新華網 正文
廣東:千禧考生 淡定迎考
2018-06-07 08:10:59 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  昨日下午,廣州市第六中學大教室內坐滿了考生,這是高考前最後一個下午的復習。 廣州日報全媒體記者 王燕 攝

  2018年高考今日鳴鑼開考。今年,廣東高考考生報考總人數75.8萬人,比去年略有增加。

  今年是“00”後大規模參加高考的第一年,面對人生中的大考和可能的風雨交加的天氣,這些當年的“千禧寶寶”們都表現淡定。昨日,在高考踩點現場,記者採訪了多名考生,形容高考心情時,很多人用了“愉悅”“期待”“淡定”等詞。老師表示,相比“90”後,“00”後們更有主見,目標性更強。對于他們來説未來的道路,也更加寬廣。

  踩點現場

  考生很淡定 爹媽小緊張

  考生: 平常心做好一切準備

  昨日,七中考生梁咏淇和袁倩婷在母校看了自己的考場後,很淡定。梁咏淇説,自己在七中上學,又在七中考試,考場環境都比較熟悉,因此算是有“主場優勢”。她説,自己對高考沒有別的期望,只要能穩定發揮就好了。

  在社會機構復讀了一年的高四考生胡佩炘與父母一同來到七中踩點。她説,比起去年,自己更從容,“畢竟這一年不是白學的”。胡佩炘準備報考星海音樂學院,對這次考試她表示有信心。

  昨日17時30分左右,執信中學校門出現了熙熙攘攘的人群,不少考生剛看完考場。陳同學和父親正在校門口駐足,爸爸輕輕地搓揉拍打女兒右手小臂,“這是放松肌肉”。因為臨近高考,寫字和做題量比較大,陳同學的手臂有時候會酸痛,拍打拍打就能放松一些。談到明天的考試,陳同學認為自己現在心態非常好。“到最後一關了,就像平常一樣就行,而且考試就在自己學校,對考場很熟悉。”陳同學家就住在環市東路,距離學校只有10分鐘步程,她早已經規劃好起床和到考場的時間。“今晚好好地睡一覺就是最好的考前準備。”她笑嘻嘻地説。而陳同學的爸爸則表示,高考兩天自己都會在考場外陪著,給女兒打氣。而曾同學正等父母來接,他家距離學校有半小時的車程,“明天也像往常一樣,6時30分起床,8時前到學校吧。”曾同學同樣表示樂觀。“我對英語很有把握,其他的科目也還行。”他説,“按照以前考試的經驗,放輕松才能考得好,我已經做好了一切準備。”

  家長:

  為求踏實替孩子踩點

  相比起考生的從容,一些家長就略顯緊張。家長黃女士獨自一人來到七中,仔細看了考場分布圖後,又用手機拍下了圖片。“我兒子是七中的學生,他説老師已經在微信群發了考場示意圖,自己對學校熟悉得很,就不用來踩點了。我還是有點兒不放心,剛好路過,就進來看看。”無獨有偶,昨日16時10分許,駱女士夫婦才趕到七中“踩點”,可是此時已過考場踩點時間,他們在考場大門外看了門衛張貼的考場示意圖,還是略顯惆悵。記者將之前拍攝的彩色考場示意圖發給駱女士,她才略微放心一些。駱女士説,孩子想在家裏多睡會兒覺休息一下,不想來看考場,他們夫婦還是不踏實,因此替孩子來看考場。

  老師:

  “00”後青春不迷茫

  天河省實教學處副主任伍家芬表示,相比“90”後,“00”後們對于高考顯得更加淡定。雖然也有個別同學在某些時間段表現出焦慮,但高考對于他們中的大多數人來説,只是一次人生重要經歷,而不是決定命運的一場考試。他們未來的人生有著更多的可能性。“就我接觸的‘00’後而言,他們中大多數目標性非常強,什麼‘青春的迷茫’似乎不太適用于他們。很多孩子雖然嘴上不説,但內心很早就知道自己想要上什麼學校,什麼專業。”伍家芬表示,這與現在高中學校越來越重視生涯指導有關。以天河省實為例,學校高一開始有職業生涯規劃,高二有職業體驗,鼓勵學生們在假期到企業實習,還有模擬招聘會。另外,很多孩子已經有了高考後的規劃,高考結束對于他們來説不是“吃喝玩樂”,很多同學還要參加自主招生,要考雅思、考托福,有的同學還準備利用暑假學車、實習。同時,高考也不再是“00”後升學的唯一出路,他們有了更加多樣化的選擇,這也是他們整體上比較淡定的原因。

  平安高考

  救護車、更衣室、風雨連廊應有盡有

  做好準備應對暴雨天氣

  為了保證考生們以最好的狀態參加高考,許多學校和考點都做好了細致的後勤保障工作。廣大附中大學城校區今年第一年成為高考考點,該校考生的集中地點為食堂。由于從食堂到教學樓沒有連廊,為了應對可能的暴雨天氣,不讓孩子淋濕,學校用四方傘支起了60多米的臨時連廊,從食堂一直連到教學樓。

  在廣州七中考點,記者留意到考點張貼的考場分布圖上,除了有考室、洗手間、樓梯指引之外,還標注有男更衣室和女更衣室。廣州七中副校長陳建國告訴記者,高考期間,受颱風影響,廣州可能會有雨。七中的班主任在班會上已經叮囑了高三考生,趕考時一定要帶好雨傘、雨衣和雨鞋,並多備兩套衣服,以備更換。陳建國説,他們擔心考生在趕考途中淋濕衣服,需要更衣,因此特別設立了更衣室。在更衣室中,還準備了吹風筒等設備,供考生使用。除了設立更衣室,陳建國説,七中考點還會在遵守考試紀律的前提下,做一些人性化的安排。“正常情況下,考點大門是8:20開,但如果遇到下大雨,我們會提前打開校門,讓考生進到架空層、辦公樓、走廊等處避雨,以免考生風吹雨淋得感冒,影響考試。”

  為特殊考生派救護車駐點

  昨天記者獲悉,在南方醫院的大力支援下,廣鐵一中在高考期間為一位特殊考生聯繫了一臺救護車應急。該校考點負責人向記者透露,該名考生非本校學生,由于有先天性心臟病和肺動脈高壓,情況比較嚴重,平時在校期間也偶會眩暈,因此校方負責人特地向鐵一考場通報了這一情況。廣鐵一中領導高度重視,迅速向上級招生辦匯報後,為該名考生啟用了一間備用試室,並積極聯繫醫療保障資源,南方醫院得知這一資訊後,馬上決定高考期間義務派出一臺救護車到考場駐點,並派出一名教授、一名主任醫生以及兩名護士組成“超級團隊”為該考生高考做好醫療保障,以備不時之需。為了應對颱風天氣,廣鐵一中也專門提供了兩間課室作為外校考生的休息室,並臨時購買放置了12個電吹風,方便萬一有考生淋雨濕了衣服,可以更換或吹幹。

  登頂白雲山菜名送吉利

  值得一提的是,不少學校對高考還充滿了“儀式感”。近日,廣東實驗中學全體高三老師穿著送考服,登上了白雲山,祝福考生們在高考中勇攀高峰,成績“節節高”。同樣在高考前登頂白雲山的,還有廣東華僑中學高三級組。吉利菜譜也是不少學校的高考“例牌菜”。廣鐵一中特意為考生們準備了高考套餐,6月6日晚是“胸有成竹”,有蒜茸豉汁蒸肉排、西芹洋蔥孜然牛肉、支竹燒排骨、荷蘭豆玉米芯炒肉片、油菜心、通心菜、虎皮尖椒和紫菜豬骨蛋花湯等。6月7日高考第一天菜譜為“生機勃勃”、6月8日菜譜為“凱旋”。而天河省實更是給每一個菜都起了吉利的名字。例如農家三寶叫“連中三元” 、蒜茸蒸絲瓜是“頂呱呱”、番茄炒蛋是“紅紅火火”、姜蔥蒸水晶雞是“一鳴驚人”。創意十足的菜名背後,是學校全體教職工對考生們深深的祝福。

  誠信高考

  自主、從容、友愛……坦然面對考試

  自主:希望自己“靜靜地”考完 父母不要來送考

  在廣州市第六中學考點,來自廣州市培才高級中學的幾個男孩子相約前來踩點。他們一路説説笑笑,顯得非常放松。其中一名馬同學告訴記者,自己的家距離六中四個站的地鐵,對于交通問題他不太擔心。對于可能面對的風雨交加的天氣,他表示自己會帶好換的衣服,以備不時之需。“不緊張啊,很愉悅,很舒服,回想自己拼盡全力的一年,還是感到很自豪的。”他表示,自己目前要做的就是全力以赴,考得越高分越好,至于考什麼大學,那都是之後的事情。他還説,希望自己能夠“靜靜地”考完,父母不要來送考。“已經跟他們説好了,如果知道他們來,我反而會很慌。”馬同學説。同樣來自培才高級中學的女生劉同學表示,自己和同學們已經訂好了附近的酒店,距離考點只有兩三分鐘的路程。她坦言自己有一點點緊張,但已經習慣了這種緊張,高考其實是對自己一整年付出的一個交代。“希望自己不負努力,高考加油。”

  從容:練就一顆“大賽心臟” 不會有過多壓力

  昨日,廣州市財經職業學校的應屆學生楊浩和父母在十七中考場踩點,並入住了附近的一家酒店。楊浩將參加全國高職類高考。這位2000年出生的“全國最美中職生”,從10歲就開始接觸航模,去年還在第19屆世界航海模型動力艇項目世界錦標賽上奪冠。

  楊浩坦言,相比航模比賽,他更加重視高考,因為這會關係到未來的人生方向,不過由于從小參加過無數次航模競賽,他早已練就了一顆“大賽心臟”,性格中也積淀出了專注和冷靜,不會有過多壓力。

  “大賽之前,我就會把每次訓練當作比賽。真正到了比賽的時候,就當成是一次訓練。習慣了這種模式,就會很從容。”對楊浩來説,高考恰如一場重要的決賽,他也把航模比賽中的心態帶到了考場上。他説,他一直沒有忘記父母的叮囑:“成績是比較重要,但是難道最重要的不是過程嗎?盡力了就沒有遺憾了”。

  友愛:不把同學當“對手” 相互打氣為高考增“溫”

  雖然常常有“一分一操場”的説法,但在競爭激烈的高考中,“00”後們彼此關懷,彼此打氣,不把同學當“對手”,而是最暖心的“戰友”。林同學説,自己有一段時間狀態不太好,很多重要的考試和競賽都考不太理想,但身邊一直有同學安慰她。有一次她在操場上慢跑,一個同學追上來説:“你怎麼跑那麼慢?”見林同學沒搭理他,又慢悠悠地説了一句:“柳暗花明又一村”。林同學一開始覺得這人莫名其妙,後來反應過來問:“哎?你這是在安慰我麼?”可那同學已經一溜煙跑遠了。“高考把我們很多人緊緊聯繫在了一起,讓我發現我身邊的同學都是那麼可愛,那麼美好。”她説。

  男生趙同學則在高考前夕,把最美好的祝福都送給自己的好朋友劉同學:“希望我的好朋友可以在大學收獲他的感情,有很好的工作,能做自己想做的事情。”。(記者劉曉星、林霞虹、侯翔宇)

  暖心高考

  戶政部門開辟考生“綠色通道”:

  5天為56名高考考生制發身份證

   昨日,記者從廣州公安戶政部門了解到,高考前夕,戶政部門在全市戶政窗口開辟服務高考考生辦理居民身份證的“綠色通道”,確保高考考生的用證需求。對高考學生辦理居民身份證採取優先受理,優先審核簽發,安排專人聯繫跟進,實現證件的受理、簽發、制證、發放閉環運作,以最短的時間向考生發放證件。

  6月1日,廣州市高考生何某發現身份證不慎遺失,第二天心急火燎地到海珠區分局辦證中心求助。辦證民警在了解情況後,當即為其啟動高考生辦證綠色通道,受理後優先審核、簽發,並立即派專人聯繫市公安局戶政支隊加快制證。證件制作完成後,由于時間緊迫,為不耽誤考生參加考試,6月5日下午,戶政支隊會同海珠區公安分局人口管理大隊民警將證件送到該考生的家中,受到考生和家長的盛讚。

  6月3日晚,廣州市高考生龍某發現身份證丟失,第二天一早在家長的陪同下,到黃埔區分局辦證中心(香雪路辦證點)補辦。窗口民警在了解情況後,為其啟動高考生辦證綠色通道,當即受理、審核、簽發,並第一時間聯繫戶政支隊加急制證。戶政支隊接報了解情況後,爭分奪秒安排各環節制證。為不耽誤考生復習與用證需要,6月5日上午,戶政支隊安排民警把證件送到該考生的家長手上。

  據悉,6月1日至5日,廣州公安戶政部門及時為56名高考考生制發了居民身份證。考慮到時間緊迫,為不耽誤考生參考,在證件制作完畢後,民警風雨兼程地為考生送證到府,彰顯了“暖心高考”。(記者 李棟)

  出動應急發電車確保高考用電

  供電局95598開通了高考暖心熱線

  “95598高考暖心專線到位”“線路巡視組到位”“設備檢查組到位”“缺陷消除組到位”“應急電源車組到位”……為保障高考考場的正常電力供應、快速響應,6月5日開始,南方電網公司廣州供電局全面進入“高考時間”,為助力圓夢高考的莘莘學子提供保供電暖心服務。5日至9日,廣州供電局各搶修駐點加強值守,根據天氣情況動態啟動搶修復電應急響應機制。

  針對廣州市各個考點,廣州供電局已經提前安排人員開展用戶側用電檢查工作,將發現的安全隱患提請各考點落實整改,並做好突發事件的應急處置工作。本次保供電共涉及60個考點,其中21個考點為單電源用戶,20戶已配置了應急發電機。對單電源且未配置應急發電機的17中考點,廣州越秀供電局已安排發電車及相關人員駐守。

  據悉,6月7日到8日高考期間,廣州供電局將落實好各考場現場值班,做好突發事件應對的各種準備,並安排好95598呼叫中心人員值班安排,保持熱線暢通,確保客戶需求的快速處理和閉環管控。95598開通了高考暖心熱線和專席,語音第一層就有高考專線選擇,撥打該專線可咨詢相關問題,快速傳遞資訊。

  此外,據南方電網廣東電網公司相關負責人介紹,截至目前無重要用戶及高考保供電用戶受到颱風影響。此前,南方電網廣東電網已提前部署,要求全省各單位結合高考保供電做好應急值班,檢查高考保供電用戶的應急供電設施,確保供電措施切實有效,同時全面核查應急隊伍和裝備物資的準備情況,做好應急搶修準備。(記者 耿旭靜)

  110報警服務臺增設接警席位和人員

  快接快處涉考報警求助

  “遇到交通堵塞,請撥打110!身份證件丟失,請撥打110!路上遇到問題,請撥打110!……緊急情況都請撥打當地110!”記者從廣東省考試院獲悉,為確保2018年考務組織有序、考生安全順利完成高考,廣東省公安廳組織全省公安機關採取了二十五項安保服務措施,交警部門全員出動。高考期間,省、市、縣三級公安機關在指揮大廳設立聯勤指揮部,及時處置各類突發事件和涉高考的各類報警求助。

  高考期間,各地110報警服務臺增設接警席位和人員,快接快處涉考報警求助。各級治安部門對需加急辦理居民身份證的考生,開辟辦證綠色通道,同時及時為考試主管部門提供人口資訊查詢及身份核驗服務。各級交警部門在城市各大重要道路、進出口及通往各個大型考場的主要道路,開辟高考綠色交通保障通道,並準許涉考車輛在早高峰期因交通擁堵受阻時借用公交車道,加強沿線視頻巡查和警力巡邏管控,確保事故、壞車等警情快速發現、快速處置、快速疏導,全力確保涉考車輛安全、及時到達考場。

  此外,廣州市發出“請你來接力”的高考倡議書,請市民們在高考期間,盡量不要駕車出行,盡量繞開考點,盡量避開相關時段,自覺遵守交通規則,主動支援求助考生,細致檢修出行車輛,自覺減少噪聲污染。(記者 林霞虹)

  公平高考

  QQ群售賣“高考試題”3人被抓

  廣州警方快速出擊嚴打涉高考違法犯罪

  昨日,廣州警方通報:2018年全國普通高等學校招生考試即將舉行,為切實維護高考秩序,保障廣大考生合法權益,廣州警方加大對涉高考違法犯罪活動的打擊力度。6月5日,警方抓獲3名涉嫌銷售考試作弊器材及從事販賣“高考試題”詐騙活動的犯罪嫌疑人。

  近日,廣州警方接到群眾舉報,稱有人在QQ群中售賣遮罩器、放射器、“橡皮擦接收器”等考試作弊器材。經偵查分析後,警方梳理出涉及高考“助考”的重點目標線索,這其中,有買賣考試作弊器材的,有冒充高考試題押運人員實施詐騙的。

  6月5日,警方開展收網行動,在越秀、荔灣、白雲等區抓獲方某、陳某等3名涉嫌銷售考試作弊器材及從事販賣“高考試題”詐騙活動的犯罪嫌疑人,現場繳獲發射機、“眼鏡”(用于掃描試題)“橡皮擦接收器”、手機等作弊器材一批。目前,案件仍在進一步偵辦中。(全媒體記者李棟 通訊員唐創彬、張毅濤)

  警方提醒

  一是買賣和使用考試作弊器材均屬犯罪,高考作弊者,一旦查獲,將依法追究法律責任。

  二是廣大考生和家長要增強防騙意識,謹防不法分子利用兜售“高考試卷答案”詐騙錢財。

  三是廣大群眾若發現銷售作弊器材或銷售試卷答案的線索,請及時撥打110電話向公安機關舉報。

  四是公安機關敦促從事相關違法犯罪活動的人員,盡快到公安機關投案自首。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010020010010000000000000011106661122948949