新華網 正文
北京:前五月PM2.5濃度同比降18.3%
2018-06-08 07:23:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前五月PM2.5濃度同比降18.3%

  其中5月份PM2.5平均濃度同比上升8% 達到54微克/立方米

  北京青年報記者昨天從市環保局獲悉,今年1月至5月,北京PM2.5累計濃度為58微克/立方米,同比下降18.3%。但是,5月份全市PM2.5平均濃度同比上升8%,達到54微克/立方米。針對空氣質量季節性、階段性污染特徵,北京將加大對露天燒烤、餐飲油煙、重型柴油車、揚塵污染等方面的執法,同時開展大氣污染防治四大強化措施。

  據市環保局通報,今年5月份,全市PM2.5平均濃度為54微克/立方米,同比上升8%。各區PM2.5濃度在49至58微克/立方米之間,其中大興、平谷等區濃度較低,通州、石景山等區濃度較高。另據統計,今年1月至5月,各區PM2.5濃度在52至62微克/立方米之間,懷柔、昌平等區較低,通州、豐臺等區較高,開發區、通州等區降幅較大,延慶、密雲等區降幅較小。

  今年前5個月,北京嚴格查處重型柴油車,共檢查重型柴油車83.23萬輛次,處罰11.77萬輛次,排放超標檢出率達到14.2%,是2017年全年處罰量的兩倍。同時,開展施工工程揚塵治理專項執法檢查,5月對6家揚塵情節嚴重的單位進行通報,暫停其在京投標資格90天。

  近期,根據大氣污染防治形勢和重點,針對各區空氣質量排名靠後的街鄉鎮,市環保督察辦組織開展大氣污染防治專項督察。督察中發現的問題將移交屬地處理。

  北京市環保局相關負責人介紹,下一步,本市在全面落實藍天保衛戰2018年行動計劃各項措施的基礎上,將擬定“2018大氣污染防治強化措施”,實施四大強化措施,即開展重型柴油車、揮發性有機物、揚塵,以及重點區域精細化管理的四大專項治污攻堅行動,全力以赴推進空氣質量的持續好轉。(記者 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
成都51歲考生第22次走進高考考場
成都51歲考生第22次走進高考考場

010020010010000000000000011110671122954308