新華網 正文
首批申報6家獨角獸基金産品獲批 總發行額度達3000億
2018-06-07 08:09:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:首批申報的6家獨角獸基金産品獲批 總發行額度可達3000億元

  獨角獸基金下周一起可申購

  6只3年封閉運作的戰略配售靈活配置混合型證券投資基金昨日獲得證監會發行批文。這些獨角獸基金可投資以IPO、CDR(中國存托憑證)形式回歸A股的科技巨頭,普通投資者可以通過戰略配售基金成為知名科技企業的戰略投資者,享受和全國社保、養老金等機構同等的配售優先權。

  昨日(6日),6只3年封閉運作的戰略配售靈活配置混合型證券投資基金同步獲得證監會發行批文,作為首批申報的專打獨角獸的基金産品分別來自南方、華夏、易方達、嘉實、匯添富、招商基金,單個基金産品募資規模的上限是500億元,這意味著6只戰略配售基金的總發行額度可達3000億元。這些基金封閉期三年,6個月之後將在交易所上市,每半年開放申購一次,部分基金在3年後自動轉型。據悉,這些基金將很快啟動發售,其中華夏戰略配售基金預計最快6月11日投資者就可以開始認購。

  優勢:獨角獸基金有100%打新中簽率

  對于散戶而言,最關心的是封閉期為三年是否意味著三年內不能交易。對此,基金業人士表示,購買這類基金的確在三年內無法贖回,但是這些基金可以在二級市場交易,比如華夏戰略配售基金將在成立六個月後在上交所上市。

  據了解,這些獨角獸基金可投資以IPO、CDR(中國存托憑證)形式回歸A股的科技巨頭,普通投資者可以通過戰略配售基金成為知名科技企業的戰略投資者,享受和全國社保、養老金等機構同等的配售優先權。比如前不久發行的工業富聯在IPO階段就引入了戰略配售,初始戰略配售份額達30%,20家戰略投資者共認購了81億元,配售對象包括大型國企、大型保險公司和國家級投資基金等。

  據了解,在新股發行期間,戰略配售額度是獨立于網上配售、網下配售比例單獨計算的,通過戰略配售可以以更高概率獲配優質公司股票,戰略配售股票限售期為12個月。因此,戰略配售基金在參與創新企業戰略投資時可優先參與,從打新角度而言擁有100%中簽率。

  預期:CDR企業總融資規模將超3000億

  就CDR的現狀而言,按照當前的市值,有6家企業滿足條件,CDR的融資規模預計能夠達到1800億-3600億元,約為A股當前市值的0.3%-0.6%,若考慮市場承受能力,若單家為300億發行上限,總融資規模能達到1000億-1800億元。

  此前曾有報告指出,滿足CDR條件的企業共30家(估值200億以上),排除已上市的寧德時代、小米、被收購的餓了麼,擬在納斯達克上市的愛奇藝、港交所上市的平安好醫生,還剩25家,總融資規模達到3600億元左右。

  機構:CDR企業盈利能力更強

  招商基金認為,與A股現有科技板塊相比,CDR公司估值相對較低,成長性更好。統計顯示,創業板綜指近5年估值區間在50-100倍之間,當前估值約59倍,遠高于納斯達克的27倍估值;而創業板綜指近5年營業收入和凈利潤增速卻低于CDR企業。

  招商基金稱,目前中美科技板塊估值相差較大,CDR企業在美估值相對較低,但事實上,CDR企業盈利能力卻更強,因此CDR企業回歸後有望回到A股科技企業估值水準。

  華夏基金首席策略分析師軒偉表示,近期IPO制度迎來重大變革,許多海外創新龍頭上市公司將以IPO或CDR形式加速回歸A股。伴隨著國家各項支援新興産業發展的政策的不斷落地,以創新技術型企業為代表的新經濟企業迎來良好的發展機遇。以工業富聯為代表的戰略配售或成為後續新經濟企業上市IPO或CDR發行的典型樣本。(記者 朱開雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010020010010000000000000011107651122948970