新華網 正文
“紅”衣助陣 “穩”字當頭 “抱”個祝福……暖心送考花樣多
2018-06-08 07:21:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “紅”衣助陣 “穩”字當頭 “抱”個祝福

  暖心送考花樣多 師生助考齊上陣

人大附中送考團身著紅色“戰袍”為考生送考 攝影 記者 崔峻

熱心人士(右)主動借表給考生

保安急忙將家長送來的準考證送入考場

四中學生(右二)在校門口拍攝

雙胞胎姐妹在二中考點外合影

  北京6.3萬名“00後”昨日步入高考考場,迎來他們人生的第一次大考。入場前,一片片光鮮靚麗的紅色衣衫、一條條催人奮進的標語橫幅、一個個洋溢祝福的親密擁抱,都是對考生的真情鼓勵和無限關愛。昨天一早,北京青年報記者分赴多個高考考點,見證了這些溫暖的瞬間。

  一片“紅”色成送考團標配

  “紅色是勝利的顏色”,“旗袍意味著旗開得勝”……高考第一天,多個考點幾乎都被紅色服裝和旗袍所包圍,儼然成了送考家長和老師們的著裝標配。

  昨天上午7點40分左右,22中的帶隊老師身穿一身紅裙早早來到考點外等待考生們的到來。她説:“我是特意穿著這身紅裙子來的,一方面紅色比較顯眼,孩子們一眼就能看到我;另一方面,我也希望象徵勝利的紅色能給孩子們帶來好運。”

  “這身戰袍我穿了7年”,在工大附中考點外,來自二外附中的林美欽副校長身穿紅色連衣裙和白色西裝外套,為考生加油打氣。她還帶來七八個高三老師,他們都穿著統一印有“高考必勝”的紅色短袖T恤,特意來考點為孩子們增添“必勝”的信心。

  人大附中送考團今年則在紅衣服上添了新的“花樣”,由學生們自主設計了“與你同行”送考服:上面是一行大寫的人大附中校名英文縮寫“RDFZ”,下面是四個顯眼的字——“與你同行”,紅衣白字,和人大附中的校服保持統一風格。由于可自主選購,北青報記者注意到,不少家長也訂購了這件由學生自制的T恤,一同加入這片“勝利紅”。

  一個“穩”字讓考生塌下心

  在人大附中考點外,舉著一面印有“穩”字大紅旗幟的人大附中“出國班”陪考團,一邊搖著這面高考“加油旗”,一面齊聲喊著:“人大附中,高考加油。”“一個穩字立中央,一切穩穩當當。”一位送考同學表示,他們就是要帶著這樣的寓意,送同學進考場。同樣來自人大附中陪考團的同學還打出了寫有“相信自己,你是最棒的”、“圓滿成功”等多條橫幅,合力為考生們加油鼓勁。

  八一學校的陪考團同樣不甘示弱。昨天下午數學科目開考前,人大附中陪考團剛收完橫幅,一位身著八一學校校服的高大男生,搖著一面巨大的印有“北京市八一學校”的校旗,奮力為自己學校的考生“應援”。

  一串“擁抱”為考生送祝福

  101中學考點匯集了101中學、清華附中、二十中學、北外附校等中學的考生。昨天早上7點半,這幾所中學的送考老師已經等候在了校門口。北青報記者看到,來一個學生,送考老師們就在手裏的考生名單上畫個勾,然後給這個考生送上一個鼓勵的擁抱。同時,老師還會親切地呼喚考生們的小名或昵稱:“大強,冷靜你就贏定了!”“國寶,還記得答題順序吧?”

  “我要為我的孩兒加油”,在北師大良鄉附中考點外,有一個特別的“家長”,她就是良鄉中學高三1班班主任侯秀霞。學生見到她後,都“小燕飛似的”朝她跑過來,一個一個和她擁抱,“我要好好摸摸您的紅旗袍,語文來個開門紅,數學考個130分,理綜要穩、英語要瘋!”“我也要抱,侯媽,傳給我能量吧,數學我要考150分!”侯秀霞告訴北青報記者,她一直把這些學生當成自己的孩子,孩子們也都管她叫侯媽,希望他們都能金榜題名。(記者 劉婧 林艷 武文娟 李夢婷 雷嘉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
成都51歲考生第22次走進高考考場
成都51歲考生第22次走進高考考場

010020010010000000000000011110671122954265