新華網 正文
騰訊吉利43億殺入“朋友圈” 鐵總萬億元級混改打響第一槍
2018-06-08 08:04:48 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  鐵總萬億元級混改打響第一槍

  中國鐵路總公司(下稱“鐵總”)混改第一單正式落地。6月6日,《經濟參考報》記者從鐵總獲悉,近日其下屬企業動車網絡科技有限公司(下稱“動車網絡”)股權轉讓招投標工作圓滿完成,深圳市騰訊電腦係統有限公司、浙江吉利控股集團有限公司兩企業組成的聯合體中標,以43億元受讓動車網絡科技有限公司49%的股權,打響智慧交通爭奪戰。

  這是首次通過産權交易方式引入社會資本發展動車網絡,也是鐵總2018年在混改上邁出的實質性一步。按計劃,今年鐵總將加速推進混改,研究各專業優勢公司和科技型企業實施混改方案,吸引社會資本參與鐵路投資。

  騰訊、吉利43億殺入高鐵“朋友圈”

  資料顯示,動車網絡成立于2017年12月20日,注冊資本5000萬元,此前由中國鐵路投資有限公司全資持有,也是鐵總確定的下屬企業中唯一經營動車組Wi-Fi的企業,營業期限為20年。

  而截至2017年,中國高鐵裏程已達2.5萬公里,佔全世界高鐵總裏程66.3%,動車組年運送旅客達17.1億人次,覆蓋人群約2億人。

  2018年4月2日,動車網絡49%股權以30.49億元在北京産權交易所正式挂牌。相關公告顯示,意向受讓方可為聯合體,且每個企業僅能參與一個聯合體,聯合體成員不多于5家,且每家聯合體成員受讓標的企業股權比例不低于5%。

  投標門檻之高,讓不少外界人士將潛在投資范圍縮小至互聯網企業。2017年7月鐵總黨組書記、總經理陸東福會見了騰訊公司董事局主席兼首席執行官馬化騰一行,雙方就深化路企合作舉行會談。11月陸東福在與阿里巴巴集團董事局主席馬雲座談時提出,希望雙方探索高鐵Wi-Fi等方面的市場化合作。

  鐵總有關部門負責人介紹説,此次股權轉讓受到廣泛關注,國內眾多知名企業表達了合作意願。北京産權交易所發布了股權轉讓公告,徵集投資人,並進行公開招投標。中國鐵路投資有限公司嚴格按照國有産權交易相關規定,依法合規開展投標文件評審工作,履行相關決策程式後,確定了中標人。北京産權交易所對評審工作進行了全過程監督。

  最終,騰訊和吉利控股組成的聯合體成功中標該項目,成交價為43億元。“動車網絡的混改屬于增量競爭性業務的混改,一方面其業務性質屬于鐵路係統中的競爭性業務,另一方面由于是去年剛成立的公司,其營業收入、營業利潤、凈利潤和負債均為零,屬于增量資産混改。對于此類業務,可以積極推動混合所有制改革。”國務院國資委研究中心副研究員周麗莎在接受《經濟參考報》採訪時解釋説。

  鐵總上述負責人指出,此次通過股權轉讓確定與騰訊、吉利控股攜手建設經營動車組Wi-Fi平臺,是鐵路部門加快推進國鐵企業改革、積極發展混合所有制經濟取得的重要成果,對于推動高鐵網和互聯網“雙網”融合發展,拓展國鐵企業資産市場化經營新領域,提升鐵路運輸服務品質,進一步豐富和滿足旅客旅途生活新需求,具有重要意義。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 鐵總公司制改革方案上報 鐵路改革提速混改試點擴圍
    3月3日,全國政協委員、中國鐵路總公司(下稱“鐵總”)原副總經理盧春房在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,鐵總公司制改革方案已經上報國務院,等批復下來會抓緊實施。
    2018-03-04 10:09:52
  • 鐵總轉讓高鐵WiFi公司49%股權 互聯網巨頭或競標
    據中國之聲《新聞縱橫》報道,近日,北京産權交易所官網挂出一則産權轉讓公告,動車網絡科技有限公司擬轉讓49%的股權,這被視為中鐵總啟動混合所有制改革邁出的重要一步。北京交通大學中國交通經濟研究中心副所長李紅昌認為,WiFi在某種意義上來講,是具有一定對外經營業務特徵的資産。
    2018-04-14 12:37:27
新聞評論
載入更多
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
成都51歲考生第22次走進高考考場
成都51歲考生第22次走進高考考場

010020010010000000000000011101171122954658