新華網 正文
同服藿香正氣水和頭孢“馬上喪命”?聳人聽聞
2018-06-08 07:22:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一家之言

  頭孢與含酒精類藥物同用,的確存在風險,但離“馬上喪命”還遠。

  “最近各地區高溫持續,很多中暑人群可能忽略了一個細節,千萬記住藿香正氣不能與頭孢、阿莫西林一起服用,會馬上喪命!”

  夏天一到,藿香正氣水的用量又上升了。一條針對藿香正氣的消息,近日在社交平臺上瘋傳。該傳言很震撼地告訴你,藿香正氣水和頭孢在一起就是毒藥,會讓人立刻斃命。

  很多人雖然不理解其中的原理,但抱著“寧可信其有,不可信其無”和給家人、朋友提醒的心態,轉發到了社交群裏。但真相真是如此嗎?

  首先,需要澄清的是,藿香不論是作為植物還是藥材,對人體總體沒啥危害。藿香和頭孢沒有禁忌,二者在一起使用完全可以“兼容”。

  這不是説上面的言論就是完全無憑無據的。這裏面的問題,主要出在頭孢和藿香正氣水中的酒精當中。

  目前市面上很多的頭孢類藥物在化學結構中,都含有甲硫四氮唑側鏈,這會抑制肝臟的解酒能力。這時,如果人們攝入了酒精(比如飲酒)就會産生酒精代謝産物在體內蓄積,嚴重的就會産生中毒反應,出現頭痛、嘔吐、心悸、呼吸困難等症狀,甚至導致休克,引發生命危險。

  而藿香正氣水用濃度較高的酒精做溶劑,服用相當于少量飲酒,所以與頭孢類藥物同用的時候,的確存在相關風險。如果一個人本身酒量很小,自身對藿香正氣水中的酒精就不堪負擔,那再服用頭孢,確實容易出現問題,但離“馬上喪命”還遠。

  如果真的不慎同時服用了頭孢和藿香正氣水,也不用太擔心,多飲水加速代謝即可,如果確實出現了症狀,可以到醫院觀察,如果因此休克,則必須立即尋求醫療急救,快速補液維持血壓。

  一般而言,出現休克的概率很小,將這樣一種可能性當做定論廣泛傳播,甚至在一些藥店也張貼類似通告,這不是知識普及,完全是聳人聽聞。

  而正確的提示應該是,服用頭孢藥物期間不飲酒,慎用含酒精的藥品如藿香正氣水、十滴水等。而藿香正氣軟膠囊之類不含酒精的藥物與頭孢同用,是沒有問題的。

  走筆至此,還有個誤會需要澄清:藿香正氣水確實是夏季的常用藥,但它並不是“解暑藥”,相反,它是除濕驅寒的,最好的適應症是外感風寒,內傷飲食。之所以夏天常用,是因為酷熱之下,過度納涼,身體易寒。倘若烈日暴曬之下有中暑的症狀,身體缺水,此時用反而會“火上澆油”。

  □鄭山海(醫生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
成都51歲考生第22次走進高考考場
成都51歲考生第22次走進高考考場

010020010010000000000000011106191122954305