新華網 正文
【100秒漫談斯理】“上海精神”的深刻內涵和時代意義
2018-06-08 08:21:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  《理學院》之【100秒漫談斯理】係列之十三

  互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展……短短20字的“上海精神”,濃縮了上合組織賴以生存發展的根基,也為打造本地區命運共同體提供了精神指引。

  回首過往17年發展歷程,“上海精神”催生了強大凝聚力,激發了強烈合作意願,已成為上合組織成員國的精神紐帶。可以説:“上海精神”是組織發展的力量源泉,代表當今國際關係發展大方向;是團結協作的行動指南,成為指引未來的思想基礎;是文明互鑒的路徑遵循,為不同文化交流樹立典范。

  高舉“上海精神”旗幟,上合組織不斷書寫成功故事,為地區發展注入動力與自信,也為整個世界提供深刻啟迪:積累政治互信、深化安全合作,為各國帶來可靠安全保障;堅持互利共贏、共同發展,持續做大合作蛋糕;拉緊人文紐帶、促進心靈相通,睦鄰友好合作事業必將永葆活力。

  新時代,我們期待上海合作組織從青島再次啟航,形成共促團結的新共識;制定共築安全的新舉措;注入共謀發展的新動力;繪制共建家園的新藍圖。

出品人:田舒斌

總策劃:郭奔勝

總監制:周紅軍 肖陽 高風

策 劃:安傳香

監 制:劉雲伶

文 案:李潔瓊 安傳香

制 作:趙 凱

配 音:王 皓

新華網評論室 山西分公司 聯合出品

  延伸閱讀:

  係列之一:【100秒漫談斯理】選人用人“四字經”

  係列之二:【100秒漫談斯理】這樣!才是“堅持以人民為中心”

  係列之三:【100秒漫談斯理】如何理解協商民主的“特有”和“獨特”

  係列之四:【100秒漫談斯理】確保人大及其常委會發揮作用的12345

  係列之五:【100秒漫談斯理】深度貧困地區脫貧攻堅“八項注意”

  係列之六:【100秒漫談斯理】劃重點!憲法修正案的六大核心要義

  係列之七:【100秒漫談斯理】著力解決突出環境問題的重點有哪些?

  係列之八:【100秒漫談斯理】推進網絡強國建設的重要信號

  係列之九:【100秒漫談斯理】用好馬克思主義這個“看家本領”

  係列之十:【100秒漫談斯理】“四個要”讓中國的“朋友圈”越來越大

  係列之十一:【100秒漫談斯理】全面開放新格局主要“新”在哪兒?

  係列之十二:【100秒漫談斯理】四大舉措加快建設創新型國家

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
【100秒漫談斯理】“上海精神”的深刻內涵和時代意義-新華網
010020010010000000000000011104851122954751