抗拒執行行為予以堅決打擊。2017年,全國法院累計拘留15.5萬人次,限制出境1.24萬人次。從2015年1月至今年4月,全國法院對拒執罪被告人共判處刑罰8687人。

  針對傳統模式下的查人找物難題,2014年,最高人民法院建立“總對總”網絡查控係統。截至今年5月份,全國法院利用網絡查控係統共查詢案件4530萬余件、凍結2268億元,查詢到車輛3441萬輛、證券673億股、漁船和船舶65萬余艘、互聯網銀行存款49億余元。

  記者同時了解到,最高人民法院積極發揮司法解釋的規范作用,近三年來共出臺了30個涉執行的司法解釋和規范性文件,填補規則空白,約束執行法官裁量權,加強監督制約。針對法院內部存在的各種違法違紀現象,最高法還發布《人民法院規范執行行為“十個嚴禁”》,為執行工作進一步劃定“高壓線”,開展了為時一年的規范執行行為專項整治活動,刀刃向內,整治消極執行、選擇性執行、亂執行等問題,堅決清除執行隊伍中的害群之馬。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
全國部分地區2018年高考結束
全國部分地區2018年高考結束
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”

010020010010000000000000011199211122959226