新華網 正文
騰訊吉利43億殺入“朋友圈” 鐵總萬億元級混改打響第一槍
2018-06-08 08:04:48 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  打響智慧交通爭奪戰

  據了解,下一步,中國鐵路投資有限公司、騰訊和吉利控股將依法構建動車網絡科技有限公司法人治理體係,優化技術運營團隊,構建市場化經營機制,加快推進動車組Wi-Fi平臺建設和經營工作。

  實際上,高鐵覆蓋Wi-Fi已經開始逐步實施,去年6月,“復興號”在京滬線運營,目前,京滬高鐵“復興號”已經實現了Wi-Fi信號的全覆蓋,有600M的免費流量上限,但必須先下載相應APP。

  2017年12月,鐵總副總經理、黨組成員黃民在第十九屆北京大學光華新年論壇上表示,Wi-Fi全覆蓋要推廣到全部的高鐵。眾多業內人士分析認為,鐵總在該領域技術積累較弱,引入社會資本,能夠快速讓該業務起步。

  在周麗莎看來,混合所有制改革不僅調整股權,更重要的是解決機制和發展問題,引入戰略投資者的資源、技術和管理。騰訊和吉利控股組成的聯合體中標,作為專業優勢公司和科技型企業,可以推進Wi-Fi運營公司股權轉讓,構建市場化運作機制,促進鐵路資本與社會資本融合發展,實現專業化運營,為旅客提供更優質的Wi-Fi服務。

  鐵總上述負責人表示,將與騰訊、吉利控股強強聯合,充分發揮各方優勢,在保證基本服務標準普惠的同時,加快建設和經營動車組Wi-Fi平臺,向旅客提供站車一體化、線上線下協同的出行服務,包括Wi-Fi服務、休閒文化娛樂、新聞資訊、線上點餐、特色電商、聯程出行、智慧零售等。

  而騰訊與吉利用43億元的“大價錢”進入高鐵“朋友圈”,被認為更多是看中鐵路大體量的用戶流量,打響智慧交通爭奪戰。高鐵旅客創造的流量將催生出交通Wi-Fi的需求藍海,而高鐵高頻次、穩定、封閉的特點也將進一步凸顯流量價值,有望成為Wi-Fi非常優質的運營場景。更重要的是,它將成為高鐵網和互聯網深度融合的入口,開發經營前景廣闊。

  馬化騰表示,參與動車網絡49%股權轉讓項目,是騰訊在國企混改領域的又一次重要嘗試,也是發展智慧交通業務的重要布局。

  吉利控股董事長李書福則稱,參與“互聯網+高鐵”項目的運營,是吉利控股支援鐵路部門混改的一次實踐性探索,也是吉利控股布局未來出行、轉型發展的重要一步。

  鐵總混改提速

  這只是鐵總混改提速的一個開始。據了解,2017年,鐵總確立了國鐵企業公司制改革“三步走”目標並強力推進,截至當年底,18個鐵路局已改制為集團有限公司,法人治理結構基本形成,新舊體制實現平穩過渡。與此同時,鐵總機關組織機構改革順利完成,機關部門、內設機構、定員編制分別精簡10.3%、26.6%、8.1%,6個所屬非運輸企業改革方案已批復實施。

  在公司制改革的基礎上,鐵總工作會議披露,2018年將積極推進混合所有制改革。研究各專業優勢公司和科技型企業實施混改方案,引入社會優質資源,推進Wi-Fi運營公司股權轉讓,構建市場化運作機制,促進鐵路資本與社會資本融合發展。加強對股權轉讓、引入外部投資者等事項的分析論證,依法推動合資合作。

  此外,鐵路投資領域也將有所動作。陸東福表示,2018年將深化鐵路分類分層建設,研究出臺新建鐵路項目吸引社會資本管理辦法,推動區域合資公司重組整合和路地股權置換取得新進展。

  數據顯示,2017年,全國鐵路行業固定資産投資完成8010億元。而政府工作報告提出,2018年要完成鐵路投資7320億元。同濟大學教授、鐵路專家孫章分析稱,在當前的混改中,鐵總正通過吸引民資、民企,改善企業管理、解決內部資金不足的問題,以此來建設基礎設施。

  數據顯示,截至2017年末,鐵總資産總計7.65萬億。收入1萬億元,首次突破萬億大關,較去年同期增長11.9%;全年凈利潤為18.19億元,實現扭虧為盈,且創下近5年來最高。2018年一季度,中鐵總凈利潤為-3.76億元,較去年同期凈利潤-58.36億元,大幅收窄93.56%;收入2456.45億元,較去年同期增長9.4%。截至2018年3月底,鐵總負債達5.04萬億元,首次突破5萬億,較去年同期的4.72萬億元增長5.8%,負債率達65.27%,較去年同期負債率64.93%略有增幅。

  據不完全統計,陸東福上任後已與20多家企業負責人會面,涉及互聯網、汽車、海運、銀行等多個領域。由此,業內人士分析,鐵路混改或將沿著上下遊“專業化”、“科技化”、“鐵路網+互聯網”的思路向前推進。

  不過,值得注意的是,民資“進得來”之後,還面臨著“能發展”的問題。據了解,當前鐵路建設收益回報僅僅靠運營,非常困難,除了東部地區部分線路,絕大部分地區很難平衡,普客價改、貨運提質、土地開發、資産證券化都是未來要突圍的方向。

  中國鐵路上海局集團有限公司黨委委員、南京鐵路辦事處主任吳向東曾在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,雖然2017年鐵路部門推出了一些土地綜合開發項目,但實際進展不及預期。他建議中央政府部門明確具體操作辦法流程,促進國家支援鐵路土地綜合開發政策的實施,特別是對新建鐵路新增土地和既有鐵路綜合開發土地的取締方式、土地價格確定、土地出讓金收入使用、新增用地指標計劃單列等事項,進一步具體和明確,確保鐵路可持續發展。(記者 王璐)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 鐵總公司制改革方案上報 鐵路改革提速混改試點擴圍
    3月3日,全國政協委員、中國鐵路總公司(下稱“鐵總”)原副總經理盧春房在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,鐵總公司制改革方案已經上報國務院,等批復下來會抓緊實施。
    2018-03-04 10:09:52
  • 鐵總轉讓高鐵WiFi公司49%股權 互聯網巨頭或競標
    據中國之聲《新聞縱橫》報道,近日,北京産權交易所官網挂出一則産權轉讓公告,動車網絡科技有限公司擬轉讓49%的股權,這被視為中鐵總啟動混合所有制改革邁出的重要一步。北京交通大學中國交通經濟研究中心副所長李紅昌認為,WiFi在某種意義上來講,是具有一定對外經營業務特徵的資産。
    2018-04-14 12:37:27
新聞評論
載入更多
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
成都51歲考生第22次走進高考考場
成都51歲考生第22次走進高考考場

010020010010000000000000011101171122954658