新華網 正文
廣東清遠“三治合一”提升鄉村治理水平
2018-06-08 07:20:34 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:清遠“三治合一”提升鄉村治理水平

  全方位依法治理,村民們開始習慣用法治方式解決問題、化解矛盾,形成辦事依法、遇事找法的良好法治氛圍;

  全面德治建設,農村的道德風氣持續向好,鄰裏關係日趨和睦,整潔、有序、文明、美麗的新農村風尚漸漸形成;

  全面推動村民自治,自治能力和水平不斷提升,促進了政府治理和群眾自治的有效銜接。

  廣東省清遠市委副書記、政法委書記黃兆芬近日接受《法制日報》記者採訪時説,地處粵北山區的清遠市近年來在農村綜合改革試點取得豐碩成果的同時,探索建立了法治為本、德治為先、自治為基礎的鄉村治理實踐新途徑,為推動當地經濟社會發展提供了有力保障,構建起共建共治共享的社會治理新格局。

  讓法治之根扎在群眾心裏

  在連州市龍坪鎮龍坪村村口,近百米長的法治文化主題長廊讓人耳目一新:馬路邊3米高的墻面上,各種各樣的法治宣傳圖文一幅接著一幅,有純文字的法律解析,有漫畫形式的警示,有圖文並茂的案例分析,吸引著路過人們駐足瀏覽。

  而這只是龍坪村法治文化公園的一角。走在龍坪村的村道上,隨處可見縮小版的法治宣傳欄,中心廣場上兩塊巨幅顯示屏不間斷地播放著法治新聞和法律信息,村裏到處散發著法治氣息。

  連州市委常委、政法委書記張月榮介紹,龍坪村是龍坪鎮政府所在地,目前正在規劃將環村的綠道打造成法治綠道,讓每天在這裏晨練、休閒的人們隨時隨地接受法治熏陶。

  “門樓下的法治大講堂”是西岸鎮黃屋村的法治品牌。門樓下,一張簡易的桌子,擺上茶杯就是講臺。記者前往採訪那一天,黃屋村法律顧問鄧振林律師、西岸派出所所長謝建龍、西岸司法所所長董有權正在這裏為村民們宣講“預防未成年人違法犯罪,保護未成年人健康成長”為主題的法治課。

  “門樓,是連州老百姓休閒的重要去處。隨著依法治市的深入展開,我們開始醞釀利用門樓開展法治宣傳教育。”張月榮介紹。

  去年6月,主題為“手牽手遠離毒品、心連心造福社會”的法治大講堂第一期開講;9月,主題為“鄰裏和睦一家親,文明和諧好家園”第二期活動啟動。活動中,全市的入額法官、檢察官和派出所警官、司法所長、駐村律師、政法委班子成員共121人,組成若幹個宣講組,走進全市173個村(社區)宣講。

  “為了將法治理念根植到群眾的心裏,清遠各地開展了各種形式的探索和實踐。”黃兆芬掰著手指向記者介紹:把法治建設納入全市經濟社會發展總體規劃,推動改革發展各項工作始終在法治軌道上運行;深入推進黨委、政府法律顧問室建設,深化行政審批制度改革,嚴格規范行政執法,有效監督行政權力;組織“百名法學家百場報告會”活動、“普法先行,為青春護航”、“藍絲帶走街坊法治志願者服務進社區”等係列活動,增強法治宣傳教育的針對性和實效性;在全省首創民主法治示范創建活動“五級同創”,將創建活動延伸至村民小組,推動全市中小學開展法治學校和法治文化示范點創建。

  人們用行動傳揚道德

  “我們四人臺上站,一起來講三句半:婆媳妯娌一家人,和睦相處多溝通,家庭矛盾就化解;好弟兄,同根生,同心同德一條心,黃土也能變成金;好兒女,孝雙親,報答爹娘養育恩,人生責任肩上擔……”

  近日,連州市東陂鎮江夏村“中老年春牛志願表演隊”又開始了走村入鎮。他們最拿手的,就是用當地傳統歌謠的形式,把傳統道德文化編成“三句半”,以此傳遞道德的正能量。觀眾在觀賞節目的同時,也接受了道德教育。

  除了志願者宣傳隊,清遠各地推進德治建設還有很多手段,道德講堂是該市宣揚道德的重要載體。

  不久前,獲評“清遠市優秀道德講堂”的佛岡縣石角鎮,舉辦了一場以“踐行文明禮儀,弘揚中華孝道”為主題的道德講堂,400多人參加了活動。

  活動中,主持人講述了該縣彭小英孝老愛親的現代孝義故事,感受平凡中的真情;現場參與者一起誦讀《孝經》,重溫孝道的真諦;觀看最美環衛工殷國然的先進事跡,感受他為城市衛生環境的默默付出、毫無怨言的敬業精神。

  從2011年清遠市全面深化道德講堂建設至今,道德講堂已經成為清遠德治建設的一大亮點。全市機關、企業、行業、社區、村鎮、學校、新市民等各種類型的道德講堂如雨後春筍般出現,而且開講的頻率很高,比如,清遠市清城區的道德講堂保持著每月一次的節奏,以引導群眾成為道德的傳播者和踐行者。此外,還有以媒體、網絡、新媒體為載體打造的道德講堂。

  德治建設讓社會更加和諧,矛盾糾紛持續下降。去年,清遠全市涉農矛盾發生起數在以往大幅下降的基礎上持續下降,農村社會總體保持和諧穩定。

  村民享受到自治好處

  “誰敢拆我房子,我就抬棺材來!”連州市保安鎮灣村熊屋村進行新農村建設,一位面臨拆房的村民情緒激動地對村幹部説道。

  “這部分泥磚房不拆,全村新村建設就無法開展,拆掉後,大路也直通你家門口啊……”經過在場的村民理事會理事熊記財幾番苦口勸説,這名村民終于冷靜下來,同意拆房。

  組建村民理事會推動村民自治,是熊屋村在夯實鄉村治理過程中找到的一個有效途徑,服務了經濟社會發展,化解了農村大量矛盾。

  2012年以來,清遠在探索將黨支部建到村民小組(自然村)的基礎上,推動村民自治重心下移,以村民小組(自然村)為單位成立村民理事會。理事會在村級黨組織領導下開展活動,作為村委會加強村民自治與服務的重要輔助力量。

  “村民小組一級的村民理事會在協調村中事務等方面正發揮著積極作用,一些政府難以推動的工作也相對容易得到解決。”英德市委常委、政法委書記鐘朝本説,理事會都是由熱心公益的農村黨員、村民代表、退休的公職人員、各房族代表、德高望重的鄉賢、致富能人組成的。

  截至2017年年底,清遠全市村民小組(自然村)共選舉産生了村民理事會16800多個,成員近7萬人。全市村民理事會累計召開理事會議近20萬次,調解矛盾糾紛5萬余宗,協調組織開展公益事業建設5萬余次。

  清遠推進鄉村自治的另一個利器是,在法治、德治基礎上制定或修改完善村規民約。在駐村法律顧問指導下,根據各村實際情況,或延續古訓,或延續家訓,相繼制定或修改村裏的村規民約。

  “以前沒有村規民約,村裏屋前屋後到處堆放雜物垃圾,為一點小事爭爭吵吵都是經常發生的事。”連州市九陂鎮四聯片區飛鵝嶺村村民李老伯説,自從有了村規民約,家家戶戶對保潔實行三包,還積極籌資建設村裏的籃球場、村道、雨污分流等公共環境,“你看,如今我們村整潔有序,村民和睦,成了清遠的美麗鄉村。”(記者 章寧旦 雷健)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
成都51歲考生第22次走進高考考場
成都51歲考生第22次走進高考考場

010020010010000000000000011106661122954264