新華網 正文
廣州:民間河長多 齊心來護涌
2018-06-07 08:16:14 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在車陂涌,每天都能看到巡涌志願者的身影,其中有退休老人,也有環保志願者,更多的是居住在兩岸的普通居民;在駟馬涌,60多歲的慕容叔早在五六年前就與十幾位老街坊一起組建了民間護涌隊,長期堅持巡涌……

  現在,廣州市各區都成立了民間河長隊伍,他們不計酬勞、義務巡涌,發現污染問題及時向官方河長反映,形成了共治共管,共同促進河涌長制久清的氛圍。

  車陂涌: 女子鳳船隊 也是護涌人

  車陂涌曾是廣州最黑臭的河涌之一。經過一年多的治理,車陂涌治理公眾滿意度為82%,水質基本達到不黑不臭標準。

  車陂涌的巨大變化,與兩岸普通居民強烈的護涌熱情分不開。去年6月,車陂志願者服務隊(總隊)注冊成立,匯聚了多支以保護河涌為目標的“民間河長”隊伍,車陂涌成了廣州“民間河長”最多的河涌之一。目前登記在車陂志願服務隊名下的在冊志願者35人,逾300人參與志願者隊伍。

  其中一支就是去年成立的天河區首支女子鳳船隊,車陂女子鳳船隊不僅是一支龍舟隊,更是一支“護河巡邏隊”。在訓練過程中,一旦發現車陂涌有不尋常的情況,鳳船隊會馬上拍照或者錄下視頻,並且説明情況,上傳給居委會。居委會根據照片和視頻確定具體地點,馬上進行處理。

  車陂涌民間河長志願隊伍有一個微信群名為“一水同舟、守望相助”,成員已經超過100多人,每天不斷有巡涌志願者發來有關車陂涌的最新資訊。在微信群裏,民間河長們與官方河長以及街道、水務等部門無障礙溝通,及時通報巡涌的水質情況、有否新的污染源、排水口是否出現污水等。

  駟馬涌:民間河長自測水質

  駟馬涌是西關地區一條古老的河道,經過一年多的大力整治,這條昔日的“臭水溝”也舊貌換新顏。現在河涌兩邊不時能看到民間巡涌隊的身影,有的隊伍還穿著統一的小馬甲。

  60多歲的慕容叔是荔灣區水務部門正式為駟馬涌聘請的第一位民間河長,他告訴記者:“我在涌邊住了十幾年,有些老街坊更是住在這裏四十多年了,過去住在涌邊的人真的不敢開窗,太臭、蚊子又多,河涌水質好壞真的與我們息息相關。”

  早在2012年,慕容叔就與十幾位老街坊一起組建了民間護涌隊,去年更名為“樂行駟馬涌”,長期堅持每天巡涌,一年來不定期檢測水質120余次,一旦發現問題及時向街道、河長反映。慕容叔説:“過去發現問題只能打電話,處理效率比較低;現在反映問題的渠道多了,可以打市長熱線、河長電話,還可以在街道、區裏的河長群反映,一般都能很快解決。” 慕容叔多年致力于觀察和記錄駟馬涌的變化,對駟馬涌每一個排水口、汛期水閘開閉的情況、周邊的污染源了如指掌,並利用一些簡易的工具監測水質,根據水質的變化情況,在微信群給官方河長提出很多寶貴的整治建議。

  駟馬涌還有民間小河長。南源街的匯龍小學正好在駟馬涌邊上,學校門口的河長公示牌上寫著民間河長“梁麗珠”的名字,此外還有14位民間小河長的名字也寫在了公示牌上。原來,梁麗珠就是匯龍小學的校長,民間小河長們就是該校的小學生。

  住在附近河柳街的陳婆婆介紹,有一次,一位阿婆往河涌裏扔塑膠袋,一位小河長看到後就上前告訴其保護河涌的重要性,婆婆覺得很不好意思,當場表示再也不這樣做了。對此,荔灣區河長辦有關負責人表示,開展民間小河長活動就是希望通過一個孩子帶動一個家庭,從而讓更多的居民共同保護、愛護河涌,達到共治共用的效果。

  人人參與河涌治理 發現污染問題可舉報

  此外,從化區也利用民間徒步愛好者組成民間河長隊伍。白雲區2017年10月成立了民間護河隊,截至目前已有171名社區居民以民間河長的身份加入到護河行動中來。

  對此,市河長辦有關負責人表示,目前廣州市各區都成立了民間河長隊伍,已逐漸成為廣州河涌治理一支不可或缺的隊伍,“他們充滿熱情,充滿對家鄉河流的熱愛,不計酬勞地付出,為廣州河涌治理奉獻著自己的力量。”

  去年7月,廣州市河長辦下發了《關于開展聘請河湖“民間河長”活動的通知》,該通知旨在引導公眾參與和監督河長制工作,發揮群眾主觀能動性,使河湖管理保護工作更加符合群眾需求,形成合力,實現社會協同治理,早日實現廣州河暢、水清、堤固、岸綠、景美的水生態環境。市河長辦也建議各區河長辦,加大對民間河長隊伍的培訓,發揮所長,讓全社會參與河涌治理工作,形成全社會共治共管的良好氛圍。

  市河長辦有關負責人表示:“人人都是污染源,人人都是受害者,每一個市民都要身體力行,愛水護水從自己做起,不往河涌扔垃圾,發現污染源及時向水務、環保部門報告,只要全社會共同參與,共治共管,就能實現河涌長制久清的效果。”

  在河涌治理上市民有什麼好的意見建議,或者發現污染問題,可通過市政府12345熱線、市政府網站投訴平臺、市水務局官方網站、官方微博、廣州治水投訴微信平臺等渠道進行反映、舉報。(記者 杜娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010020010010000000000000011106661122949048