新華網 正文
上海為技能人才成長暢通9條路徑
2018-06-08 07:18:57 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,上海市委辦公廳、市政府辦公廳印發《技能提升行動計劃(2018~2021年)》,明確到2021年,上海勞動者整體技能素質明顯提升,技能人才待遇明顯提高,技能人才政策環境和社會氛圍明顯改善,具有國際競爭力的技能人才高地基本建成。

  據了解,該《計劃》突出“黨管人才,協同推進”“聚焦産業,服務發展”“職教為源,終身培訓”“高端帶動,整體推進”“創新機制,營造環境”等5項基本原則。具體任務包括:每年要完成100萬名勞動者技能培訓,其中技能提升培訓和新技能培訓佔比80%以上;職業教育與培訓體係基本形成,具有輻射帶動作用的高技能人才培養基地達120家;高技能領軍人才的帶動作用進一步顯現,市級首席技師等高技能領軍人才達2000名,市級技能大師工作室達200個;高技能人才佔技能勞動者的比重達到35%以上,達到或接近發達國家和地區的水平;在重點産業、重點區域、重大工程中,培養形成若幹個具有國際競爭力的産業化、區域性的技能人才高地。

  為此,上海將聚焦經濟社會發展的重點産業、重點領域、重點項目,對標國際最高標準、最高水平,實施10項人才培養、選樹和提升計劃。

  該《計劃》著力破除體制機制障礙,暢通9條路徑,優化技能人才成長環境。

  一是構建多方協同的職業教育與培訓體係,持續推進高技能人才培養基地和公共實訓場所建設。二是實施多類型技能人才培養模式,全面推廣企業新型學徒制和現代學徒制,深入探索“互聯網+”等新型融合式培訓。三是健全多元化技能人才評價體係,推進建立職業資格、職業技能等級與相應專業技術職稱貫通制度,深化職業技能證書與學歷證書的雙證融通試點。四是完善多層次職業技能競賽體係,建立職業技能競賽成果轉化機制,完善技能競賽獎勵制度等。五是健全梯度化技能人才引進機制。包括通過居住證、居轉戶、直接落戶等梯度化技能人才引進政策,突出高端引領和市場評價等。六是促進全方位技能人才待遇提升。落實《關于提高技術工人待遇的意見》,提升技能人才的政治地位,提高技能人才收入水平,解決技能人才切身問題。七是加大技能人才工作表彰獎勵力度,完善優秀高技能人才的獎勵措施等。八是加強技能人才國際交流合作,組織開展高技能人才國際交流合作,表彰獎勵為上海技能事業發展作出貢獻的外國高技能人才等。九是提供多渠道技能人才保障服務。包括有效落實技能人才休息休假權利,健全技能人才的社會保障,做好技能人才保障服務基礎工作。(記者錢培堅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 京津冀非遺曲藝人才培訓基地在津成立
    北京市文化局、天津市文化廣播影視局和河北省文化廳7日在天津簽署合作協議宣告,以中國非遺傳承人群研修研習培訓計劃項目為依托,京津冀非遺曲藝人才培訓基地在天津藝術職業學院正式成立。
    2018-06-07 16:38:02
  • 開啟人才成長之門——與時代同行的高考改革
    教育部統計數字顯示,2016年中國高等教育在學總規模達到3699萬人,佔世界高等教育總規模的1/5,規模位居世界第一;高等教育毛入學率從30%增長到42.7%,中國正在快速邁向高等教育普及化階段。
    2018-06-06 21:48:39
  • 鄉村民宿如何點亮海島遊 海南出臺細則填補人才缺口
    為解決鄉村民宿基礎設施建設相對落後、管理人才缺乏等問題,海南採取以獎代補、改善農村金融服務、開展旅遊知識培訓等措施,以期全面提升鄉村民宿服務。
    2018-06-06 07:36:30
新聞評論
加載更多
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
成都51歲考生第22次走進高考考場
成都51歲考生第22次走進高考考場

010020010010000000000000011198061122954266