新華網 正文
長三角“接合部”:區域合作帶來民生福利
2018-06-08 15:09:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月8日電(記者周琳)上海市青浦區是上海唯一同時接壤江蘇和浙江的行政區,堪稱長三角的“接合部”。日前,上海市青浦區和江蘇省蘇州市簽署區域聯動發展全面戰略合作框架協議,兩地將在交通、能源、信息、産業、服務、環保、市場、安全等領域開展全方位、多領域、深層次的合作,共同打造長三角區域合作的示范引領區。根據協議,兩地將積極推進醫保卡互通刷卡結算和醫保監管合作,聯合打造區域體育活動品牌。

  青浦區委書記趙惠琴説,青浦與蘇州將在規劃布局、産業發展、公共服務等方面開展合作對接,共同加快江浙滬協同創新區核心功能建設,共同打造長三角區域合作的示范引領區。

  打通“斷頭路”是區域合作的重要內容。目前,青浦區已經梳理出18條對接道路,其中有5條已納入上海市重大項目,正在建設或即將開工。青浦區區長夏科家説,青浦將積極深化與周邊地區的發展協同和生態協同,推動規劃契合、設施匯合、産業耦合、功能聚合、治理融合、環保聯合。

  環保方面,上海市青浦區和江蘇省蘇州市吳江區、昆山市以及浙江省嘉善縣四地還將以淀山湖、太浦河、吳淞江為重點,按照“源頭減量、過程攔截、末端治理”的原則,落實上下遊水資源保護協作機制,實現“水資源”的聯防聯治。

  長三角地區是江南水鄉,旅遊資源得天獨厚。風景優美的淀山湖是一個跨省界湖泊。目前,青浦正攜手環湖的多個城鎮,計劃聯合研究共建世界級生態文化旅遊區。據介紹,未來有關方面將重點加快環湖60公裏岸線貫通,讓淀山湖可親、可近、可遊、可居,共同舉辦環湖馬拉松、帆船賽等。

  同時,青浦已聯合昆山、吳江和嘉善的旅遊部門,共同簽訂四地旅遊聯盟,推動區域文化休閒和旅遊資源的聯動開發。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
成都51歲考生第22次走進高考考場
成都51歲考生第22次走進高考考場

010020010010000000000000011199211122957564