新華網 正文
青杠坡村脫貧的“粗放”之“道”
2018-06-08 15:00:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽6月8日電(記者 劉智強)“剛收了12畝的蓮花白,不到一周就賣完了,賣了8萬多元。”貴州省安順市西秀區岩臘鄉青杠坡村村民李登海笑開了花。記者在青杠坡村看到,村民們正興高採烈地採摘裝車,一車車新鮮的蓮花白供不應求。

  青杠坡村海拔1300多米,加之喀斯特地貌,土壤貧瘠,常年幹旱缺水,是省級一類貧困村。駐青杠坡村脫貧攻堅突擊隊隊員龔榮權説,過去這裏的老百姓一直都是種苞谷,廣種薄收,每天就是“望天落雨”的狀態,無奈之下,一些人不得不選擇外出打工。

  而如今,青杠坡村因地制宜,探索出符合村子發展的“粗放”之“道”。

  青杠坡村支書陳永濤説:“由于我們這裏自然條件差,老百姓精細化種植和管理的經驗不足,所以我們選擇比較‘粗放’的經濟作物,比如蓮花白,既能適應幹旱缺水的條件,生長期間也不需要太多管護。”

  此外,抓住每年蔬菜的春淡和秋淡兩個時機也是青杠村蓮花白能夠暢銷的原因之一。“我們將蓮花白的播種和收獲時間錯後近一個月,這樣能賣個好價格。”龔榮權説,這兩天,一些重慶、廣東、湖北的客戶都慕名而來收購蓮花白。抓好時機,買方市場就能轉變為賣方市場,脫貧增收的效果也能事半功倍。

  龔榮權説,經過幾年深入的脫貧攻堅探索下來,我們發現,單單做到有産業還不夠,“要想真正讓老百姓脫貧致富,必須跟著市場走,前期做好調研,規劃好可持續的産業。”説著,龔榮權指著一大片種滿蓮花白的田地告訴記者,收完了這一季蓮花白,馬上就要把辣椒栽種上,現在已經有預訂辣椒的客戶了。

  今年48歲的趙啟勇説:“我家不光種了蓮花白,每年我還要養幾只黃牛賣,平時閒下來我還能做建築工,一年下來收入還是比較可觀。”

  青杠坡村共354戶1544人,其中建檔立卡貧困戶101戶368人。陳永濤説:“如今已經有近80%的貧困戶告別了貧困,剩下的今年也將全部出列。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
成都51歲考生第22次走進高考考場
成都51歲考生第22次走進高考考場

010020010010000000000000011107651122957507